雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】刘野:在这里,说出我的故事

2018-11-25 19:33:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲田小北 
    收藏 评论

摘要:近日,艺术家刘野的个展“寓言叙事”在上海百年宅邸——Prada荣宅开幕。展览由德国柏林国家美术馆馆长乌多·蒂特曼策展,展示艺术家自1992年创作以来的三十幅精选画作。

LbISFXxNrTOUVgBQLb3hbWWVDIcspSnakpu0G6RT.jpg

艺术家刘野

近日,艺术家刘野的个展 “寓言叙事”在上海百年宅邸——Prada荣宅开幕。展览由德国柏林国家美术馆馆长乌多·蒂特曼策展,展示艺术家自1992年创作以来的三十幅精选画作。

此次展览是Prada荣宅举办的第二场展览。荣宅,原是清末民初中国企业家、“面粉大王”荣宗敬的旧居,为上海市优秀历史建筑。2011年,Prada出资修缮,去年秋天正式对外预约开放。

       在荣宅新生“寓言”

墙上镶嵌的珐琅砖、地板上颜色丰富的釉面砖、楼梯扶手上雕刻的精致花纹、带有欧洲风格的彩绘玻璃……整座荣宅大体保留原先的设计。刘野的作品,穿插其中,让当代与历史进行相隔时空的对话。

“这个展览,如同把我的作品和这个房子一起,讲一个故事。”开幕当天,刘野道出了展览名“寓言叙事”的理由。

在蒂特曼的策划下,展出作品并未按照时间、主题来划分,观众可自由选择观展路线。

zmmyAMgeWP6igdk3Y3rmWlQ5M34lQNZ0Q3J32Lta.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 刘野作品《匹诺曹》 图片由Prada荣宅提供

展厅二楼的一间房中,只展示了一件小幅作品《匹诺曹》。硕大的朱红色墙壁与这件作品的尺幅形成鲜明对比。这正是蒂特曼的用心:“即便这个房间再大一点,这幅画它依然有足够的感染力。”他说。

kPQ7EnLJ2XarnfyoBE6zxJmUO34M6Si2ZxhYHxM4.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 刘野作品《米菲结婚了》(右)《罗密欧》(左) 图片由Prada荣宅提供

同样在二楼,另一间房分别挂着《罗密欧》《切特·贝克》以及《米菲结婚了》。

米菲常常出现在刘野的画中。它或与女孩一同站在蒙德里安的画作前(《百老汇往事》);或与蒙德里安的作品进行并置(《米菲和蒙德里安》);或手持调色盘,以艺术家的自画像出现(《我是一个画家》)……据说,刘野第一次在荷兰看到米菲时,就被看似面无表情的兔子形象吸引。“它其实有无数表情,画得好像是自己。”

1nPKMpgXPndjTIfKtDZcIb45OH7gT0oI3UxHT1p2.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 刘野作品《切特·贝克》 图片由Prada荣宅提供

《切特·贝克》描绘了这位音乐奇才的侧影。音乐是刘野创作的一部分,他喜爱巴赫,也中意爵士乐。在创作时,他往往播放着这些乐曲。

到了三楼,《张爱玲》与《阮玲玉之二》“对望”着。而这儿,曾是荣夫人的房间。两位上世纪的知名女性,在刘野的笔下挥洒出不同的光彩:张爱玲身着绣花旗袍,眉眼流露上海女性独有的精怪;阮玲玉双眼湿润,顾盼生辉,那一幕,好似影片中静止着的一瞬。蒂特曼告诉雅昌艺术网,两位时代美人,在荣夫人旧屋相逢“实属巧合”。“‘巧合’本身不就是个美好的故事吗?”他打趣道。

GOtJOgxdEJjmBpo3ziQNxorkVcpHea7ThNHrAOkF.jpg

kuTQrelKiFo9mdtxTQjaCE8eQM0TolCVPIRYS0WM.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 图片由Prada荣宅提供

除了大家为人熟知的人物画像,本次展览还呈现近几年的“书籍”创作。这些作品尺幅不大,画面的主体除书本之外,别无其他。刘野曾说,他是“古典主义者”,这些“书籍”可作证他的艺术情怀:鲜明的写实色彩,笔触细腻,有饱满的光泽度。“刘野的‘故事’,都是基于人性的故事。”蒂特曼说。


旅德五年 初成画风

1964年,刘野出生于一个知识分子家庭。他的母亲是一位高中语文老师,父亲是儿童文学作家。在相对民主教育环境下,刘野幼时便拿起画笔。1986年,他就读于中央美术学院,三年后,还没毕业的他,便决定赴德留学。

“去德国的时候,柏林墙还在。我是社会主义国家来的,飞机落到(原)东德,(原)东德也是社会主义国家,所以我是免签证的。(当时)一句德语也不会,那时候年轻也不怕。去德国,我是拿了一个三个月的签证,是(原)西柏林美院允许我去考试。到了那里。参加入学考试,素描色彩之类的,然后就考上了。”

tgL6ZlIez8MEcPLlerPygYuRQpmEkNmxqJXlEmE2.jpg

刘野《室内》,1992年作

P4KkGAABMlqBbwK280xrZzRR2vffBTjttqwCij7V.jpg

刘野《第一个故事》,1994年作

在德五年,刘野做了各种尝试。他有意地在画中描绘了一个场景,这种明确的剧场感、或由明确情节推动的叙事性,使其创作往前推进一步。早期,他曾受雷内·马格里特等人的超现实主义影响,镜子、颠倒的人、难以捉摸的非人符号频频出现在画作中。

约是1992年,刘野开始将蒙德里安元素纳入作品中。这种蒙德里安情结始于他的学习经历——15岁时,他学习工业设计,其设计理论与蒙德里安关系密切。“平面构成的图案,竟然可以产生对话性;并且,这种对话更超越日常,具备精神沟通的一切可能。”刘野曾在一次采访中说道。事实上,在出国前的一次伊夫·圣·罗兰回顾展上,令他对这位艺术大师更为敬重。“他宗教式风格的作品,与模特身上的女装完美结合,这让我感到,对于经典的理解应该是自由的。”刘野曾说。

种种尝试后,他找到了真正喜欢的方向——文艺复兴早期,那些比较平衡的、安静的作品。他受乔治·莫兰迪与巴尔丢斯影响颇深。“我跟自己说,画一张自己真想好好画的,别的都不管了。(于是)画了第一张,就马上卖出去了;又画了一张,就参加了一个展览。”刘野说。在国内还没画廊的九十年代初,他在海外卖出从业以来的第一张。


lPZ6xvCJkNWetqtZIr0RGwwRuqfjvE44wZQuOWJG.jpg

刘野《诗人》,1999年作,油彩画布,169.5×199.8cm

不代表政治波普的“红色”

1994年回国后,刘野的创作风格和题材都做了相应转换。那几年,合唱团、舰队和水手男孩走进了他的画里。当时,那些画中人都脸盘浑圆,四肢短小,与大面积的背景色(红色尤多)形成鲜明的对比。在接近儿童画式的描绘下,国内当代艺术盛行一时的表情符号——如大笑(《幸福的价家庭》,1998年作)、晦涩伪笑(《齐白石肖像》1997年作),与戏剧性表情(《无题》和《诗人》,1997年和1999年作)显得更具张力。

此外,画中频频出现红色,它们或以红日衬托山峦,或化为剧场帷幕来烘托舞台中的人,成为这一阶段最主要的创作特征。

jH1zkgdlcf4WMoayXeJr0V0pojw05ClfvakER4n6.jpg

刘野 《红三号》, 2003年作,(局部)

诗人朱朱曾在《刘野——图录全集》中指出艺术家的 “还乡”情节:“还乡,不仅意味着从地理上返回到熟悉的环境,而且也是从心理上返回自己的童年。在这里,他仿佛又可以重新卸下成年人的外衣和面具,还原为一个纵情于梦想的孩童——正是从那个时候开始,他有意识地运用童话的文体性去建构自身的绘画情境,去绘制一部中国版的‘爱丽丝漫游奇境’。”

对此,刘野曾在采访中回应画中的红色象征。“我成长于一个被红色所覆盖的世界。红太阳、红旗、红领巾;而青松翠柏、向日葵也经常是红色象征的衬托。小时候,我并不知道这些东西所象征的意义,而是想当然地、被动地接受它们,从某种意义上说,也没有其他的东西去感受,就像现在的小孩觉得麦当劳、米老鼠是想当然存在的一样。我们对红太阳的感受,和父母一代肯定不一样,对我来讲,它是一种想当然的颜色,是我儿童时期的视觉经验,更多的是怀旧,因为画红太阳更多的是使我想起在幼儿园的日子。”

3CwILutuiviRPFTqGXsGSgqE6AUZj5LobrBr6Z6Y.jpg

刘野《序幕》,2018年作,艺术家提供,私人收藏(摄影:曹勇)

红太阳、红旗、红领巾,这些或有时代意义的符号,令部分评论家引发时代暗示性的思考。而刘野对其否认,认为其“并非政治波普”。他曾感慨:“90年代,即使我画面叙述性很强的时候,我也警惕政治解读。我画里有一些儿童形象,当时我犹豫,在上面画不画红领巾。后来,好多人都说,你画的红领巾的小孩挺可爱。红领巾?我说我没画过红领巾,其实我都有意识没画红领巾。”


5bR7eTiaYcGczhvQAOaq4UVTH7AuOBx67hDkh0zb.jpg

刘野《米菲结婚了》,2014年作,私人收藏

NpHRcoxJdT6E7R9npHredIryFUhtj1CW35XoZ074.jpg

刘野《早晨的蒙德里安》,2000年作,私人收藏(摄影:曹勇)

       名人与名画

2000年后,刘野开始以各种他喜爱的文化形象为主题进行创作。罗密欧、张爱玲、阮玲玉、匹诺曹、米菲等符号反复出现在作品中。

这一阶段,其作品的视觉语言主要出现几大变化。首先,他摘去了引发联想的红色符号,转向尝试更柔和的、低饱和度的颜色。其次,画中人的表情更自然、更接近现实,如噙泪的阮玲玉、瞭望的张曼玉、环抱双臂闭目凝思的少女等。再次,那些原本显而易见的剧场感逐步消失了,画中主体往往占据视觉中心点,刘野仅以纯色来填充背景。值得一提的是,卡通绘画的表现形式,被保留下来。

PAilmu8YE4K8Ef1gTpmYeFGQZV0z3q5upu2g7BLg.jpg

刘野《神女》,2018,私人收藏(摄影:曹勇)

北京现在画廊创办人黄燎原评价刘野的作品时说:“他的作品中的人物都是些大人般的小孩,或是儿童样的成人。他们既天真烂漫,又老成持重,就像一群从地狱归来暂停现世欲登天国的神话中人。不三不四、不老不少、亦正亦斜、亦疏亦狂的这帮人,是刘野对乌托邦桃花源理想国的心理描述。”

在所有形象中,米菲和蒙德里安是刘野最为人熟知的创作。最初,他往往将一位蘑菇头女孩站在蒙德里安的作品前;之后,看画的伙伴加上了一只米菲。此后,刘野尝试了让画中人翻阅画册、与蒙德里安并置等方式,试图一而再次,叙说对两者的追求。

“任何画作,都是自画像。”刘野道。


0unZ51xf4zwpj7kkKJZkU07KUsgknLkQTaZexlaO.jpg

KTWRQipnb2tl9ko8r58l7r7OR1gQceS3InPYbxVV.jpg

6rEuAtjrxI5MMzZK6fVbMJvdC9yEKcVyq3mTyDIO.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 刘野的“书籍”系列

绘画,做减法

这几年,刘野一直在画书。摊开的、闭合的、叠加的,它们似乎成为画中唯一的主角。

刘野与书的渊源,要从幼时说起。他记得,小时候,家里就很多书——即便在非常年代,父母还是藏着不少书。“但是,我还可以(从中)找到,(当时)还是受了很大影响。”他以《马雅可夫斯基选集》为例,“我父亲把他的诗叫‘楼梯诗’。我记得,里面还有一首挖苦塞尚的诗,但我当时根本不知道塞尚是谁。”

2015年初,在尤伦斯当代艺术中心举办的“2015年作为理由”中,刘野首次带来“书”系列。这些书以一种更写实的方式出现在画面中。不过,据刘野表示,他想画的并非书本身,他感兴趣的是画面结构中微妙的关系,如画面本与长方形书本的关系、书与书之间的关系等。而画面结构,就像建筑材料的钢筋水泥,只要结构在,它就可被赋予不同的视觉效果。比如,在相同结构下,黑色与白色的书,所表达的情绪有所不同。

如今,刘野正做减法——减去时代符号、人物表情、和所有能明确传达情绪的场景。他正试图,回归绘画的初始。


对话刘野

雅昌艺术网:展览为何叫寓言叙事?

刘野:这个展览,就像是我的作品和这个房子一起,讲一个故事。它让你有一种情感,当然这个情感和故事不是线性的。

kEsnosINbLxAEyNNhRLHsO3UyxoWu18mCe4xbRFW.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 图片由Prada荣宅提供

雅昌艺术网:策展时,和蒂特曼作了哪些交流?

刘野:这次我全部交给了蒂特曼,当然他会征求我的同意,但基本上,他说什么,我就同意什么。这样一来,他就可以把他的特点完全保留下来。好不容易请他给我策一次展,要全是我的想法,有什么意义?

选择作品时,蒂特曼都会考虑到颜色、位置、与每个房间的特征。我觉得他太厉害了。我在蒙特利安的展是我自己策划的,但最后变成一个特常规的展览,其实没有把情感那方面充分的表现出来。

这次,蒂特曼大部分选择的是小尺幅的画。如果是大的画,就要搭很多展墙,全都糊上,这就没意义了。

策划动线时,他考虑了很多细节。比如,荣宅的白天和晚上,给人是两种感觉;再如,最后一间房,放着阮玲玉抽烟的那一张,其实,你走进那间房,转过身背面有个镜子,能投射这张画;还有,在《十一个樱桃》那儿,两边都有门,我问:“这儿是不是得把门关上啊,显得干净一点。”他说:“不,这里是一个家。平常家里不会这样的。”我再问:“这里怎么是斜光啊,会有阴影啊。”他回:“这是家,不是美术馆,会有很多‘意外’。”说实话,我最后看到,都觉得挺感动的。确实,我们这儿以往不这么策展。

雅昌艺术网:怎么促成您和策展人以及Prada的合作?

刘野:这次是他给我电话。昨天,我看了余德耀美术馆和龙美术馆,还有大型艺博会。我发现,这些所有大型个展,几乎没什么中国人艺术家。外滩美术馆在做弗朗西斯·埃利斯,我很喜欢他的;龙美术馆在做布尔乔亚,上海K11在做卡塔琳娜·格罗斯。当然这可能是偶然。

所以,我挺感谢Prada,他们这次一定要邀请一个中国艺术家,而不是一个意大利艺术家。这不是说我的作品多好,只是觉得他们想得更深入,在思考一个中国艺术家怎么去展览,我觉得挺有意义的。

雅昌艺术网:从某种角度上海的当代艺术正越来越“西化”,您怎么看待作品中的“东方气质”?

刘野:我不是特别强调自己是个东方的艺术家,或要做东方的题材。我记得很清楚,小时候看匹诺曹,我们翻译成的《木偶奇遇记》。那故事太吸引我,我就忘记这小说是意大利人写得,说的是意大利小孩的故事,他就像我们的身边人。所以,是不是西方文化,我觉得不重要。

雅昌艺术网:不过,有些作品也存在东西会话,比如《齐白石知道蒙德里安》。

刘野:其实,那件作品反射了我们今天的信息获得特别轻松和愉快。那张画对我最重要的一个原因是:我在想象,如果当时齐白石很了解蒙德里安,齐白石的画会怎么发展?如果蒙德里安也了解了齐白石,他的画会发生什么变化?今天我们有这个条件,能做到这一点了,但当时不行。所以,我想说的还是今天的事。

6jZ0WYHpuMiqhRMMM7W9O6UvpD6y63ZBqbQm38pI.jpg

刘野个展“寓言叙事”现场 图片由Prada荣宅提供

雅昌艺术网:那么,今天的环境对您的创作有什么影响?

刘野:现在,网上的信息成一个平面了。你可以随时地去提取。不像过去,你只能提取中国的。现在,我通过网络就可以搜到凯瑟琳·德纳芙,没有文化的差别,这是互联网给我们的福利。

雅昌艺术网:创作时,音乐给您带来哪些灵感和体验?

刘野:我什么都听,电子音乐、古典音乐、实验音乐都听,部分类型。我听完巴赫还听郭德纲,听完郭德纲就听约翰·凯奇。其实,所有音乐都还是挺抽象的,当我听的时候,我还是集中在那个画面上。不过,我画画时基本不怎么听贝多芬的音乐,它太强烈了,你不认真听也没意义。

雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘野 PRADA荣宅
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈