雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018秋拍齐白石《荷花鸳鸯》:旋拜名师只奉茶

2018-10-26 10:47:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:黎锦熙先生曾有诗句记录了当年偶遇齐白石的趣事:“刚成地久天长约,便上风驰电掣车。车中画叟盈头雪,海上瀛台夹路花。初游胜地频呼酒,旋拜名师只奉茶。”在中国近现代历史上,湖南湘潭曾出过两位文化名人,一位是湖南湘潭白石铺杏子坞星斗塘人——艺术家齐白石;另一位是湖南湘潭晓霞镇人——语言文字学家、教育家、毛主…

WJ4ZFjLHbk1zq4gQC69AAsTJh786FiSAnSj2bU9p.jpg

黎锦熙先生曾有诗句记录了当年偶遇齐白石的趣事:“刚成地久天长约,便上风驰电掣车。车中画叟盈头雪,海上瀛台夹路花。初游胜地频呼酒,旋拜名师只奉茶。”

在中国近现代历史上,湖南湘潭曾出过两位文化名人,一位是湖南湘潭白石铺杏子坞星斗塘人——艺术家齐白石;另一位是湖南湘潭晓霞镇人——语言文字学家、教育家、毛主席老师黎锦熙。此幅《荷花鸳鸯》中的上款人贺澹江便是黎锦熙的夫人。

Te7efM59ndu0S82aur7PvQIrME2j8MDGa20wsPEP.jpg

北京银座2018秋拍拍品

齐白石(1864-1957)荷花鸳鸯 设色纸本 镜心 113.5×34.5cm 约3.5平尺

款识:澹江画弟雅属,白石。

钤印:寄萍堂、甑屋

出版:

1.《散珍集成【贰】:齐白石卷》第199页,河北教育出版社,2005年。

2.《四绝——齐白石诗书画印精品》,图130,保利艺术博物馆,2010年。

3. 《中国近现代书画十二大名家精品集(二)》第86页,保利艺术博物馆,2011年。

展览:“四绝——齐白石诗书画印精品展”,保利艺术博物馆,2010年4月。

说明:上款人贺澹江(1907-1983),湖南长沙人,中国著名语言学家黎锦熙夫人,齐白石亲传女弟子。其舅外祖父黄兴是辛亥革命著名领导者之一,其父贺益恒当年亦从事革命。贺澹江自幼受到家庭文化熏陶,中年时因为一段因缘成为齐白石的女弟子。

99f4iKf46H6Rzh8uqyyQkXzCUliS3hJzUkiIZyNq.jpg

局部

一九三六年,贺澹江与黎锦熙婚后北上,火车上偶遇齐白石。早在二十多年前长沙时候,齐黎两家便是世交,二人经常游山踏青,吟诗作对。此次火车上又遇齐白石,贺澹江便磕头拜师了。回到北平,又择了良辰吉日,买了糕点前往北平西城跨车胡同13号的齐白石家中,向他认认真真地恭行了拜师大礼,自此,贺澹江便开始向一代大师学画,正式成为齐门入室女弟子。

kT8oYCCgImv49ZQdriXxdvowj11xJzn3lrba7C2w.jpg

局部

《荷花鸳鸯》是齐白石逐渐脱离“青藤”、“八大”冷逸的一路,独创“红花墨叶派”。画面以鸳鸯、荷花为描绘对象,以红描花,以墨点叶。鸳鸯寓意双宿双栖、和和美美、爱情与家庭幸福美满,而荷花则象征出污泥而不染的风格。

bfcr7Dudnycr7Nqrlb0RFv4UBgDXZJn1D93n4gWG.jpg

​局部

作品纸背

这一题材的画作,皆是订画人用来馈赠亲友。浓烈艳丽的红色荷花掩映在墨色荷叶中,两情缱绻的鸳鸯相依相伴在荷塘游嬉,再加之挥洒自如浑然天成的笔法,画面中盎然的生机立时跃然纸上。翻阅画作纸背,可以深刻感受到齐白石技艺纸精湛,笔法之刚劲有力,可谓:“力透纸背非人功。”

北京银座2018秋季拍卖会

展览拍卖地点

北京金茂万丽酒店

(北京市东城区王府井大街57号)

预展时间

11月19-20日

拍卖时间

11月21日

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 齐白石 秋拍 北京银座
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈