雅昌首页
求购单(0) 消息

螺钿嵌漆管妙笔自生花

2018-11-20 14:54:43 来源: 收藏快报  作者:陈子淡 
    收藏 评论

摘要:​“螺钿”是漆工艺的一种手法,为汉族所特有。螺钿的“钿”字,《辞海》中注释为镶嵌装饰之意。螺钿的工艺是先将形状各异的贝壳内层贴于器物表面,再饰以漆绘,一层一层,直至用漆将贝壳片淹没,再磨光,使漆面与贝壳面处在同一水平线。由于螺贝系天然之物,可谓天生丽质,视觉效果十分强烈,因此螺钿也成了一种最常见的传…

SeIdV2hVPwjSSBSO8pEDrNAWeuosCT4xowskqmCI.jpg

​“螺钿”是漆工艺的一种手法,为汉族所特有。螺钿的“钿”字,《辞海》中注释为镶嵌装饰之意。螺钿的工艺是先将形状各异的贝壳内层贴于器物表面,再饰以漆绘,一层一层,直至用漆将贝壳片淹没,再磨光,使漆面与贝壳面处在同一水平线。由于螺贝系天然之物,可谓天生丽质,视觉效果十分强烈,因此螺钿也成了一种最常见的传统装饰艺术,被广泛应用于家具、漆器、乐器和其他工艺品上。

螺钿历史悠久,西周燕国墓地出土的大量西周漆器,就有一件彩绘兽面凤鸟纹,实际上就采用了螺钿工艺。唐朝螺钿工艺已臻成熟,大家熟知的铜镜漆背螺钿,便是这一时期的艺术瑰宝。清代螺钿家具受到清朝宫廷的青睐,工艺水平登峰造极。乾隆三十六年,两淮盐政李质颖在朝贡的单子上,就列有“彩漆螺钿龙鸿福祥云宝座”、“彩漆螺钿龙福祥云屏风”等10余件扬州漆器螺钿家具,均被珍存于“万园之园”的圆明园,供皇家赏鉴。明末清初,“点螺”工艺得到发扬。所谓“点螺”,就是把螺贝制成0.5毫米以下的薄片,根据需要塑形后,一点点镶嵌于黑色的漆底,光线下呈现奇幻、绚丽的艺术效果,是漆器装饰中的华丽螺钿。扬州一地“点螺漆器”名家辈出,江千里便是其中的翘楚,有“杯盘处处江千里,卷轴家家查二瞻”之誉。点螺漆器,大多为杯、盘、碟、匣、笔等小玩件,具有较高的艺术价值。

笔者所见这件传世的清代嵌螺钿漆管笔,取材毛竹,可谓纹饰不让“点螺”,精工不输“湖颖”。“湖颖”即指湖笔,所谓“颖”,就是指笔头尖端有一段整齐而透明的锋颖,业内人称之为“黑子”。笔秆长16厘米,修颀硬挺,晶莹烁耀;出锋4厘米,兼毫饱满柔韧,锋芒不减当年。细看,笔端尚有残墨未清,通体观之,此笔装饰单元细小繁密,美而不媚,优中见雅。遥想当年,主人提腕挥洒,逸兴遄飞,尽情演绎甲金篆隶的奇绝,笔端飞动的文字,不正是唐代韩偓所云“若教临水畔,字字恐成龙”的境界吗?

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 漆工艺 螺钿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈