雅昌首页
求购单(0) 消息

王亚彬同名个展“花與石在NUOART画廊启幕

2018-11-05 00:17:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:展览海报2018年10月27日,王亚彬继法国东方艺术博物馆个展之后,于NUOART画廊举办同名个展“花與石”。此次展览展出了艺术家近年来创作的“花石图”系列纸上油画作品,以及系列布面油画。画廊主郑娜、策展人史健、艺术家王亚彬与嘉宾合影(左1郑娜、左2嘉宾、左3史健、左4王亚彬)策展人史健、艺术家王亚…

UKpTqZRmIX1wQQWip6XGuwpxCLNpdS7jgf1WiYO2.jpg

展览海报

  2018年10月27日,王亚彬继法国东方艺术博物馆个展之后,于NUOART画廊举办同名个展“花與石”。此次展览展出了艺术家近年来创作的“花石图”系列纸上油画作品,以及系列布面油画。

dczGWS1fStXBl3I9F50tp9TdCgNaTecyorwOZnkg.JPG

画廊主郑娜、策展人史健、艺术家王亚彬与嘉宾合影(左1郑娜、左2嘉宾、左3史健、左4王亚彬)

KU0ewlzlL2c3e3kScCmHGYcPDgxCsd0bx6o91jMh.JPG

策展人史健、艺术家王亚彬携版画新作与嘉宾合影

wBWZOTRMbrb1XHrfwDQGcX5TVoNI3ZLzt5NNjRVo.JPG

策展人史健与嘉宾合影

JOFb4rtwkJ48TZDtGHM2NNGleGULXbRdJV924fY5.JPG

展览现场

  策展人史鑒认为,在近来的“花石图”系列作品中,画家王亚彬与以往艺术实践拉开微妙的距离。一方面,他渐离了早期画作中人物、风景精致而淡泊的特质,不再拘泥于具象的线条语言和色彩表达,而是力图通过一组画作甚至同一幅画作的多层次的意义空间,捕捉并表达生命的丰富和深邃。早期画作中凉亭、松柏和莲花等细描的景物不见了踪影,白马、密林与隐士等显性叙事的元素也不再凸显,取而代之的是在焦灼冷峻的整体构图中处处蕴藏的富含温度的情感,冷暖之间,达成了微妙的平衡。

511Kaq5UmC8S19iEpIWhPV8vd5HIxNv44qcVsTJ4.jpg

兰 / 164x125cm / 布面油画 / 2017

28S3MK7khQHjfdg5SvbQ8m8a1ZH6SI5VCMIGZZT6.jpg

花石图(4) / 110x79cm / 纸上油画 / 2017

AC964L7sgpX0MLPYeWk3wJNJCxDnTc7lE9acSxHB.jpg

王亚彬 花石图(16) / 110x79cm / 纸上油画 / 2017

6DZQC6q1ZfC10odKeChqk05LDE9V5MF5MaK4wDdp.jpg

 南屏 / 149x136cm / 布面油画 / 2017

  另一方面,艺术家对于空间与精神之深度的兴趣愈发浓烈。此前画家常描绘幽静山林中的闲情野趣之人,景物往往是背景或者被赏玩的对象,而近期的花石图系列不再关注马、石虎、莲这些具有欣赏特质的景物,而是深入“花”和“石”等风景中最基本的符号,更探讨了土壤这一花草树木的根基。由此,具象的景物也变成了写意的“墨色”,油画之中糅合了中国古典绘画和文化的情趣。沿着花石的脉络,我们可以走向王亚彬的艺术世界,走向时间和空间的深处。

  王亚彬的趣味是很明确的,但是他的情绪可能很多人不太注意。但恰恰是这种情绪是让他的趣味够透出打动人的体验。他经常去嵩山,很少画风景,但从2011年开始找到了风景和情绪之间的这种关系。因为当你把风景看作是审美的对象时,作为当代艺术家很难去碰。但当他突然和内心的感觉、情感沟通起来的时候,就会作为自己的主题去延续。

  所以他最开始是画深山古寺,晨钟暮鼓,这跟他当时的情绪是结合的。但现在基本不画晨钟暮鼓、深山古寺。比如中年之后他会把自己的人生与中西文化的冲突,作为思考,尤其是自己对生命情感上的思考,而这种思考是隐晦的。

  王亚彬愿意带着幻想去躲避这个世界回到自己的生活中,但现在他又把对这个世界的幻想和反映隐含起来。他的有一些作品中间的光感,强烈的笔触可以导致抽象的语言,又有复杂的情绪。他用古雅的趣味把这个情绪含在里边,所以又不完全是趣味。这个展览里的作品能够从不同的层面、角度、侧面展示内心情感丰富的王亚斌,总体来讲在古雅的趣味里边,而且绘画语言也确实做的很到位。

  王亚彬画中的山石树木,人物,笔触松动率真,近乎单色色调,古朴、浑厚而又微妙,犹如笔墨痕迹。近观王亚彬作品的肌理与老墙无异,笔触游走于斑驳龟裂的“老墙”上,时间、历史的气息自然而然的与色调、笔触搅混在一起,幽幽然的让观者获得既在当下又保持着距离的独特感受。

  大约是在2011年前后,王亚彬突然对“风景”产生了极为浓厚的兴趣,一时间,幽壑、古寺、孤峰、双松等等,频繁出现在他的画布上。其实,对于喜欢流连于深山古寺的王亚彬而言,画一些发古幽情的“风景”该是顺理成章的事。然而,一直以来,他却并没有将那一份“泉石膏肓、烟霞痼疾”与艺术创作联系在一起。之所以突然对“风景”产生如此浓厚的兴趣,比语言实验更重要的,是他是找到了“山水”、“花卉”与自己复杂的内在体验的对应关系。

  但王亚彬的艺术首先是立足于他率真而又深沉的内心体验的:这是一个在现实远比幻想更诡异的时代,功利的现实漠视纯真的性情的时代,却充满了质朴而烂漫的内在情怀的人,所经验到的沧桑却不失浪漫的内心体验。

  事实上,王亚彬并没有刻意模拟中国传统绘画的主题与笔墨,他的“天机”源自无拘无束的烂漫天性,“古雅”则源自深沉、焦灼而又无可排遣的沧桑感。这独特的精神品格,不仅淋漓尽致地激发了他的语言灵性,也将他的艺术融汇入中国源远流长的“当代传统”--历史上那些伟大的诗人、书法家、画家,都是他们时代伟大的当代艺术家。

  据悉,展览将持续至12月17日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈