雅昌首页
求购单(0) 消息

陈刚:从厚度、深度、广度到温度——记 2018 四川美术学院馆藏现当代作品展

2018-11-28 16:30:47 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:作为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季专项活动,“四川美术学院美术馆馆藏现当代作品展”以精心的作品遴选、展陈设计及公共教育,自开展以来观众超85万人次,获得了良好的社会评价。而此次展览之所以成为四川美术学院美术馆2018年最受关注的展览之一,概因其作品的历史厚度、策划学术的深度、展陈思维…

作为文化和旅游部 2018 年全国美术馆馆藏精品展出季专项活动,“四川美术学院美术馆馆藏现当代作品展”以精心的作品遴选、展陈设计及公共教育,自开展以来观众超 85 万人次,获得了良好的社会评价。而此次展览之所以成为四川美术学院美术馆 2018 年最受关注的展览之一,概因其作品的历史厚度、策划学术的深度、展陈思维的广度,从而使展览呈现出的温度深深吸引并感动了观众。

富有历史厚度的馆藏精品

四川美术学院美术馆馆藏丰富,仅国画、油画、版画、雕塑等现当代艺术作品就有 1000 余件。本次藏品展经过策展团队精挑细选,共精选出 115 件馆藏作品,其中 82 件作品是首次向公众展出,这些作品饱含历史温度,为有学术厚度、学术叙事的馆藏精品展览的铺开奠定了坚实的基础。本次国画展品共计 17 件,创作年代从上世纪 50 年代起,横跨60余年,题材涵盖了山水、人物、花鸟。展出的33件油画作品,从 20 世纪 50 年代由叶正昌、刘国枢、刘艺斯等坐镇创建油画系,到上世纪 70 年代末至 80 年代中期的“伤痕”和“乡土”潮流,及此后的新生代、卡通一代都有覆盖。45 件版画作品从江敉、谢梓文起,覆盖了上世纪 50 年代“以黑白木刻的表现形式”著称的四川版画学派几乎所有重要作品。

MQ0RynD5PyKLwllCCLE5gBcl7U0HCxHgjwCO3cWx.jpg

展厅一角

“川美雕塑”师法欧洲古典理念、苏联现实主义精神,融汇贯通中国传统民间技艺而自成一体。从秉持现实主义立场的里程碑性质的群雕《收租院》,到注重对雕塑本体语言研究、探索新材料特性及突破雕塑传统边界的各个时期作品,都线性地得到展现。

百余件精心挑选出的作品饱含历史温度,为有学术厚度、学术叙事的馆藏精品展览的铺开奠定了坚实的基础。

jO4YbmaUhT6YoCxpetLLSz0CDylDIvTcGX2Rw7Ps.jpg

展览现场

具有深度和广度的策划展陈

该展览经过美术馆收藏部、学术研究与策划部、展务部协同,特约专家李彤、郑川等参与,历时两年,经多次研讨的充分准备,得以形成展览策划方案。展览策划方案从将美术馆现有历史、文化的“家当”设计为美术馆新馆的长期陈列展,发展为一个有学术品质的、反映四川美术学院乃至西南地区艺术发展历史的精品展。策展团队梳理、遴选美术馆馆藏作品的同时,补充完善了大量历史文献,使作品铺陈与文献梳理结合,以精品佳作的点牵带不同学科及创作脉络、维度,从而呈现出学院教学与创作的发展历程及整体面貌。

oK0i2Vdu6Cotla6vQVptIvgFpuc7RL3SZK7fErIo.jpg

展陈设计

本次展览对推动美术馆藏品的梳理、研究、保护和修复工作有了进一步的推动,也是新馆开馆以来首次较为系统的馆藏作品集中展示。

为了使展览形态更丰富、脉络更清晰,也为了使公众更容易理解,展览团队在布展方式上激发出各种创想。

馆藏精品展所利用展厅的入口空间为狭长缓坡,高近 10 米,部分区域相对狭窄,光源难控制,使有效利用现有场地空间成为首要问题。经过深入的论证,展览团队根据作品形态特点及历史关联,对展区进行了既有联系,又相对独立地分区。针对部分藏品的外形及空间占有关系,还对展览空间进行了必要的“微”改造,力求科学合理调度空间场所。如为彭汉钦的雕塑作品,“大动干戈”开墙破洞,作品巧用自然光的同时,展陈空间更为通透,为观众创造一种“凝视”的感觉。

1A4Efjvhx1CsTOZeKIqNdzQ23OdXc5zCeYBZRm9q.jpg

工作人员在现场进行讲解

同时,为让公众听得懂、看得懂,布展上来了一场艺术“大科普”。在考虑观众观展舒适度的基础上,根据美术馆和学科发展时间轴,做了展览历史背景的清晰梳理。如用网格布展出文献,避免空间的简单直白;版画展区摆放版画制作设备,播放版画制作视频;油画展览,增加写生场景;雕塑展区置入泥塑课堂场景装置作品;尽量还原教学与创作现场,将绘画陈列搭建成更直观的立体体验平台。

饱含情感温度的公众教育

作为美术院校的美术馆,有学院学术立场与公共责任的双重身份及使命,既要承载学术,还要面向公众的教育功能。本次馆藏精品展展出期间,因势利导充分整合学术资源,先后针对不同年龄、文化及职业背景的观众,开展了 30 余场公众教育。

fbkRnSkbUN3sDfIqj78BK48wRylNXkMNEXDZius0.jpg

​艺术家罗中立为儿童讲解作品

针对普通观众在开展艺术素质教育方面,展览团队从整体上提升面向观众的导览服务水平,普及基本艺术知识。针对有艺术教育背景的观众,开展了讲座和研讨会形式的深入交流。针对艺术爱好者和具有收藏艺术作品兴趣的观众,以交流会的形式,向观众开展常识教育,普及艺术相关知识。针对少儿等群体,开展形式生动的艺术教育活动,比如组织有艺术爱好的少年儿童参与现场创作,在父亲节前夕,组织小朋友绘出自己的父亲的肖像。艺术家罗中立现场为孩子们讲述创作过程,指导每个小朋友的现场创作。完成创作的小朋友由美术馆颁发收藏证书,这既实现了面向孩子们的艺术熏陶,又以现场参与方式,激发小朋友的学习热情与兴趣。本次展览通过分阶段、分角度推出一系列公共教育活动,让藏品能够最大程度地惠及群众,不断提升美术馆的公共文化服务能力。

(本文作者系四川美术学院美术馆副研究馆员)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术馆 四川美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈