雅昌首页
求购单(0) 消息

柴柴:我的作品就是不断地扩充自己的收藏

2018-11-26 10:11:01 来源: 雅昌画廊网 作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:“柴柴”这个名字源自于《爱丽丝梦游仙境》中一只微笑着会从尾巴开始消失的猫——柴郡猫。这似乎跟她给人的第一感觉十分契合:穿着鲜艳夸张、反应灵敏、圆圆的眼睛古灵精怪。爱好文学、音乐、电影的她,平时会把文字和视觉作品放在网络上跟大家交流,是一个不折不扣的“文艺女青年”。柴柴的艺术创作是从写作开始的。高中时…

“ 柴柴”这个名字源自于《爱丽丝梦游仙境》中一只微笑着会从尾巴开始消失的猫——柴郡猫。这似乎跟她给人的第一感觉十分契合:穿着鲜艳夸张、反应灵敏、圆圆的眼睛古灵精怪。爱好文学、音乐、电影的她,平时会把文字和视觉作品放在网络上跟大家交流,是一个不折不扣的“文艺女青年”。

  柴柴的艺术创作是从写作开始的。高中时,接触了网络和先锋文学后开始写作,出版过小说和诗集。在写作过程中,柴柴习惯将脑海中故事和场景图像化,2010年之后,她尝试头通过草图、日常生活中的材料将灵感记录下来,这时图像被转化为了视觉。

柴柴的作品是在北京五环外的一个僻静小区中完成的,这里也是她的临时居所。两居室的空间里堆满了柴柴的作品和收集来的材料、画框、成堆的布料和各种奇奇怪怪的小玩意儿,显得有些拥挤。柴柴说,她有恋物癖,平时宅在家里除了看书、创作,最大的爱好就是在网上淘东西,老玩具、奇怪的首饰、老物件这些奇怪陈旧的东西在她看来都是宝物。客厅的地板上躺着她未完成的新作品,一只粉色的猪。柴柴说,这次她要将作品放到真实的展览空间中,所以她把平时收藏的小彩灯也用到作品的制作中去,希望会有更强的视觉冲击力。       将这些日常性材料进行拼贴、组合,把潜意识里的图像记录下来,柴柴建立起一种独特的审美叙事:制造一种迷幻、刺激、神秘、带有鬼魅气味的幻象风景。但由于不是科班出身,经常会被大众归类为“原生艺术家”,对于这种合并同类项式的粗暴归类柴柴并不认同。在她看来,写作和绘画都是表达自己的一种语言,两者相辅相成。

DzdPqn9rNTC4QN81VmC4Z0WSyL7cHt5ASHI0XLHt.png

《连体》,100x340cm,布面蕾丝丙烯,2015. 摄影:肉森草

“……我觉得文字和绘画,一个更头脑,一个更身体”

Q:你之前写作,在大众看来很年轻的阶段便出版了自己的小说集《睡莲症》(2007年出版)、《草莓僧侣》(2010年出版),后来是怎么开始绘画的?

A:选择绘画这种表达方式完全是一个偶然的选择。大学时期,我主修影视编导和动画,但基本上接触的都是软件和设计,跟绘画关系不大。当时的毕业创作是一部定格动画,后来找工作时,有个人看到了我的作品后鼓励我去画画。那时候基本上没怎么画过,但是希望做一些尝试。现在看来,只不过使用的工具和形式不同,换了一种方式去创作。

Q:读你的文字和观看你的作品都会给人感觉有很强的个人“符号”,色彩阴郁、形象怪诞、场景有些超现实,你的认为你的文字和绘画有怎样的关系?写作与绘画两者的创作状态有何不同?

A:很多看过我文字和绘画的人都觉得它们很像,但对于我来说完全是无意识的,可能是因为它们都是我的创作状态的延续。但我对它们的体验是完全不同的,我觉得文字和绘画,一个更头脑,一个更身体。写作是有纸有笔或者电脑就能完成的,而绘画或者材料是要不断试验、身体力行的,最直接地给人感官上的愉悦感。绘画或装置完成时它摆在那,你能感受得到,文字需要去翻阅,要消耗非常大的专注力和时间才能进入。两者不一样,一个更生理,一个更心理。

kiOFZQxG77l5AyKF8Y19ojTx1oaGHaE6Bw2xTXvR.png

《连城》局部,150x300cm, 布面丙烯, 2014.  摄影:肉森草

f1mqn623fM0PBia0ZOl6hSKbSXryVE2Nb5DjvjPX.png

《连城》,150x300cm, 布面丙烯,2014. 摄影:肉森草

“其实我自己很喜欢恐惧这个东西,如果你不去面对恐惧这件事,它会是一个禁忌。” 

Q:你的作品给人感觉有些阴暗和诡异,你想通过这些作品表达什么?

A:大概所有艺术家都最头疼用比较简单粗暴的话去总结自己的创作,我听过某个艺术家很智慧地回答,他说他的作品就是为了好看。好看是一个非常总结性的说法,更深层的意思其实是:我的所有想法观念和叙事并不需要用过多的语言再进行阐述,它都融合在这个“好看”里面,它是一种最直观、最身体的感受。我希望我的作品能够直观地传达。当然每个人看到的未必准确,但这种不准确和偏差本身也

很妙,因为你看到什么其实投射出的是你是什么。有的人觉得我的作品非常阴暗、非常刺激、非常的强烈,这些感觉对我来说都是好的感觉。

Q:你的图像里面常会出现内脏、鸟、鹤、老鼠、蜘蛛、蟑螂这些让人不舒服的东西,动物有什么隐喻?

A:我自己也非常害怕这些动物动物,它们对我来说意味着恐惧。但我自己又非常喜欢恐惧这个东西,如果你不去面对恐惧这件事,那它永远是一个禁忌。可是当你用自己的语言、

材料去再现它们的时候,它们变成了自己的一部分,你不会怕自己。这就像爱和恨这两种情

感,它们非常相近。恐惧和美也是相近的,它们只有一墙之隔。

我的作品也会经常涉及死亡这个主题,这可能跟我的性格有关。我很极端,情感上总是大起大落。但我不会特别严肃的去创作生与死的题材,因为一旦严肃起来,就会变得太沉重,也就没劲了。

mzRjAuSJYffcrMM32Z0U32bPbFJ9Z1u3IIJNy8bW.png

《山居小猩猩》,120x150cm,布面丙烯 2013 摄影:肉森草

Avz168L8YAOmJI6PTVJVAs3m8VIKqhOK61LX7hIW.png

《山居小猩猩》局部一,120x150cm,布面丙烯 2013  摄影:肉森草

SlE4e8nNjXVOFc52qpjUF7ETUe8rxobQeGKk2cXo.png

《山居小猩猩》局部二 ,120x150cm,布面丙烯 2013  摄影:肉森草

“我关注的是日常,事实上,我很想脱离最庸俗的那种日常”

Q:你对画面色彩的处理跟鲜艳和强烈,有些类似拉美的绘画,对此,你的创作[问题问得有些怪。有没有受到“魔幻现实主义”的影响?

A:魔幻现实主义的作品我看过的并不是很多。但通过一些电影和文学作品,让我觉得拉美真的是一个特别神奇的地方。他们对待死亡也很魔幻现实,整个国家都是色彩斑斓,有很多骷髅的元素,大家都穿着彩色的绣着花的裙子,到处都是毒枭和花砖,又穷但又很欢乐的感觉。拉美本身就是一个现实与魔幻交错的地方。

我看过加西亚·马尔克斯的小说和佐徳洛·洛夫斯基的电影,搞创作是离不开现实的,但创作本身对我来说是用来逃避现实的。我不是要做批判现实的作品,不是政治波普那类创作,社会和现实不是我想关注的东西,我关注的是日常,事实上,我很想脱离最庸俗的那种日常。

魔幻现实是给你带来最平常的日常通感之外,会把你带进一个平行宇宙,在那里的会有既熟悉又陌生的感觉。我的小说写得都是日常,但都是非常怪异的日常,通过许多细微、怪诞的情绪,制造一种异化的日常。所以我选择日常的材料做不日常的作品,本身就是魔幻现实主义的语境。

vPx0qTkICs0k8UWCKD5cUUQvw4bf9pZfCFr4iE5l.png

《五脏庙》,120x150cm, 布面丙烯 , 2015 摄影:肉森草

Q:在开始创作之前,你会对画面设定情节吗?

A:我喜欢作品有故事性、情节性,就像我喜欢Bosch和Paul Delvaux的画一样,它们都有满满的故事性。绘画对于我来说不是简单的肖像画,我画面中的人物要么会抱一只龙虾,要么会有一些怪异的举动,她们都会暗含叙事性。另外,我做的是视觉艺术,不是纯观念的作品,不是只将视觉控制到最精炼就可以了,我需要把故事写得漂亮。所以语言对于我来说异常重要,颜色、造型、所使用的材料种种这些元素都是我的语言。

o3WbL3qMNdeGZrqqSDm1x6h84ENPntTKFRLMxdJ3.png

《浅水区》,120x150cm, 皮革 亮片 珠子等 布面丙烯 , 2015  摄影:肉森草

“创作跟我的“收藏癖”是一样的,我的作品是在不断扩充我的收藏。”

Q:你的创作中用到很多生活中的材料和现成品,为什么会选择这些材料,材料与你之间是怎样的关系? 

A:我现在所收集的东西,跟我童年的成长经历有关。我对这些鲜艳、好看、闪闪发亮但

又廉价的东西很着迷,但在那个年代我所生活的小城市物质还是比较贫乏的。后来在长大以

后大量地囤积这些物品来创作,可能是对童年的补偿。对于我来说,创作跟我的“收藏癖”

是一样的,我的作品是在不断扩充我的收藏。

Q:你是否会刻意强调这种“廉价感"?

A:我并没有刻意追求“廉价”这个概念。我选择生活中最熟悉、最能够引起情感共鸣的材

料,这些材料介于昂贵和廉价之间,就跟我真实的生活一样。我更追求的是这些材料的“日

常性”,而非“廉价感”,它是一种类似于日常甜点的很亲切的东西。

yYJRLhBQFj1Va6MTO1ylQeFjyKq4fxXyMwQ7l2Jw.png

《鲜花圣母》局部,尺寸可变, 亮片 皮革 灯串 玩具 绢花,2016(图片由肉森草拍摄)

7nyciCKkwQkUeOnXKh0Aqbqe7LkkgIm4rkUbXF9j.png

《浅水区》局部,120x150cm,皮革 亮片 珠子等 布面丙烯 ,2015(图片由肉森草拍摄)

gDqw1ubl1xzqJJLr0RT4DXBhhTlLGr16vypXUTe0.jpg

《女爵》局部,150x200cm,羊毛毡 羊毛皮 人造毛,2014(图片由肉森草拍摄)

一直在非常固执地做这些费力不讨好事情,这就是我真实的选择。

Q:你在绘画中运用很多材料将他们转化为视觉作品,相对于近些年比较火热的新媒体,它们似乎显得没那么“当代”,你会不会尝试其他的视觉媒介?

A:因为语境不同,没必要去考虑哪种类型作品成不成立,新媒体有新媒体的语境,我的

作品有我的作品的语境。比如我看到Kiki Smith的作品,虽然我们既不同国藉也不同年代,

但我觉得自己跟她在同一个语境中。但把Kiki Smith的作品拿到所谓的“当代艺术”特别是

北京的“当代艺术”里,他们依然不在一个语境中。你不能因为语境不同就去否定她的艺术,

所以不能这么比较。之前我一直认为自己的创作在当代艺术的语境中特别不合时宜,但我却

一直在非常固执地做这些费力不讨好事情,这就是我真实的选择。

曾经有人对我说我的作品未完成的时候更当代。我不会刻意去追求”当代”,因为我认为”当代”不是一个褒义词,它只是一个中性的形容词,并不是符合当代的标准或模式就是好的作品。我之前和一个朋友谈到这个问题,他的观点我很认同,他认为“当代只是一个时间命名,不存在国内圈子里讨论的当代艺术,而国内讨论的当代艺术专指与当代性相头的创作和实践,其实是艺术当中一个很小的门类,更不是最好的艺术。”但在日常使用中,这个当代艺术又往往被溢用,把所有使用了当代材料的作品都囊括进去。这就引起一些概念上的混乱。你做的就是艺术,和当代不当代没关系。”

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈