雅昌首页
求购单(0) 消息

藏品里的牧童骑牛

2018-11-25 15:21:40 来源: 收藏快报 
    收藏 评论

摘要:图1图2宋代文学家黄庭坚写过一首《牧童诗》:“骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君。”表达了作者对牧童悠然自得、置身名利之外的生活的向往。在一些藏品中,也有很多牧童骑牛的题材。如北京故宫博物院收藏的清代青金石牧童骑牛(图1),高4.4厘米,长6.5厘米,宽5.3厘米;圆雕一…

E93VHzoTnTEYBfatpk8RpmEAZYzx8dPsV4ntcO2j.jpg

图1

1ZlHGwJSMBjXLesIYp0Fca66mM0FUlY3OXEIvzJZ.jpg

图2

宋代文学家黄庭坚写过一首《牧童诗》:“骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君。”表达了作者对牧童悠然自得、置身名利之外的生活的向往。在一些藏品中,也有很多牧童骑牛的题材。

如北京故宫博物院收藏的清代青金石牧童骑牛(图1),高4.4厘米,长6.5厘米,宽5.3厘米;圆雕一牛,四足跪地卧在地上,昂头望向远方,尾巴收起。一个胖乎乎的圆脸小牧童,趴在牛背上,左手拽着缰绳,右手持拨浪鼓,表情恬静愉快。作品雕琢精致,造型生动有趣。青金石蓝色纯正,无杂质。据《尚书·禹贡》记载,早在4000年前的夏代,帝王们已经用神圣的青金石作礼器和装饰物了。青金石在宝玉石学上至少可以分为蓝色纯净的青金、蓝色点缀金点的金格浪和蓝灰至白色的催生石三个品种。青金石以阿富汗产的质量最佳,颜色深蓝稳重,色调均匀,浓而不黑,无杂质白斑,质地细腻。略带金星者为上品,俗称青金不露金为最佳。

再看图2这件清代竹根雕牧童骑牛水呈,高11厘米。此水呈以竹根圆雕而成。一头健壮的耕牛四足跪卧在地,仿佛在歇息,低垂着头,嘴巴搁在一条前腿上。牛背上端坐一童子,肩上斜跨着小斗笠,一手牵着牛鼻上绕过来的缰绳,一手握着短笛,表情憨厚可爱。牛背上和牛尾的毛,都纹丝不乱,显得生动活泼,充满生活的气息。整体雕工精细,设计巧妙,包浆厚润,形象逼真,兼具实用性与艺术性。据史料分析,竹根雕艺术最先出现于南齐,《南齐书——明僧绍传》中,曾有齐高祖赠竹如意(如意笋箨寇)给明僧绍的记载。然而,竹根雕真正兴盛时期是在明末清初,清中期达到高峰。主要产地是江苏南京以及上海嘉定,曾有“嘉定派”与“金陵派”之分。

欣赏着这些牧童骑牛藏品,很容易勾起人们小时候放牛的甜蜜回忆。“走在乡间的小路上,牧归的老牛是我同伴,蓝天佩朵夕阳在胸膛,还有一支短笛在吹响。”

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈