雅昌首页
求购单(0) 消息

百余中小学美术教师齐聚绵阳 共论西部地区教育发展

2018-10-30 10:03:47 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:中新网四川新闻10月18日电(吕婕杨敏)中小学美术教育西部论坛(四川·绵阳)17日在绵阳师范学院举行,吸引了来自四川省100余所中小学的美术教师,绵阳市近100名基础教育工作者以及该校200余名师生参加。

中新网四川新闻10月18日电 (吕婕  杨敏)中小学美术教育西部论坛(四川·绵阳)17日在绵阳师范学院举行,吸引了来自四川省100余所中小学的美术教师,绵阳市近100名基础教育工作者以及该校200余名师生参加。

P1gKhM1hRnp04M5ypcI0OWprYZ9ZYO7X7lbbFWr0.jpg

论坛现场。 侯丹丹 摄

  “中小学美术教育要以培养下一代人的审美能力,提升中华民族的审美素养为终极目标。”四川省教育学会美术教育专委会副主任龚浩指出,每一所学校都要结合当地资源环境的现状和社会需求,切实做好合理定位,更加注重内涵建设,充分体现教育的地方特色。

  论坛上,首都师范大学博士生导师、教育部中小学美术课程标准制定组组长尹少淳以《核心素养取向美术学习新常态》为题,从“核心素养”的基本概念出发,讨论了“知识与技能”和“核心素养”之间的关系,继而延伸出美术学科“核心素养”的基本内容。他强调,在现实情境中发现问题、明确任务,以自主、合作和研究等方式获取知识、掌握技能,并将其运用于日常学习过程中,逐渐形成科学观念、思维方式和探究技能。

  “我印象最深的是关于美术工作坊的介绍,美术工作坊的发展不仅展现了各地艺术工作者令人惊叹的才能,而且对于传承中华优秀传统文化具有重要意义。”来自绵阳师范学院美术与设计学院的大二学生王琳萱说,美术教育不仅要继承传统,还要跟上时代潮流,注重中小学生艺术天赋的启迪。

  期间,四川教育科学研究院艺术与体育教育研究所所长、四川教育学会美术教育专委会常务副主任冯恩旭作了题为《中小学美术工作作坊建设与实践》的讲座。“对于我们美术教育工作者来说,美术工作坊的建设,无疑提高了老师的教学质量,也激发了学生美术体验的兴趣。”来自绵阳市南山小学的陈老师表示,民间美术传承类的工作坊,有益于提高中小学生的民族审美水平,同时也让中华传统的艺术得以焕发光彩。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈