雅昌首页
求购单(0) 消息

16名中国艺术家入选上海界外艺术双年展

2018-11-26 15:51:33 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:​由艺术家张天志、李山策划的“2018上海界外艺术双年展”即将于12月6日下午正式开幕。双年展组委会经过认真筛选,最终选出张天志、周惠明、凤英、黄药、曲丰国、方卫国、何雁、李昌胜、孙乐石、胡琪琪、李俊、张奇峰、三毛、李放、小龙、刘兆君共16位中国艺术家的作品参展。此外,还有33位来自法国、瑞士、古巴…

7QJIaLPE7aOFpnyRl6I3LGDMYr1KoaOdLozyvZIS.png

​由艺术家张天志、李山策划的“2018上海界外艺术双年展”即将于12月6日下午正式开幕。双年展组委会经过认真筛选,最终选出张天志、周惠明、凤英、黄药、曲丰国、方卫国、何雁、李昌胜、孙乐石、胡琪琪、李俊、张奇峰、三毛、李放、小龙、刘兆君共16位中国艺术家的作品参展。此外,还有33位来自法国、瑞士、古巴、捷克、日本等国外的艺术家作品参展。

此次展览得到了法国界外艺术(BHN)组委会、上海朵云轩文化实业有限公司、上海大学出版社的鼎力支持。即将举办的界外艺术双年展不仅有国内外艺术家积极参与,还受到了各界人士的高度关注,此外,展览的成功落地离不开两位策展人张天志和李山的积极斡旋,调动各方力量,最终促进此次双年展得以顺利举办。

随着首届界外艺术双年展落户上海,国内艺术双年展形态中再添特殊的“一员”。上海界外艺术双年展以自己的理念、主张以及入选标准、运作模式,将极大地填补艺术新的空白,也将带动起新的创作风潮,让更多的艺术形式得到重视,往日的“小众艺术”在界外艺术的先驱带领下,更容易进入大众视野。同时,首届界外艺术双年展的举办,也将成为2018年艺术界的一件大事件。

上海界外艺术双年策展人之一,中国界外艺术发起人张天志认为,上海界外艺术展将成为改写中国艺术史的事件,走出艺术新的实践线路,也将鼓励更多艺术释放创造力。值得一提的是,上海也将成为国内首个上演两个艺术风格迥然不同双年展的城市。

2018上海界外艺术双年展的举办,也标志着界外艺术在中国的发展已经迎来新的阶段。在未来的日子里,上海乃至中国的公众又多了一个零距离了解、认知界外艺术的平台。我们甚至能够看到,界外艺术的发展,不止是简单的一种艺术流派的崛起,更多是体现了当前中国艺术领域的一种新发展趋势——更包容,更开放,更自由,更纯粹。未来的中国艺术,将更值得期待与关注,而这一步,就从界外艺术开始。

2004年河北教育出版社出版《原生艺术的故事》,作者是中国台湾地区作家洪米贞,也就是在这时候,我知道了原生艺术。2006年我开始关注原生艺术,并为之做了一些工作。2009年我策划的中国原生艺术展“追情”在上海莫干山路举办,这是中国第一次原生艺术个展。2012年3月,我与南京原形艺术中心的理事长曾丽华女士赴法国里昂参加中、韩原生艺术作品联展,对于国际原生艺术有了进一步的直接认识。

相比于原生艺术,界外艺术的概念进入中国的时间比较短,知道界外艺术的人要少一些。实际上中国早已拥有一个界外艺术家群体,他们存在已久,甚至远在阿兰·布尔保奈推动界外艺术之前,只是他们过去可能并不知道自己的作品属于界外艺术。当了解到阿兰·布尔保奈所推广的艺术理念后,这些艺术家有了更多的创作自信。他们当中既有大学教授,也有社会无业人员,社会行业分布广泛,但他们都有一个共同点:不需要传统的经验主义,也摒弃了艺术上的固有范式,作品没有任何约束,往往是自己内心世界的写照,是潜意识的甚至是本能的表现。在中国曾经以契斯恰科夫为主的艺术教学体系中,这个艺术家群体的作品是叛逆的,但是这些作品是极富创造力和想象力的,正因为不与当代艺术的观念性作品走同一条路,所以这个群体中的每个人都有自己独特的艺术语言。

2012年我开始接触到法国里昂艺术双年展(BHN)组委会,由此与界外艺术和该组委会结缘。2013年我和周惠明的作品参加了第五届法国里昂界外艺术双年展,这是中国的界外艺术家首次走出去,也代表着中国界外艺术作品进入欧洲的界外艺术领域。

2013年法国界外艺术组委会的3位艺术家将收录了20位著名边缘艺术大家的作品集——《当代边缘艺术二十家》(“Art Hors-les-Normes”也可以翻译为“边缘艺术”)寄到上海,2014年上海大学出版社出版了这本书,标志着界外艺术登陆中国。

2016年我与上海当代艺术领军人物李山在上海策划了“法中界外艺术交流展”,标志着法国界外艺术作品正式进入中国。除了上海,法国界外艺术也陆续在北京和武汉等地展出。到了2017年,南京也成立了界外者艺术工作室。

虽然界外艺术进入中国的时间尚短,但它就像冉冉升起的太阳,不久的将来必将光芒四射。中国很多有前瞻性的艺术家、艺术理论家和收藏人士都已经关注到界外艺术群体,我也因为此前一直在做相关的推动工作,更深切地感受到了这一股崭新的艺术浪潮所带来的巨大力量。

2018年的这次界外艺术展览酝酿已久,在法国BHN组委会和上海朵云轩实业有限公司的鼎力支持下,同时也得到了李山、曲晓蕊的积极配合,终于在12月6日得以与观众见面。这次法国等国家的艺术界热情参与中国的界外艺术双年展,对中国的界外艺术给予了大力支持,组委会对他们表达由衷的感谢。考虑到法国每两年一次的界外艺术双年展是在单数年举行,我们在2018年岁末举办这个展览也是想和法国的界外艺术双年展在时间上错开,中国的界外艺术双年展以后会每两年一次在上海举行。在参展作品选择上,我们始终秉持着“宁缺勿滥”的原则,重视作品潜意识的个性化的语言,不依据作者曾经的名声,这也将是我们对这个展览保持艺术水准的一种保证。

我们相信界外艺术会在中国得到更积极、更迅猛的发展,因为它抛弃了经验主义,对艺术有了全新解读,艺术不再成为主流话语权掌控的艺术形式,我们每个人都有机会成为艺术家。

我们的此次展览,所要发出的最大呐喊就是:所有的经验,所有的技巧,都让它们见鬼吧!

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈