雅昌首页
求购单(0) 消息

古瓷片首饰 ︳碎瓷蜕变 只余惊艳

2018-11-15 16:47:39 来源: 雅昌古玩
    收藏 评论

摘要:破碎的古瓷片,经过师傅的打磨设计,以金银镶嵌,变身为精美的首饰,淋漓尽致的展现了中式复古与时尚结合的魅力。

约在十年前,古瓷首饰开始受到追捧。很是风靡了一阵。

破碎的古瓷片,经过师傅的打磨设计,以金银镶嵌,变身为精美的首饰,淋漓尽致的展现了复古与时尚结合的魅力。呈现出东方元素的优雅气质。

YtKgXZLFkYOLhlV5X6JLJUeaqvcDc6M3ypw3C68g.jpg

古瓷片饰品 御瓷缘古瓷首饰

hMbeBBZ8WqepjmJ7VFFnrbaU8UfdPcxhSRIjy2Is.jpg

古瓷片饰品 御瓷缘古瓷首饰

QT63d5YZbCKGR9UJoNOvtG2FU3eM2iVPK8z2VPMX.jpg

古瓷片饰品 御瓷缘古瓷首饰

古瓷首饰艺术家李世华,中国古瓷首饰代表性人物。53岁时,从艺术品经纪人,成为一名艺术首饰创作者。李世华痴迷于古瓷首饰设计,他的作品独具个人风格和语言,并着力突破材质的局限。他的作品更注重瓷片背后的故事,不辜负每一件瓷片所承载的文化历史信息。

MEJUJM8iP9pL1szwtJhwXI6c0PHcbjJmqKFJnjmm.jpg

古瓷片饰品 御瓷缘古瓷首饰

lv21rdjYeqHcpuH80XhlXqcZuMRDakffsNQdIQUm.jpg

古瓷片饰品 御瓷缘古瓷首饰

本期《雅昌寻甄》内容,来自御瓷缘古瓷首饰艺术家李世华与花丝制作名家杜建毅合作的一件古瓷首饰作品《金丝镶嵌明嘉靖官窑青花婴戏图锁饰——锁住欢乐》。  

【锁住欢乐】明嘉靖官窑青花婴戏图锁饰。以金花丝镶嵌,镶钻石、红宝石,反面錾刻黄金福在眼前。这件作品由古瓷首饰艺术家李世华与花丝制作名家杜建毅共同完成,并获得中国美术工业博览会铜奖。

5GDVRJtMuPHjSKrc2WLBo4p973veS5sq1yYG7af6.jpg

【锁住欢乐】明嘉靖官窑青花婴戏图锁饰 背面

金花丝镶嵌做工精致,线条流畅。镶嵌钻石、红宝石,气质华贵,中国风扑面而来。反面錾刻黄金福在眼前,寓意美好。杜建毅,花丝镶嵌技艺传承人,从业以来致力于花丝镶嵌的设计、制作与传承。将传统花丝技艺与现代镶嵌融为一体,创作出了真正的中国式珠宝。

v5eN60uPl8QedMso8EcbbYjzshO5cwypbae2AMwP.jpg

明嘉靖官窑青花婴戏图

首饰主体是一片明嘉靖官窑青花瓷片,呈现嘉靖时期最为流行的婴戏情景,绘画精致,做工精良。两童子一回首观望一跳跃前行,绘画将小童的天真烂漫、稚趣可爱,表现得淋漓尽致,画面洋溢着自然活泼的情趣,一派欢乐景象跃然而出。

婴戏纹饰,作为瓷器上的装饰,较早见于唐代长沙窑的釉下彩绘瓷上,宋、金时期的定窑、耀州窑、景德镇窑、磁州窑等瓷器上有刻划、印花、绘画等技法装饰的婴戏纹饰。明代正德、嘉靖时期最为风行,清代也较为常见。婴戏纹题材多样,内容丰富,以放风筝、婴戏莲、放花炮等多见。人们通过对孩童嬉戏的场面的生动描绘,表达了人们祈盼多子多福的美好意愿。

设计师给这件作品定名《锁住欢乐》,以寄希望将童年那种稍纵即逝的纯真、欢乐借锁保留之意,存放心间。

古瓷首饰的魅力,大致也在于此。通过全新的设计,使得破碎的瓷片,焕发出了新的面貌。

碎瓷蜕变,只余惊艳。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈