雅昌首页
求购单(0) 消息

狴犴木牌威慑四方

2018-11-22 14:35:47 来源: 收藏快报 
    收藏 评论

摘要:封建社会的衙门物件在藏界并不多见,多次出现在明清小说中的狴犴木牌(衙门门官府的告示牌),亦稀见实物。近日,笔者就淘到了这样一件木牌(见图)。该木牌长40厘米,宽27.5厘米,厚1.5厘米,木牌双面在顶部画着凶狠的怪兽。据笔者考证,画上的怪兽不是老虎,而是狴犴,因民间百姓不识狴犴,往往误认为老虎。传说…

bkost1TEVTFRzHmYqJyZcr1xQFOt4KcWWmVPhkfn.jpg

HBYhO7izGwIyQ0YpUvFVQQVmzLVJ277sKpOhT1Ls.jpg

封建社会的衙门物件在藏界并不多见,多次出现在明清小说中的狴犴木牌(衙门门官府的告示牌),亦稀见实物。近日,笔者就淘到了这样一件木牌(见图)。该木牌长40厘米,宽 27.5厘米,厚1.5厘米,木牌双面在顶部画着凶狠的怪兽。据笔者考证,画上的怪兽不是老虎,而是狴犴,因民间百姓不识狴犴,往往误认为老虎。传说龙生九子,狴犴排行第七,它平生好诉,却又有威力,不仅急公好义,仗义执言,而且明辨是非,秉公断案,再加上它形象威风凛凛,因此除装饰在狱门上外,还匍伏在官衙的大堂两侧,每当衙门长官坐堂,行政长官衔牌和肃静回避牌的上端,便有它的形象,它虎视眈眈,环视察看,维护公堂的肃穆正气,也被视为公堂法官的化身。  

这木牌是笔者从河北美院一老师手中淘来的,画工精湛,刻画形象栩栩如生,两面的狴犴眼睛更是生动传神,木牌四周画有红色的波浪纹的纹饰,且用铁皮嵌入包镶,铁皮早已锈迹斑斑。木牌上写满字,但由于年底久远,无法辨认,仅能分辨字体大概轮廓,如发现“登”字。  

从木牌使用痕迹推断,其曾被当成案板使用。中国封建时期跨度大,衙门文化丰富多彩。这件流落民间的木牌画工精致、生动、传神,原汁原味地保存再现了古代狴犴形象,集中体现我国官衙文化的庄重、肃穆,反映古代司法活动的威严和震慑,且保存较完好,具有其特殊的历史价值,是研究官府衙门文化的珍贵实物标本。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 狴犴木牌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈