雅昌首页
求购单(0) 消息

关注土司文化遗产 修建平武报恩寺的王玺家族墓出土文物全在这本书上了

2018-12-07 09:17:33 来源: 川报观察 作者:吴晓铃 
    收藏 评论

摘要:12月5日,四川省文物考古研究院在成都《四川平武土司遗珍——明代王玺家族墓出土文物选粹》举行新书发布暨四川土司文化遗产研讨会,披露了王玺家族墓的出土遗珍。

7w88JQSYIcYT86vT7hz51LhZ4tkwlbrnVbwyKrdd.jpg

精美出土文物(四川省文物考古研究院/图)

绵阳平武报恩寺,是我国保存最完整的明代古建筑群之一。因其布局结构酷似北京紫禁城,被称为“深山故宫”。报恩寺的修建者,为当地土司王玺家族。12月5日,四川省文物考古研究院在成都《四川平武土司遗珍——明代王玺家族墓出土文物选粹》举行新书发布暨四川土司文化遗产研讨会,披露了王玺家族墓的出土遗珍。与会专家一致肯定了该书的出版对研究四川土司文化遗产的重要意义,同时对四川土司文化遗产研究的现状与不足、保护与利用等问题进行了热烈的讨论。

Zqq2cLqJ6pmwzVjLP9hNvhwKgL091pEQ9wUzVij8.jpg

出土的精美首饰

四川自古以来就是一个多民族聚集地。随着秦汉时期大一统思想和夷夏观思想的形成,如何处理中央与少数民族地区的关系,就成为了历代王朝政府的难题。相较于汉、唐时期松散的羁縻制度,宋、元以后实施的土司制度则实现了边疆政策的制度化管理,真正将土司纳入了国家行政管理系统,在统一的多民族国家发展过程中发挥了重大积极作用,而明代则是土司制度最为兴盛的时期。

Ui6OIUo8KRg6WfV4HYxgFHcRwGGNFzb88tLkqUWS.jpg

红绿彩四季花卉纹梅瓶

明代的四川地区,土司数量多,分布广,中间还不断有裁撤与增加,据洪武十七年的材料,四川境内就有军民府六、安抚司一、宣抚司一、宣慰司三、招讨司三、长官司三十、卫一、府四、州十九、县三,给我们留下了大量的土司遗产,例如平武县的龙州土司、屏山县的平夷长官司、宝兴县的穆坪土司等等。

x5mucHE0URzSU30aEOqnIAr3fZt44Myec6DH3Ukj.jpg

银铺首棺环

随着“土司遗产”入选《世界遗产名录》,土司考古成为近年来的考古热点,相较于土司城址而言,土司家族墓地多有延绵几百年的历史,为考古学研究提供了颇为难得的年代学标尺,引起了学术界的广泛关注。平武王氏土司作为龙州土司中出现最早、消失最晚的土司家族,不仅历经了宋、元、明、清、民国等历史时期,还经历了明玉珍的大夏政权、张献忠的大西政权等四川地方政权,同时还与周洪谟、杨慎等四川历史名人发生过交集,在四川土司历史中具有重要地位。而它留下的家族墓地、衙署遗址、报恩寺古建筑等土司遗产,构成了一个较为完整的土司遗产系统闭环。

IbYfzCRMLYHIN8efgbb4ipKEGY5YzTC68TjUmDOc.jpg

买地券

遗憾的是,王玺家族墓地自上世纪七十年代发掘以后,由于种种原因,受当时条件的限制,仅有一篇简报问世,多数精美文物未能刊发,成为了平武土司遗产系统的一个缺环。而《四川平武土司遗珍——明代王玺家族墓出土文物选粹》作为第一本以考古发掘出土文物为内核、专题介绍四川土司遗产的图书,充分地展示了明代王玺家族墓地出土的精美文物,在填补这一缺环的同时,为研究四川土司文化提供了重要的参考资料。

AyvcPR4vFcHioxRErZAo7hJsRGkIypZvXAmcTXrf.jpg

金仙宫夜游分心

省考古院相关负责人介绍,四川地区土司历史悠久,至今仍保存有大量的土司文化遗产,涉及碉楼、官寨、衙署、寺庙、墓葬等诸多类别。遗憾的是,一直未能引起学界的重视和关注,针对四川土司文化遗产的研究力量薄弱、研究成果微少,这与四川土司文化遗产的丰富程度严重不符,亟待拓宽研究方向、提高研究水平。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈