雅昌首页
求购单(0) 消息

陈文骥的画和一种静悄悄的革命

2018-11-29 15:10:18 来源: 艺术家提供 作者:栗宪庭<b><a 
    收藏 评论

摘要:区别于“85美术新潮”的一种静悄悄的新潮,不单是古典风,它还有上海的一些几乎不大参展的抽象风,北京的新写实风。他们都有一个共同的特点:重视视觉语言和方式的探索。正是从这个意义上,我推崇陈文骥这些油画。其实,陈文骥在画这批画之前,曾数易画风,试验过各种绘画材料,并一度迷恋抽象艺术。这个过程也是他寻找自…

  区别于“85美术新潮”的一种静悄悄的新潮,不单是古典风,它还有上海的一些几乎不大参展的抽象风,北京的新写实风。他们都有一个共同的特点:重视视觉语言和方式的探索。正是从这个意义上,我推崇陈文骥这些油画。

  其实,陈文骥在画这批画之前,曾数易画风,试验过各种绘画材料,并一度迷恋抽象艺术。这个过程也是他寻找自我的过程。他不擅思辨,则难入抽象主义的理性堂奥,但直觉细腻,又使他能对现实物象有更细微的观察;生性幽默中透着顽皮,使他找到了写实与荒诞的联结点;清淡而入微的感情方式,又把他推进了类似于超现实大师马格里特的冷冷的诗意中,这便构成了陈文骥作品风格的完整性。

  陈文骥的作品是写实的,但写实并非一定是现实主义。现实主义的基本特征是以生活的本来样式反映现实,它虽不拘泥于实有的现实的场景,但须尊重现实生活的逻辑,正因为它的这个特点,对于诸如一种梦幻的境界,莫名其妙的荒诞感,说不清的烦躁等,现实主义这种语言则无能为力,20世纪现代艺术语言的非现实主义的倾向,正是适应了这个世纪人的一种普遍的荒诞意识。陈文骥作品更多地得益于超现实主义。但比起超现实主义那种只是局部的写实,陈文骥的作品几乎保持了一个现实场景,超现实主义的荒诞感的造成,是靠一种画面大的构架和支解了的现实物象(如达利),而陈文骥作品的荒诞感,只是略微改变了现实物象的、那种属于生活样式的组合。如《黄色的沙发》,这几乎就是生活中觉的情景,但沙发属于人住的环境这个充满生活味的背景被剔除掉了,变成了一个毫无感情倾向和人情味的深灰背景,现实中的沙发放在一个非现实的空间中,这种矛盾便造成了荒诞感。《粉红色的纸》,网与纸的组合;《红色的墙》,暖气与红纸的组合等,都采用了同样不近情理的组合,造成荒诞感的。另外,请注意这几张作品画面异常简洁这个关键点,诸如《黄色的沙发》,就因为只取了沙发这几件东西,而不是生活中“有沙发的房间一角”,沙发就脱离了它在生活中的含义,而变成一种视觉符号,隐喻一种精神空间。这就是我说的虽然是写实的,但不是现实主义的那种语言方式变革的第一层含义。

  其二,不合理组合所造成的荒诞感,是一个模糊境界,这对于现实主义作品往往有一个明确有主题思想来说,无疑是一种丰富性,这点类乎音乐,或者说,就音乐可以涵盖一切艺术的多义性这个本质特征而言,勿宁说它更接近艺术的本质。比如《蓝色的天空·灰色的环境》,如果再现一个生活环境,固然可以一目了然,然而,除了是个房间还是个什么呢?但这件作品或许使人想到现代社会的冷漠,或许静得那么令人不安,仿佛要发生什么事情等等,这可以因人而异。这当然不是含糊不清,因为荒诞、冷漠的基调是规定了的。就像我们不能从贝多芬《庄严弥撒》中听出欢快,但在每个人的心中又造成不同的崇高与神圣。陈文骥作品中模糊境界的造成,还由于他在作品对色彩的“中性感”的塑造:①大多数作品都有没有色彩倾向的大片黑灰色。②尽管用了不少纯色,但所有的明暗变化,不用色彩冷暖规律,而全部用黑和白来调整,这就使纯色的色彩感也趋向“中性”了。色彩是富于感情的,中性是模棱两可的,色彩的感情性便被这中性的灰剔除了,于是,画面避免了由于明显的色彩倾向所造成的强迫人的、太个人化的表现性,作者的主观色彩也在一种距离感中变成了多义性。

  因为没有宏大的构建,没有强烈的色彩对比,陈文骥的画便不会令人激动,但平凡的细节,均衡的构图,却使他的画富于一种诗意,也正因为这种冷冷的诗意,把它的荒诞深层化了。所以,我更喜欢《粉红色的纸》和《蓝色的天空·灰色的环境》,与其它几张明显专注于视觉语言本身相比,这两张作品所昭示的精神意蕴更明显些,都在平静的背后隐藏了一种不安。《蓝色的天空·灰色的环境》中那冷漠无人性的环境,让人想到死亡,那蓝色的天的深不可测,那怪诞云形的轻柔,仿佛引诱人们坠入蓝色的深渊。《粉红色的纸》是什么?是引人走向另一个世界的请柬吗?网那边就是另一个世界吗?那么空旷,那么凄清,那强硬得令人窒息的血红的网,那通向遥远无尽头的小路,那埋藏了希冀的严峻的地平线……现代人的茫然感,就在这静悄悄的诗意中向人袭来。这就是我说的第三层——引起艺术家语言变革的深层意识。

  探求人生的精神层、荒诞感的审美层、诗意的超现实语言层。陈文骥作品的这种结构式,颇相似于“85新潮”中的理性绘画,只是他更强调了视觉语言的精到和细细的休会,正是从这个意义上说,他的画是一种对以往模式的静悄悄的革命。

1987年《美术》第10期

​人民美术出版社2006《陈文骥》个人画集

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 栗宪庭 陈文骥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈