雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李挺伟:探索共创、共享和共融的产业发展新模式

2018-10-29 18:43:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:2018年9月25日,在故宫·紫禁书院开展了以“传统工艺设计的启示”为主题的设计论坛。该论坛作为北京国际设计周非遗设计板块三大重要内容之一,由北京国际设计周指导,DESIGNPOWER100中国设计权力榜、ARTPOWER100中国艺术权力榜、故宫·紫禁书院和观唐文化联合主办,共合设战略支持。现场重…

  2018年9月25日,在故宫·紫禁书院开展了以“传统工艺设计的启示”为主题的设计论坛。该论坛作为北京国际设计周非遗设计板块三大重要内容之一,由北京国际设计周指导,DESIGN POWER 100中国设计权力榜、ART POWER 100中国艺术权力榜、故宫·紫禁书院和观唐文化联合主办,共合设战略支持。现场重点解读传统工艺的“当代性”“文化性”和“艺术性”,找寻当代设计与传统文化之间的译码,为中国发展探寻新的契机。论坛上北京观唐文化艺术股份有限公司CEO李挺伟先生以“文化的力量——当传统文化遇上科技和美育”为题,讲述了如何借助现代科技进行传统文化保护和美育教育,并在现场发起了“科技传承经典艺术,打造现代美学生活”的设计美学计划,这是继今年4月观唐文化等机构发起“国宝传承计划”之后的又一个重要项目。

QwDAhTCpABamQZzm6wRgiKBa18HMy03LPVynt7Ym.png

观唐文化CEO 李挺伟

  文化产业的科技模式创新

  北京观唐文化艺术股份有限公司CEO、清华大学中国产业发展研究中心特约研究员李挺伟主张文化产业的科技模式创新,将中国传统文化与科技、设计、美育结合,主持中国经典绘画科技美育开发课题研究,推出《石渠宝笈》AR创新活化、艺术创筹、美育空间等系列作品。观唐文化与故宫合作开发的《游春图》《千里江山图》等名作AR版,经过故宫专家艺术把关,用手机扫描后呈现立体动画效果,兼顾观赏性和学术性。不仅以科技的手法诠释古代艺术,并通过创意抽离出新的线条,进而增加光影的效果,运用新媒体艺术的当代性语言描绘出美育空间。通过科技手段和当代语言使经典活化,不再是放在《三希堂》里帝王才能把玩欣赏的经典,成为大众美育的一部分。

vZEApRFnjGFw6RGBeHgXBuw8rHgpTDzaFczceD02.jpg

论坛现场

  在李挺伟看来“美育空间”不仅仅是引导大众的入口,更要让大家有参与感、交互感,走进艺术系统里面,提供给观者体验传统经典并经过艺术科技重新激活的完整感受,形成了古代连接当代的整体链接。他说:“我们所提供的,不是打开这扇门时,后边只有一面墙的快速消费文化。而是包括视觉、听觉、触觉等综合的感官体验,以及情感故事和对艺术的思考,会让你产生一种共鸣和交互,这是我们对传统艺术和经典的一种再诠释,也是一种当代的氛围。从国际化的视野看,博物馆就是一个综合体验馆,艺术、生活、体验、交流、社交相互慢慢的融合。当下我们看艺术来自于生活,同样可以这样理解:艺术走向生活。艺术来自生活也走向生活,艺术有了功能性,赋予生活的美好。”

xeLcrywyOfqKl9ZLkAnLyMa87w8KVM3GR98nytr4.jpg 

《千里江山图》结合科技创作的沉浸式艺术展 (济南)

  观唐文化的转变

  观唐文化成立初期主要关注高端艺术品市场,李挺伟介绍从2017年开始,观唐文化的战略进行了调整,主要基于观唐文化的定位和使命。“观唐”两个字就定位了来源经典、发扬经典,追求创造性转化、创新性发展的担当。

  在他看来,观唐文化的转变也体现在目前正在做三件事情:由物生觉,由心到创,由遇见美,即觉物、创心和美遇。

  第一,由物生觉。紧密结合科技,把科技作为两个面:转化手段和服务对象。观唐文化与腾讯、摩拜、小米等互联网企业开展合作,与摩拜合作的“艺术骑行”已经举办了5站活动。如何让艺术和科技结合,2018年初,观唐文化与腾讯研究院合作,以展览的方式策划了“觉·物——互联网与中国人的日常生活”的艺术展,通过艺术家的作品探讨科技“过载”的问题,实现艺术关照科技向善的命题。

QWFSsFr6e7617viKh6Klo2HG91Fuk6ADam4VpWlO.jpg 

“艺术创筹”已与艺术家邬建安共同完成“五百笔”艺术项目

  第二,由心创作。展览一定是用心来创作,新的事物未必一定是好,“新”代表一种变化,而“心”带有沉淀,带有扬弃、表达,所以有了“创心”。进而推出“创筹”的概念, “艺术创筹”已与艺术家邬建安共同完成“五百笔”艺术项目。另一个“创筹”是通过互联网平台由5万人上传个人家乡照片形成的《共绘千里江山》项目。

  第三,由遇见美。如同不经意的偶遇,步入沉浸式的艺术科技体验,观唐文化打造了“共享美育空间”的概念,并在北京、上海和济南等地举办了多期公益艺术美育活动。参与活动的观者看见经典艺术的科技呈现,听到艺术家的现场解析,接触经典艺术的创意转化,实现了由“美遇”到“美育”的过程,活动尤其吸引孩子们的参与,他们在遇见美的过程中,在心中种下一颗爱好传统文化的种子,并通过“艺术创筹”成为经典艺术的传承人。

 soxIEAvgzosqBw3EC4s9ET7mjwg8upXa0dkiXea4.jpg

美育空间

  布局一体两翼

  李挺伟介绍,观唐文化的策略转变,要通过业务架构和布局来支撑。观唐文化深度挖掘传统经典文化和《石渠宝笈》等国宝艺术,有了“头部”IP,才有了发展方向。即艺术美育为体,艺术科技和艺术展览为两翼,科技展览和美育紧密的结合在一起。而有了美育空间这个载体,两个翅膀能够飞的更远。

  今后,观唐文化的艺术展、美育空间将走进更多的城市,目前有三种进入模式:进入校园、进入社区、进入商场,并打造专属体验空间。“我们将在不同地域采用不同的落地模式,比如上海、广州等南方城市是‘探秘国宝’的概念,在展览与美育空间中探求艺术的宝藏;西安、南京等历史古都采用‘国宝回家’的概念,通过艺术科技和美育激活历史的底蕴。”李挺伟认为,需要从受众人群和区域环境等多重因素,来选择文化的传播方式和商业手法。

  共创、共享和共融的产业模式

  “文化产业以前主要包括产品、服务、增值等业态。在互联网、云计算和大数据时代,观唐文化积极探索共创、共享和共融的产业模式:大众共同参与创作,共享艺术资源,共融数据价值。通过挖掘资源、创意转化、平台传播,最终形成艺术走向大众,审美融入生活的产业路径,这需要开放的心态、共赢的思维和资本的助力,观唐文化目标成长为一家平台性的企业,聚合优秀的团队和社会资源,在这方面已经开始全面的布局。当然,产业模式需要在市场实践中不断完善,并形成可持续的变现能力。

  就观唐文化目前推进的艺术创筹平台,李挺伟对雅昌说:“我们已经有了艺术创筹的技术平台和数据资源,在积累到一定程度后,要让艺术创筹与人工智能充分结合,帮助艺术家实现增值,大众体验艺术价值,逐步打造一个可以嫁接科技和传统文化的‘双创’平台。”

  李挺伟希望通过国宝传承和设计美学等计划,吸引更多社会主体参与进来,发挥协同效应,进行跨界、跨领域合作。就观唐文化内部而言,将采用更加扁平化的管理,形成内部PK和创新激励机制,“独行快、众行远”,共同携手创造美好未来。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈