雅昌首页
求购单(0) 消息

历时六年,130册巨帙《中国书法全集》江苏首发 收录李白唯一存世草书墨迹

2018-12-07 11:27:31 来源: 扬子晚报
    收藏 评论

摘要:作为引以为傲的民族文化瑰宝,中国书法已走过了三千年的发展历程。如今,站在新的历史高度,经过长达六年的精心编辑,由中国书法家协会主席苏士澍领衔主编,融国内众多专家学者心血的中国书法艺术大典——《中国书法全集》(全130册)日前由江西美术出版社正式出版。12月5日,由江苏凤凰新华书店集团有限公司和江西美…

Kr9EdS2WmdDotqAXjkB6mnjdxXZ8b2QysFO24r5m.png

作为引以为傲的民族文化瑰宝,中国书法已走过了三千年的发展历程。如今,站在新的历史高度,经过长达六年的精心编辑,由中国书法家协会主席苏士澍领衔主编,融国内众多专家学者心血的中国书法艺术大典——《中国书法全集》(全130册)日前由江西美术出版社正式出版。12月5日,由江苏凤凰新华书店集团有限公司和江西美术出版社联合主办的《中国书法全集》江苏首发式在南京举行。与会专家一致认为,该套图书在学术性、权威性及编印质量和规模上都达到了新的高度,是中国书法界、文博界和出版界携手打造的“国之重器”,堪称中国书法的国家名片。

W6wxJmAtw9dIsjY5FSIKvhNF0a3fA85YMB3FANb4.png

P1G8UOg1VqaJjg9QzpKzDDjJP6CYxgF5Xb7gKYIL.png

原文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼,原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版工作者协会常务副理事长邬书林,江苏凤凰出版传媒集团股份有限公司副总经理、江苏凤凰新华书店集团有限公司总经理金国华,江西美术出版社社长周建森,中国出版工作者协会常务理事、《中国书法全集》总策划付双全等共同为《中国书法全集》江苏首发揭幕。

郑欣淼认为,这套130册书法艺术巨帙的出版是我国书法界的一件盛事,对于中国书法艺术的普及与研究,对于中华文明的复兴和传播有着非凡的意义。邬书林高度评价此书出版填补了我国书法艺术出版史上的一项空白,是出版界向改革开放四十周年的献礼。金国华要求全省新华书店做好这套书的发行工作,充分利用南京馆藏图书展销会、重点书发行渠道以及省内外团供平台,把《中国书法全集》送到需要的读者和机构手中,为宣传中华民族的优秀文化,做出贡献。

D233k8ZSHw1PGwIUuXuQZSBmYHKSBEk6jEgIMmuT.png

书法是我国独有的艺术形式,三千多年的发展涌现了众多名家巨匠,留下了无数翰墨珍宝。对于这些书法作品和艺术理论的辑录、整理,海内外众多机构曾推出了一批具有一定规模和影响的出版物。纵观海内外众多书法出版物,虽然各有特点,但始终缺乏一套能够较为全面反映中国书法发展历程和书法艺术成就,能够代表当代书法学术研究水平,具有权威性、全面性,具备国家高度的书法艺术集大成之作。

在中国书法家协会主席苏士澍的主持下,江西美术出版社组织我国书法界、文博界和出版界众多知名学者、专家,历时六年编辑出版了这部《中国书法全集》。据《中国书法全集》总策划付双全介绍,全集共130册(其中图版卷125册,释文卷5册),小8开精装,四色彩印,收录作品上起商周,下迄民国,囊括了甲骨、金文、汉简、碑刻、法书、法帖等历代名家真迹和书法精品,计书家870位,作品5764件,图版32000余幅,书家小传及释文300余万字,是迄今出版规模最大、收录作品最全、出版规格最高的书法艺术集大成之作,堪称我国三千年书法艺术发展的“大百科全书”。

其中,有2000余件作品为国内首次集中出版。如北宋司马光《资治通鉴》手写稿残本、唐代诗圣李白唯一存世草书墨迹《上阳台帖》、晋王献之小楷代表作《洛神赋十三行》等,对于中国书法研究是不可多得的珍贵资料

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《中国书法全集》
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈