雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2019威尼斯双年展:代表苏格兰的她会是今年特纳奖的宠儿吗?

2018-12-04 14:57:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:在与挪威、丹麦、冰岛隔海相望的地方,有个以格子花纹裙著称的“王国”——苏格兰。虽然在外交、军事、宏观经济政策等方面受到英国管辖,但苏格兰在内部立法、行政管理上,拥有很大程度的自治空间。2019年威尼斯双年展,英国国家馆派出女性艺术家凯茜·威尔克斯(CathyWilkes),苏格兰也同样派出了一位女性…

在与挪威、丹麦、冰岛隔海相望的地方,有个以格子花纹裙著称的“王国”——苏格兰。

虽然在外交、军事、宏观经济政策等方面受到英国管辖,但苏格兰在内部立法、行政管理上,拥有很大程度的自治空间。

2019年威尼斯双年展,英国国家馆派出女性艺术家凯茜·威尔克斯(Cathy Wilkes),苏格兰也同样派出了一位女性艺术家,夏洛特·普罗杰(Charlotte Prodger)。(详读:2019威尼斯双年展:她凭什么代表英国队?

夏洛特·普罗杰,2017. Emile Holba

夏洛特·普罗杰出生于1974年,曾就读于金史密斯学院和格拉斯哥艺术学院,是一位用影像艺术说话的女性艺术家。今年,普罗杰被提名了特纳奖。

普罗杰的作品以“处理身份政治,尤其从酷儿视角来观察的微妙方式”而著称,涵盖了移动影像、声音、雕塑、表演、写作等方面,经常探讨语言与材料之间的张力,以及地点、时间与身份之间的关系。

普罗杰作品

作为苏格兰代表艺术家,普罗杰将会为这次威尼斯双年展制作一段全新的单频录像,基于她对“酷儿荒野”的探索。

谈到这个项目,普罗杰说:“我生长在阿伯丁郡的乡村,那是一种农业环境,我可以理解景观和酷儿之间的内在联系。作为一个酷儿的认同者,我对身份的流动边界非常感兴趣——尤其是对性别和地理的感知边界。这个新作品产生的关键正是所有这些东西相互产生关系的地方。”

夏洛特·普罗杰,Stoneymollan Trail, 2015.

2017年,普罗杰的个展“BRIDGIT/Stoneymollan Trail”在挪威卑尔根美术馆(Bergen Kunsthall)举办,也正是这一场展览获得了更广泛的认可,展出的两件单频录像作品令人印象深刻。可能也正是因为这一场展览,普罗杰在2018年被提名了特纳奖。

N8XnRpMAKq2wHHoFUf7MRQTgBF9QODegsRBJ0grs.png

Charlotte Prodger, LHB, 2017, still image.

2016年,普罗杰用iPhone手机拍摄的作品“BRIDGIT”成为了她最具个人特色的代表作。这是一个偏传记性的录像作品,里面包括了她的家庭内部的镜头,同时混合了来自苏格兰高地不同地点的场景。然后,普罗杰添加了一个画外音,将个人轶事、日记条目和文学作品摘录混合在一起。

普罗杰的“Brigit”,图片来源:Courtesy of the artist, Koppe Astner, Glasgow and Hollybush Gardens, London

“她谈到了出柜,在养老院工作,以及麻醉的经历。这些都是一部丰富而复杂的作品里的片段,其中还讲到了站立的石头、古代神灵的名字、长久流传的名字和我们赋予自己的名字,以及当我们迷失在大自然中或被麻醉时的感觉。

摄像头与身体紧密相连,却不是她自己的眼睛,它记录下她的运动和静止,当她躺在沙发上时脚的影像,收音机在背景里播放的音乐。她的猫被灯迷住了。T恤扑倒在散热器上。爱丽丝·柯川的音乐飘了进来。普劳哲在溪流中涉水,站在渡船甲板上,地平线像呼吸一样起伏。苏格兰的灰色和绿色,立在田野里的石头。”有作者Adrian Searle这样描述普罗杰的作品。

iClrc5UmxHzcZHeCeXFbTn750csUupJaM0KZvxPm.png

普罗杰,Stoneymollan Trail, 2015, Installation View: Bergen Kunsthall, 2017, (Photo: Thor Brodreskift)

“Stoneymollan Trail”是2015年创作的,普罗杰将她自己1999年至2004年间拍摄的MiniDV录像带用不同模式的视频剪辑在一起,创作了一部类似个人随笔的作品,探讨了我们如何应对淹没我们日常生活的那些事。其实,它也是对记忆、主体性和欲望的沉思。作品的名字与格拉斯哥郊外的一条徒步旅行路线有关。

VJwft2lYxT1e7D5M3a0qokwcnjcFKvDfQVLQwkh9.png

Charlotte Prodger, Stoneymollan Trail, Installation View: Bergen Kunsthall, 2017, 2015 (Photo: Thor Brodreskift)

Prodger将苏格兰最重要驻留区之一的Cove Park进行新作品的研究与创作,而这也得到了顾问Mason Leaver-Yap的支持。

而且,威尼斯双年展结束后,作品回到苏格兰后会在高地和岛屿区进行巡展。荷兰艺术组织“If I Can’t Dance, I Don’t Want To Be Part of Your Revolution”会支持这件作品的创作,并牵头推进作品的海外巡展计划。

2obxMNTdNHKSqR07oJl8TVsI0T1tzqoIJxRowxUc.jpg

夏洛特·普罗杰

谈及此次代表苏格兰参展威尼斯双年展,普罗杰表示:“很庆幸拥有这次机会,在威尼斯代表苏格兰,对我而言意义重大。我通过六年的免费高等教育获得的公共资金,随后又以艺术家奖学金的形式发展了几年的创作,这在帮助我实现和维持艺术实践的过程中,这一点至关重要。除此之外,在格拉斯哥的艺术、音乐和酷儿圈子中,慷慨的友谊和与当地的对话仍是我创作的基础。”

驻留地Cove Park的联席总监Alexia Holt表示:“Cove Park很高兴有这个机会与夏洛特合作,为这样一个重要的国际平台创作全新作品。2010年,夏洛特曾在Cove Park参与过驻留,过去8年里,我们也一直密切关注着她的创作进展。我们也很高兴能在今年夏天为夏洛特提供了驻留项目,并在她艺术生涯中的重要时刻为她提供支持。”

12月份,特纳奖的最终得奖者就会正式公布出来,夏洛特·普罗杰,这位苏格兰新晋代表艺术家会是特纳奖的宠儿吗?拭目以待吧。

【专题】前瞻·2019——威尼斯双年展

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈