雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:送人玫瑰

2018-12-19 08:50:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《送人玫瑰》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

“送人玫瑰,手有余香“是深圳十大观念的一种,它是其中最富有诗意,最富于人情味的一个说法。

德国古典哲学家黑格尔曾经说,一个小男孩往池塘里扔了一块石头,池塘荡起涟漪,小男孩会产生惊异的感觉,因为他的活动,使对象发生了变化,由于这种变化是自己带来的,所以,通过对象,小男孩看到了自己作用。

这就是对象化的思想。马克思在这个基础上,提出了“人的本质力量对象化”的思想,他认为审美创造就是人通过自己的构思、创意、制作,使对象发生了符合自己的目的和要求的变化,通过对象,肯定了人的想象力和创造性,使人的本质力量呈现出来,否则,如果没有对象,人也无法肯定自己,证明自己。

赠人玫瑰看起来是一种施予的行为,但是正是这种施于,它不仅惠及了对方,也惠及了自己。帮助了别人,也是在帮助自己,利他应该也是人的天性。

有位美国作家在他的政治学著作《硬球》中曾经说,交一个朋友最好的方式,是求他替你办件事。这个说法乍一听不合常理,仔细琢磨非常有意思,它从反面证明了“赠人玫瑰,手有余香”的哲理。

当你有需要请求别人帮助的时候,出手相助的人往往也会感到满足;因为,你的请求让他肯定了自己的价值和作用。一个人当他能够帮助别人的时候,也是证明自己能力和价值的时候。一个人当他觉得被需要,为了别人而付出,常常也会得到快乐,这种快乐甚至会超过简单地得到。

这也从一个方面说明,利他也是人的天性。有一个时期,伦理学讨论自私基因的问题,认为自私是人的天性,趋利避害,是所有生物共同的本能。但是从另一个方面看,人类社会如果只以绝对的自私为基础,没有同时辅以利他的行为,那是很难成立的。

换一个角度看,就是为了利己,也必须利他。动物界有不少观察表明,许多动物为了种群和族类的生存需要,往往会自我牺牲,来换取种群的更好生存。这也就是说,一味的自私是不可行的。

毛泽东在他的自传里说,他家在农忙的时候,长工又有肉又有蛋;而自己和弟弟们既没有肉,也没有蛋。这并不等于说,他父亲把长工看得比儿子更重要,而是为了让长工更好的干活,能创造更多的财富,首先必须让长工们吃好,不能让他们饥肠辘辘。

释放善意,赠人玫瑰,不仅仅只能理解为对有能力的人,对有钱人的要求,它应该是对每个人的要求。曾经听说过北大教授,著名美学家宗白华的一个故事。宗白华老人非常朴素,常常在校园的走来走去,就像一个农夫。他还经常笑眯眯地,隔着篱笆墙,向过往的学生递出一朵小花。可以想象,接受了这朵花的学生,心情该是多么愉悦和舒畅。这种非常简单的行为,它传达出来的善良的信息却非常强大。宗先生也正是在这种细小的善良行为中,成就了自己高尚的人格。

“赠人玫瑰,手有余香”,在一个传统的熟人社会相对比较容易实现,在深圳这样一个移民的城市,相互陌生的城市,这种观念的倡导和实现具有更加重要的意义,因为它的基础不是血亲、故旧,而是“人人为我,我为人人“的公民意识,从这一点而言,它的作用是不可估量的。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 社会价值

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈