雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】 以终南山水之名 开启终南学构建之旅

2018-12-05 03:00:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:导语:741—744年间,大诗人、大画家王维隐居终南山,面对山峰的宏雅苍秀,这样抒情:“太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。” 2000年的初夏,一位艺术界的著名批评家从南方而来,见到了雨后初晴的终南山,帧帧画面应合着王维诗句令其迷醉,定下了安居西安之念。也自此,终南情怀根植于心。

uesGyTM9DN7HsRSguNHCSt5R4PV8a50zce9LotOE.jpg

“首届终南论坛—终南山与中国山水画”研讨嘉宾合影

导语:741744年间,大诗人、大画家王维隐居终南山,面对山峰的宏雅苍秀,这样抒情:“太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。”

2000年的初夏,一位艺术界的著名批评家从南方而来,见到了雨后初晴的终南山,帧帧画面应合着王维诗句令其迷醉,定下了安居西安之念。也自此,终南情怀根植于心。

这位批评家便是西安美院史论系教授、博导彭德先生。心心念念终南山近二十载,期间也曾策划过终南雅集、短暂隐于终南写书、安排学生进行终南山课题研究……最终,他想要构建的终南学理想开启了帷幕:2018112425日,西安美术学院主办、西安美术学院美术史论系、艺术研究所承办了“首届终南论坛—终南山与中国山水画”研讨会。

于是,国内学界文化人类学、历史考古学、宗教艺术学等方向和领域的大咖们汇集曾经的天子之都,对迷一样神秘、幽深、博大的终南文化进行了深度探究,力图梳理历史脉络同时发掘其当下意义。不必向王维那样“欲投人处宿,隔水问樵夫。”

毕竟是艺术圈儿的事,首届议题以山水画为主展开。

78zKx6wYwBhFrJAfLrGr1LQsbcPo8VyQE0KDFdcn.jpg

CbJbC71Xo9mtQu3N9deMhKY5rZREdBSH0ugERkVX.jpg

3L1nhoRhCmIWhoynobTXj84nFVGRCLnEiVc61y0w.jpg

终南论坛现场

终南论坛概况

2002年开始我就希望研究终南山,后来因为写《中华五色》时间被推迟。但我一直希望把终南山作为自己的一个研究课题,随着年纪增大愿望实现开始有难度,便招了两个研究生来研究终南山。”彭德教授一直难以放下对终南山的关注,不是突然心血来潮决定做“终南论坛”,“而是希望一年一届持续下去,并建立永久的终南论坛会所。”

论坛邀请了来自于北京、上海、南京、南宁、重庆的李凇、李星明、孟尧、彭锋、王建玉、王林王锐徐鼎一、叶康宁、周晓陆及西安本地程征、樊洲、郭禹池、李青、刘天琪、彭德、茹雷、王陆健、吴克军、徐华、韦宾、张进、张渝共二十三位专家学者与会。与会者从终南山与山水画缘起、终南山与山水画创作、终南山与南北宗、终南山与山水诗、终南山与隐逸、山水画的柔靡化、终南山与当代山水画创新等多个维度进行了深入研讨。

彭德教授认为终南山不是一个山峰而是一条山脉,它承载的文化内涵非常丰厚,从文化政治军事历史到人文到景观到民俗和艺术还有山水诗等。从《诗经》以来的诗歌、汉唐以来的山水画等都和终南山的关系非常密切,终南山孕育了南北宗画风,这些都是非常有意思的现象。同时彭教授认为:“相对于甲骨学、红学、敦煌学等,终南山具有历史的、艺术的、文化的、宗教的、民俗的等等富饶的底蕴,具备构建终南学的条件。”

与“终南论坛”同时开启的是在崔振宽美术馆举办的《当代西安山水画平行展》,邀请了崔振宽、陈国勇、范华、范炳南、樊洲、郭志刚、侯拙吾李才根李云集、廖勤俭、刘丹、罗平安、邵泳石英万鼎王保安王珊、韦宾、许可、杨广涛、张振学、支健、周晓共二十三位不同创作取向的艺术家参展。

终南山和山水画的关系之密切,从山水画最重要的南北宗之论便可看出,唐代山水王维开南宗李思训开北宗,皆起源于终南山。首届终南论坛-终南山与中国山水画研讨会,旨在通过回顾与反思,期待山水画不断升华。本次平行展览参展的二十三位艺术家的作品,或是向终南山和山水画传统致敬,或是试图引领新时代的山水画。

也诚如西安美院院长、郭线庐教授所言:“终南山文化与传统山水画的关系及其当代价值,是一个极具丰富内涵且具有重大现实意义的学术话题”。终南论坛以此议题开启,历史中的终南捷径可望转变为对当下和未来具有重要价值的学术大道。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈