雅昌首页
求购单(0) 消息

玉韘到金韘背后的那些事 ——首次发现的商周金韘品赏

2018-11-22 13:34:48 来源: 收藏快报  作者:刘明科 
    收藏 评论

摘要:图1芮桓公墓金韘图2妇好墓玉韘图3芮公墓玉韘​韘,又称为“决”,是古代射箭时戴在手上的扳指器具。因为弓箭的弦很细,拉曳时会磨伤手指,将韘佩戴于大拇指上,可免去手指疼痛之虞。韘在商代便已出现,考古发现的韘多为玉质,本文介绍的这件是金质韘(图1),在商周考古中是第一次发现,出土于陕西省韩城梁带村芮国遗址…

5c6kyIw32PE3AJcQM8ECJUW09g9n5gGbs7HZ162s.jpg

图1 芮桓公墓金韘

M0y0V8j3vQSVgFHkr2pP1KOmSMBXrycPsHQ3NQwi.jpg

图2 妇好墓玉韘 图3 芮公墓玉韘

韘,又称为“决”,是古代射箭时戴在手上的扳指器具。因为弓箭的弦很细,拉曳时会磨伤手指,将韘佩戴于大拇指上,可免去手指疼痛之虞。

韘在商代便已出现,考古发现的韘多为玉质,本文介绍的这件是金质韘(图1),在商周考古中是第一次发现,出土于陕西省韩城梁带村芮国遗址27号墓。金韘出土时位于墓主右手部位,矮斜筒状,正面如鼻头状突起,断面呈椭圆形,且中间倾向下向后纵向起棱脊,脊上部突起一穿孔,侧面有一近方形的扳突,背面外突呈浮雕鹰首状,尖喙、圆眼作穿孔。长5、高2.3厘米。这件金韘与以往发现的许多玉韘相比,十分罕见,堪称经典之作。

最早的玉韘(图2)出土于商代晚期殷墟妇好墓中,与这件金韘造型应当同类,青玉质,中空筒形,一端平齐,另一端一侧高一侧低。低侧紧贴拇指背,装饰兽面纹。兽目下方有两个穿孔,供绳贯穿系结固定。兽面两侧分别雕刻兽的身、尾、足。兽目上方有一条横向浅槽,应是长期钩弦留下的使用痕迹。妇好是商王武丁的配偶,从墓葬同出大量青铜兵器看,其本人就是可以带兵征战的统帅。

出土金韘的27号墓共出的也有2件玉韘(图3),这座墓葬的时代在春秋早期,与妇好墓出土玉韘虽属同类,但变化较大。青玉,矮斜筒状,断面呈椭圆形,正面如鼻头状突起,背面外突呈浮雕鹰首状,尖喙,圆眼作穿孔,侧面有一近方形的扳突。长4.6、高1.9厘米。由于27号墓属于带墓道的中字型大墓,出土青铜器铭文表明墓主是芮国国君芮公,连同芮公的两位夫人在内的26号、19号大墓,出土青铜器等级之高、金器做工之精美极为罕见。

有学者研究认为,汉代以后出现的具有韘的基本造型、不具有韘的实用功能的韘形玉珮、鸡心佩,就是由古代玉韘演变而来的。时至魏晋南北朝,偶见韘形珮一如凤毛麟角,之后终不复见。不过,从妇好墓出土玉韘到芮公墓这两件玉韘与金韘形状看,还看不出它们之间有什么内在联系。然而,芮桓公墓地这件金韘的发现,说明自商代至春秋,韘这种器具从玉质变为金质,除了它的实用功能外,更多的还包涵它是身份与地位的象征。商代妇好墓与春秋芮公墓葬的发现就是证明。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 商周金韘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈