雅昌首页
求购单(0) 消息

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

2018-11-30 18:52:37 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:《起居平安图》轴,元,边鲁绘,纸本墨笔,纵118.5厘米,横49.6厘米,天津博物馆藏。画幅左上角画家自署“魏郡边鲁制”,下钤“边鲁”、“边氏鲁生”两方白文方印。画面中绘一突兀的秀石,一只雉鸡居于石上低首作鸣叫状。秀石旁绘有丛竹、枸杞之属,画面颇为生动。此图画面构图严谨平稳,秀石的倾斜方向和雉鸡体态…

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

《起居平安图》轴,元,边鲁绘,纸本墨笔,纵118.5厘米,横49.6厘米,天津博物馆藏。

画幅左上角画家自署“魏郡边鲁制”,下钤“边鲁”、“边氏鲁生”两方白文方印。

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

画面中绘一突兀的秀石,一只雉鸡居于石上低首作鸣叫状。秀石旁绘有丛竹、枸杞之属,画面颇为生动。此图画面构图严谨平稳,秀石的倾斜方向和雉鸡体态的走向形成十字交叉,使二者在倾斜中达成平衡,在平衡中体现生动。倾身翘尾鸣叫,似乎跃然而出的雉鸡和静止的秀石,动静对比,相映成趣。

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

值得注意的是,《起居平安图》的画法与南宋流行的在绢上以色彩绘制的工致花鸟画风并不相同。此图绘于纸上,且纯用水墨,不敷染任何色彩。雉鸡造型准确,刻画精细,丛竹用双钩法,以浓淡墨敷染,仍见工致。但秀石的勾勒,已含有松动、秀逸、洒脱的笔触。作品工致与秀逸相兼,因全以水墨绘就,故显画格素朴雅洁。这种以水墨在纸上创作花鸟画的新风气,是在元初画家钱选、赵孟頫的倡导和带动下,在元代中后期逐渐形成的。该图以雉鸡比作雄鸡,取“鸡鸣将旦,为人起居”之意,又以竹子取“竹报平安”之意,寓意平安吉祥,这大概即是《起居平安图》图名的由来。

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

元,边鲁《起居平安图》(天津博物馆藏)

天津博物馆所藏元代画家边鲁《起居平安图》是其传世的唯一作品。关于边鲁,史料记载寥寥,其生卒年不详,大约活动于元代中后期。当代史学家陈高华先生根据元代的文献,考证边鲁祖上居新疆吉木萨,后入居河北临漳,再移居安徽宣城。曾任南台宣使,善画水墨花鸟,长于古乐府诗,应是一位具有相当文化修养的少数民族画家。

感谢收看,阳阳说画致力于为您呈现精美画卷。

欢迎收藏转发,如有问题欢迎在评论处留言。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 边鲁
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈