雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】倪志琪:我想在作品里赋予时间感

2018-12-15 14:57:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 
    收藏 评论

摘要:倪志琪很注重细节。他常穿意大利产的黑色服装,搭配不露logo的意大利手工皮鞋;他爱喝咖啡,习惯用那种复古做旧的不锈钢咖啡杯;他偏爱带灰度的颜色,饱和度低的奶茶色、黄褐色、蓝灰色和奶白色,常出现在他的画里;他总在作品中保留“偶然”,不同材料拼接处的粗粝感,纸张延展到画框外的边缘线都成了创作最真实的痕迹…

ukTwcDDEgvZJvp9hVOYv0GuhAtADN630Mg44Rjbv.jpeg

艺术家倪志琪

倪志琪很注重细节。他常穿意大利产的黑色服装,搭配不露logo的意大利手工皮鞋;他爱喝咖啡,习惯用那种复古做旧的咖啡杯;他偏爱带灰度的颜色,比如饱和度低的奶茶色、黄褐色、蓝灰色和奶白色;他总在作品中保留“偶然”,不同材料拼接处的粗粝感,纸张延展到画框外的边缘线都成了创作最真实的痕迹。

“我想在作品里赋予时间感。”倪志琪说。

wlIiEiglI51OZBPXBwTFe6sUZZ1Tuj4SOs7z1J7F.jpg

HfmmhvGBvVrQGWooq0yj32BAFuMrNkrLRHA9sWst.jpg

Sz0UQAoAs1iRkjhRNHpexL2hi4Huz6L6NhQvN4U2.jpg

hujXepmQKEDwtwOfIzYPvvHsnP6k8Us9oaJf9Fnn.jpg

“真空、干地与房间”展览现场

11月,他的个展“真空、干地与房间”在艺术门上海空间启幕。充满细节的纯色绘画,彰显张力的拼贴创作——从艺三十多年来,这位上海“老克勒”,首次在他的家乡举办个展。

倪志琪生于1957年,现任教于华东师范大学。 80年代,他以超现实主义和立体主义风格的绘画,在“85新潮”美术运动中崭露头角。

九十年代初,倪志琪前往比利时安特卫普皇家艺术学院留学深造,获得硕士学位。在这所培养了梵·高、亨利·范德威尔德等大师的艺术院校,他获得“卡雷尔·维斯拉特艺术展”的⼀等奖。

留学期间,受约瑟夫·博伊斯提出的“人人都是艺术家”的影响,倪志琪开始使用集装箱、鸡蛋壳、凳⼦等任何能触及的材料,创作了早期代表作《蒙娜丽莎的再⽣》(1993年)。1995年归国以后,传递朦胧感的主观视觉经验,成为倪志琪的主要艺术特征。

idmfCYtSHENbqxsBNCQ7xoSDRmwHIkAuqgETloIH.jpg

倪志琪《西西里的早晨》2018年  综合材料 210 x 200cm (81 5-8 x 78 3-4 in.)

F8EcSauZh5OWR3bSKJjZ5T3MlowMyTiv6rjKhkw6.jpg

倪志琪《真空》2018年 综合材料 105 x 105 cm (41 3-8 x 41 3-8 in.)

        倪志琪的创作灵感大多来自他的旅行经历。一段旅途中,他常四处淘宝,那些欧洲的中古书、时装设计的纱布,匿名的废旧信封和包装袋等,经其重新“组装”后,形成一件件《书上的记忆》。西西里的海、那不勒斯的老城墙、欧洲某座中世纪小城的云,都成为他的创作灵感。他抽取所见的颜色,将这种视觉感受放到足够大,最终形成诸如《真空》《西西里的早晨》等作品。西班牙游玩时阿拉伯和古希腊文化的结合,曾令他大为感叹。回国后,他费心收集一些传统手工纸,并将他一层层地铺设在亚麻布上,制造出若隐若现的毛边效果。同时,在接缝处,绘出瓷砖式的集图案,这便是《阿尔罕布拉宫》系列。

与国内大多数同龄艺术家不同,倪志琪的作品几乎不曾有过常见的“中国符号”。他将所见之物,凝练成相对简洁、宁谧的创作语言。

有人说,他的作品是抽象的。但他却不完全认同。“我倒不觉得自己在做抽象。作品中的每个颜色都对应着实景和我的主观感受。”倪志琪说。

他希望,自己的作品不被任何框架束缚,如同他最热爱的西西里那样,呼吸自由的空气。

yZ8Jeqse7BCUcJFxeSwcgTAokQWLi0mmBxay0JXX.jpg

倪志琪工作室一角

对话倪志琪:

雅昌艺术网:这次展览里有两个主要的特点。一是大面积的抽象色块,二是一些新材料——比如特殊纸张的应用。能分别说一下吗?

倪志琪:我倒不觉得自己在做抽象。作品中的每个颜色都对应着实景和我的主观感受,比如《西西里的早晨》中,铁锈色就是阳光照在墙面上的,我只是放大了一个局部的细节。这种思维,和纯粹的、理性的抽象艺术还是有差别的。我最近半年都在画这些大画,越画感觉越好。在创作时,我会听意大利歌剧和意大利民谣,一边听着,感觉就来了。所以,感受性还是很强的。

之前,我们和意大利学校有项目合作。我带了几位意大利教授在国内采风。我发现苗族的手工纸不错。那儿的纸,质感比较粗矿,韧性很好,你很难用手去撕。我从一家古法的造纸工坊那儿买了几张试了试,觉得不错,后来又买了好多——就是我在地上的那件作品。最近两年,我一直在用这种纸。

纸的质感让我联想到很多原生的东西,那不勒斯、西西里的城墙也有这种相似的原生质感。我只要赋予它颜色,就能达到我的要求。我很喜欢它不规则的、发展到框子外面的边线,这种效果是一种“偶然”,每一张纸都不一样,也没法重复,这就是创作的乐趣。有时,我没有那么大的纸,需要靠几张纸拼一拼,拼的痕迹是我所追求的艺术的表达方式。如果拼得复杂一点,那么里面的语言就简单一点。

雅昌艺术网:在旅途的过程中,人的感知可能会更加敏锐。您的部分作品就是在旅行中产生的。

倪志琪:意大利里,我最喜欢西西里,那里有丰富的希腊文明,也让我感受到自由的空气。我总觉得,若有时间,应该从西西里开始走,从最古老的一路走到最现代的,这样旅行一圈后,会有比较深的体会。

安特卫普就像我第二个故乡。我在那儿读完了硕士,至今对我影响很深。安特卫普是个很低调的城市,但是它充满着创造力的,文化品位非常高。你很难想象,这么小的一个城市,它的服装美学可以引领世界的潮流,买手店特别多。

CDEAOzjWjexVIKopiyqVQEQO3nxQtiZ39rq4OfYI.jpg

Iv93gcAGAC28Xl0i90QkH7JPk05SerAaCrLmsvWd.jpg

倪志琪工作室一角

雅昌艺术网:聊一聊您的留学经历吧。

倪志琪:我先说一下我的艺术启蒙。我很小就开始学中国画,是从线描开始一路学下来的。中学时就已崭露头角,代表上海参加了全国少年儿童书画大赛。如果不是因为当时的政策原因——我们家“全工无农”,必须有人出去——我可能就在上海中国画院工作了。

我当时去了黄山茶林厂,还是很苦的。不过,由于造型能力不错,半年以后就被调到厂务做美工,画宣传画,写美术字,后来还帮人民美术出版社画年画。

1978年,恢复高考后的秋季招生后,我考回了上海。当时真是千军齐过独木桥,资源特别有限,我考上上海轻工业专业学校,学的是设计专业。

其实,我一直喜欢纯艺术,但设计也蛮好的。我记得,当时艺术领域还没那么快,有的东西是看不到的。设计比艺术“跑”得前面一点,可以在排版上有收获一些新的体验。

1981年毕业后,我先在厂里工作,一年多后,就调到华山美校组建装潢美术专业。1986年,我调去了上海大学美术学院。1991年去比利时留学了,5年后回到华师大做老师,一直到现在。

雅昌艺术网:去比利时前,您已经教师身份。那在作品上开展过哪些创作?

倪志琪:当时受立体主义和其他现代艺术的影响,我创作了一张形似建筑高楼的作品《白昼的黑夜的白昼》——当时,国内还没什么高楼,现在拿来看还挺亲切的。这张作品入选了“前进中的中国青年美展”,获得了三等奖。

雅昌艺术网:1991年去比利时时,是您自己主动的选择,还是受到时代的推动?

倪志琪:都有。当时整体比较迷茫。后来,通过央美的朋友的推荐,去了比利时安特卫普国立皇家美术学院。当时,这所院校和中国文化部有合作,一部分中国艺术家都在那儿留过学。

AUrswhT727bJ5FjNXlSqKpHx3VtStY7FuE6bObHp.jpg

倪志琪《昔日》2018年 布面丙烯 210 x 170 cm (82 5-8 x 66 7-8 in.)

Ybmm0oOvvfkyEqoxXi0Fy2iGPxcBq3cHz0dgMVvL.jpg

倪志琪《 格斗》2018年 综合材料 250 x 170 cm (98 3-8 x 66 7-8 in.)

雅昌艺术网:当时,安特卫普国立皇家美术学院的教学氛围如何?

倪志琪:我们那一届一共两个班,23人。中国人就两、三个。读书的条件很好,每个人都配有五、六十平方的单间工作室,那儿有个斜面的天窗,还有暖气,水、电随便用。另外,学生可以向院方申请,一周里有半天可以配一位模特给你画,教学资源很宝贵的。

不过,学院教育制度非常严格。它是没有留级的,你要通不过,就得回去了。每一年,有两次评审,一次在圣诞节前,一次在来年的五月,现在放到7月了。最大的考试,院方会请全世界各地32个专家一起评定,你必须得到17票才能通过。如果16票,需重评一次,15票,就没了。我记得,那一年毕业,两个班只有9人通过。

毕业那年,我的作品得了大奖。那三张作品,其实到现在都还影响着我。画的主题是马。我结合了亚麻布和中国宣纸——先在亚麻布上画好,再把宣纸附在上面浮一层,结着在上面放油,油到地方就是透明的,不到的地方就不透。我估计,西方人看到后,觉得这种中西结合的方式蛮好的。那一年,我的奖金是6000美金,拿了钱以后,就去意大利了,当时还没有去过。

雅昌艺术网:安特卫普的教学模式对您有哪些影响?

倪志琪:我在那儿读了三年。我觉得现,在的研究生,特别是实践性的研究生,课程还是太短了。我记得,当年的同班同学里,好多是国外艺术院校的本科教授,因为他也想拿这个研究生学位,所以,整体氛围很学术。

研究生期间,导师不会带我们看他的作品和个展。直到毕业以后,我们才受他邀请,看过一次。这事很影响我。中国的学生对老师有一种依赖性,他们总在关注老师在做什么。但我读书时,和老师交流的机会很少的,这样挺好,在创作上不受影响。

我记得,本科生楼就在我们边上,我也常去看的。他们很用功,八点上课,七点半就在门口排队,给老师看作品了。没人敢迟到的。同样,教授也不给学生看自己的作品,他们就根据你的特点,拿一些画册给学生看。这样的教学结构,可以让每个学生发挥各自的特长,彰显个性。

还有一件事印象深刻。安特卫普(国立皇家美术学院)非常注重学术,不提倡和市场接轨。即便是服装设计专业,都不以市场接受度为考量指标。我记得,在1993年,西北纺织工学院(现西方工程大学)访问安特卫普。当时,“安特卫普六君子”(上世纪80年代初,在欧洲时尚界崛起的六位比利时设计师——Ann Demeulemeester ,Walter van Beirendonck,Dirk van Saene,Dries Van Noten,Dirk Bikkembergs与Marina Yee)的老师琳达接见。我也在现场。我们中国的老太太穿了一双特别本土的中国布鞋,她问琳达,这些学生的作品不像是衣服,怎么才能卖到市场?琳达大致说:“我们服装学院理念,是培养学生独立性和艺术性,所以不会考虑市场。如果能在这里做好,几年后自然会有市场,因为他/她有创造力。”

我特别认同这个观念。大学的教育应该领先市场,不是跟着市场走的。

sO2A3feb7m9ZZYjhgzm1taVv3pRm5roDYI2WoMOd.jpg

倪志琪 《 图兰朵》综合材料 210 x 170 cm (82 5-8 x 66 7-8 in.)

雅昌艺术网:留学经历对您的作品有哪些影响?

倪志琪:肯定是有的。我的审美还是比较西方。但是这和我小时候的经历也有关系。八、九岁时,我就跟着母亲去中央商场边的东海咖啡馆喝咖啡,吃苹果派。就是在特殊时期,外面不能喝咖啡了,我们家里还是会喝的。我家就住在艺术门画廊的附近,从小看到的就是这些历史建筑,你让我画其他区域的,或画出其他的艺术形式,估计也是很难的。

色调上,我还是比较喜欢带有灰度的、雅一点的颜色。其实每一张的颜色,我都有明确的调试,很多时候,多一分,少一分,那个感觉就不对了。从简洁构图和纯粹色彩中,我想赋予作品一定的时间感。

雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 倪志琪 艺术门画廊
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈