雅昌首页
求购单(0) 消息

“瓷-姿-思”——马军的“哲学瓷典”

2018-11-29 15:33:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡赳赳 
    收藏 评论

摘要:​首先我想定义一种新的“瓷学”概念,这个概念的灵感来自于我观看马军造瓷的方式,他在思与姿之间寻求一种契合内心变化的表达方式。如果说之前他的作品是做加法以“扬”的话,他的最新作品则是以做减法而“弃”。这像极了某种“简法”或“减法”的精密考量,当世界的秩序以增量的方式和大数据的膨胀正在攫取新的“熵增”时…

wNT8fZw9L7IcdVXhjCPw7cBNsewkrfdqkGnU4MhH.jpg

​  首先我想定义一种新的“瓷学”概念,这个概念的灵感来自于我观看马军造瓷的方式,他在思与姿之间寻求一种契合内心变化的表达方式。如果说之前他的作品是做加法以“扬”的话,他的最新作品则是以做减法而“弃”。这像极了某种“简法”或“减法”的精密考量,当世界的秩序以增量的方式和大数据的膨胀正在攫取新的“熵增”时,他似乎在重建某种内心的的秩序,这个秩序回到了“太初有道”的叙事方式,他融会了更多具有形而上意味的思考,这种思考模型的建立深入地建模在他的作品形态中,成为东方式的意会与象征之物。

  马军的“瓷学”也因此具有了哲人之姿,你甚至称之为“马军瓷”也不为过。他抽象出来了极端凝炼的几何形体,也抽象出来了极端耀眼的颜色。与此同时,他的烧制过程因为体量之大和至简,也充满了各种变数和对难度系数的实验及把控。他从宣纸、书籍、沙子这些文化与自然之物那里找到“抽象的尺度”——这种建立于瓷之上的抽象不仅表明了物与物之间的连接关系,也通过复杂的技术难度来进行他标志性的“简明哲学瓷典”的构造。

  五个连成长条的《心经》有着金色的外壳,然而却是“无字天书”,这从他的《瓷·书》系列延伸出来的杰作,将瓷、金属感、纸、书与抹去的文字合而为一,表达其“空寂虚无”的、隐遁于宗教的颂经行为。在这里,空与色、有与无、顿与渐都得到了有效的抽离。

  而在《山水》中,他将揉皱的宣纸摊开建模,形成巨大的瓷板山水,这种表现大自然山水皴法的高空俯视的即视感,有一览众山小的上帝视角。其局部微妙的肌理形态也表明了制作上的难度和技术上的出众。或许也是在近两三年近乎放逐与沉淀的作品埋头打造中,他修理了自我意识的某些触角,使得作品的气质以其自我生成的状态呈现。

  《格物》这件作品也充满了“简明哲学瓷典”的气质,他将传统的四尺宣进行反复对折,使纸张表面被一个个正方形分割,然后拉伸出来一个效果,他保留了皱折的痕迹,并用烧制大型瓷板的方式烧制出来,其中呈现的“裂痕”也自然留存。这依然是一件单纯作品的样貌,而烧制的难度却因为体量不言而喻。“格物”可见王阳明之谓:“物者,事也,凡意之所发必有其事,意所在之事谓之物。格者,正也,正其不正以归于正之谓也。正其不正者,去恶之谓也。归於正者,为善之谓也。夫是之谓格。”

  另外一件可见“自然”与“心性”的作品是《寂》,在一个貌似宇宙整体的金色圆盘中,布满了星球式的尘埃——他撒上了沙子。烧制过程中自然出现的放射状裂隙,作者予以精心修复和填补,与观者的镜照形成某种错愕和变形感。状如闪电或根系的裂隙,成为哲学上对形而上的深思。

  这或许是马军的“哲学瓷典”的某种动人之处,他有意识地抽离了制瓷的各种功能性和艺术性选择,强化了“玄学”的出口,也深具“不假外求”的自省气质。在一种对马军的瓷学的建构过程中,他思考着近乎本质的命题:何谓瓷,何谓瓷的功用,何谓瓷的本体。不仅如此,我们也看到,艺术家对哲学的追问,闪念着瓷的哲学之姿。这种姿态回馈着对瓷的“元叙事”,也让瓷染上了“道体”的思载。

  无论是瓷的“元叙事”还是对“元瓷”的建构,“马军的瓷学”迎来了一个新的突破口,他不再醉心于细节和拟态,也不再将古今的调和和戏仿作为理念,而是更深切地体会到“文化自信”的生命驱动,这个驱动力也是“元动力”,使他获得了精神上的安顿与表达上的自由。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈