雅昌首页
求购单(0) 消息

对《石渠宝笈》的挖掘力度决定古代书画价格高度

2018-11-19 14:41:15 来源: 收藏快报 
    收藏 评论

摘要:随着内地秋拍日期的临近,多家拍卖行又陆续公布了新一批秋拍焦点拍品,给市场预热。其中,在备受瞩目的中国嘉德“大观——中国古代书画珍品之夜”专场上,将呈现三件《石渠宝笈》著录的精品力作——关仝(传)《秋山平远图》手卷、蒋廷锡《蟠桃图》立轴和钱维城《富春秋色图》立轴亮相,引发市场期待。​从近些年来的市场表…

随着内地秋拍日期的临近,多家拍卖行又陆续公布了新一批秋拍焦点拍品,给市场预热。其中,在备受瞩目的中国嘉德“大观——中国古代书画珍品之夜”专场上,将呈现三件《石渠宝笈》著录的精品力作——关仝(传)《秋山平远图》手卷、蒋廷锡《蟠桃图》立轴和钱维城《富春秋色图》立轴亮相,引发市场期待。

N2t8KbIUqc8ius5gQn3bqJR27CXDEe4k1uVDXog6.jpg

​从近些年来的市场表现来看,“石渠宝笈著录”已然成为中国古代书画高价和精品的代名词,广为收藏界所津津乐道。从今年截止到目前的成交情况看,《石渠宝笈》的影响力可以说愈发稳固,在成交价格最高的5件古代书画拍品中,前四位均出自《石渠宝笈》著录,分别为宋《汉宫秋图》手卷(成交价1.242亿元)、钱维城《台山瑞景》手卷(成交价1.46794亿港元)、张宗苍《云栖山寺》手卷(成交价8050万元)和钱维城《花卉册·册页十二开》(成交价6670万元)。而在2017年成交价突破亿元的8件古代书画拍品中,有5件就出自《石渠宝笈》著录,其中尤以佳士得纽约艺术周上拍出的南宋陈容《六龙图》最为瞩目,其约3.38亿元的成交价,更是刷新了中国古代绘画的拍卖价格纪录。再往前的2016年中,成交价格最高的古代书画作品是任仁发《五王醉归图》,也是一件《石渠宝笈续篇》著录拍品,当时拍出了3.036亿元,引发极大轰动。

众所周知,《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆两朝编纂的宫廷收藏的大型著录文献,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有作品。纵然这一著录中并非全部是精品和真品,甚至不乏赝品和平庸之作,但是从藏家角度来看,历史著录是判断作品真伪的重要标准,有《石渠宝笈》为底,打眼的几率要小得多。目前在拍卖会见到的《石渠宝笈》著录书画,尽管来自不同藏家,但最初都是从清宫流出的。这些作品由于出身就自带皇族气息,注定了要比其他非著录作品被高看一等。虽然今年内地秋拍古代书画的整体阵容尚未完全出炉,但从已知的重磅拍品来看,《石渠宝笈》著录拍品依然是最值得期待的焦点拍卖之一。甚至在不少业界人士看来:古代书画领域未来究竟能达到怎样的高度,终究还要看市场对于《石渠宝笈》著录作品的征集挖掘力度来决定。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 嘉德 石渠宝笈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈