雅昌首页
求购单(0) 消息

英士藏珍:高英士捐赠展亮相清华大学艺术博物馆

2018-10-31 16:37:48 来源: 新浪收藏 
    收藏 评论

摘要:​10月30日上午,“英士藏珍——高英士先生捐赠展”开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长邹欣主持。展览负责人、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,中国国家博物馆研究馆员朱万章,清华大学教育基金会副秘书长李冰等嘉宾先后致辞。来自艺术界、科研界人士、清华大学师生等近2…

3RCowHMo0AAtAiuPC7bRxOKaumt7fjYS6J2txBXf.jpg

​10月30日上午,“英士藏珍——高英士先生捐赠展”开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长邹欣主持。展览负责人、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,中国国家博物馆研究馆员朱万章,清华大学教育基金会副秘书长李冰等嘉宾先后致辞。来自艺术界、科研界人士、清华大学师生等近200人参加开幕式。

高英士(1924- ),1964年在台湾省高雄市创设长兴化学工业公司(现长兴材料工业股份有限公司)。自上世纪90年代始,就高度重视与清华大学的战略合作,在人才培养、基地和平台建设、产学研合作等方面给与支持,迄今先后捐赠近4000万元人民币。近来,年逾九十的高英士听闻清华大学建立艺术博物馆,将其多年来珍藏的一批包括书法、绘画等珍贵文物捐赠清华艺博。

在此次捐赠作品中,有很多书法作品特别值得一提,如:清吴廷琛、黄美镐之《上疏天神祈雨文》,为人们了解清代江南的祈雨活动提供了重要的线索;有“台湾金石学宗师”之称的吕世宜之《草书四条屏》,颇为难得;1897年在杭州创办“求是书院”、是为浙江大学前身的林启,其书法作品亦不多见;一生把兴学育才当作施政的第一要义的晚清状元吴鲁之对联,为我们提供了清代馆阁体的标准范本;徐世昌的行书对联,反映了这位民国大总统雅好文艺的一面;在现代书坛享有盛名的于右任之草书对联和条幅,其为人所称道的人品和书品,俱显笔端。绘画方面,主要以清代和近现代画家作品为主,虽不是一流大名家的作品,但其中亦有可观者,特别是一些福建画家的作品(如钱辛、林嘉),从某些层面反映了福建这个在清代至近现代属于艺术活动非主流地区的艺术生态。

中国国家博物馆研究馆员朱万章在致辞中介绍了此次捐赠展作品的特点:“首先是艺术价值高,有多位名家的代表作。第二,这批作品还别具特色,有许多中小名家的精品力作。从美术史角度来讲,既需要有大名家的作品,也要有小名家的衬托,这样才够完整。高英士先生捐赠的作品,可以说也填补了晚清美术史的一些空缺,一些不太常见,或者干脆是艺术史上的失踪者,这些作品的出现有助于我们研究晚清时期的文化与历史。第三,捐赠作品的品相很好,保护专业程度不亚于博物馆。”

据了解,除了书画作品,高英士还捐献了高氏家族传承、珍藏了两个多世纪的100多件闽台两地田地契据、政府布告等珍贵文书。其中,标注日期最早的是乾隆四十六年(1781)正月,时间跨越嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝,直至民国二十六年(1937)。这批契据文书中有不少是台湾在日据期间拟就的,这就为研究日本占据台湾期间的经济制度提供了重要的参考。清华艺博还将完整公布、出版这批资料,以期为学界研究晚近闽台历史提供独特的视角。

本次“英士藏珍——高英士先生捐赠展”是清华大学艺术博物馆自2016年9月开馆以来所举办的第二个捐赠展。展览于2018年10月30日至2018年11月30日在清华大学艺术博物馆二层展厅展出。

(责任编辑:田小北​)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈