雅昌首页
求购单(0) 消息

【回顾】诗歌·影像2018 | 日常世界从来都是艺术之光源

2018-10-23 10:23:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 左起(策展人)朱朱、亚历山大·古姆兹、(翻译)钦文、马蒂亚斯·波利蒂基、黄灿然、翟永明 等待是卷饼,薄薄的乡村母亲,裹紧来路不明嗔荤怨素的父亲。——韩博《红军街》 村镇、人群,犹如一根黑亮的绸带。——叶辉《高速公路》 撒落…

左起(策展人) 朱朱、亚历山大·古姆兹、(翻译)钦文、马蒂亚斯·波利蒂基、黄灿然、翟永明

左起(策展人) 朱朱、亚历山大·古姆兹、(翻译)钦文、马蒂亚斯·波利蒂基、黄灿然、翟永明

  等待是卷饼,薄薄的乡村母亲,裹紧来路不明嗔荤怨素的父亲。——韩博《红军街》

  村镇、人群,犹如一根黑亮的绸带。——叶辉《高速公路》

  撒落海盆,变成烟花的残屑,藻草的流苏,变成无数只帐篷。——朱朱《我身上的海》

  ……

  有人会在听到某段诗歌后落下泪,有人会在观赏某个艺术装置时笑出声……艺术作品能感染人,或许是因为那些作品如诗歌、如电影等总能唤起了我们的某段生活记忆。因为——

  日常世界,从来都是诗歌和艺术最持久的光源之一。

  策展人朱朱语 “相对于重大的历史变革或事件的戏剧化聚焦,日常世界提供了种种深入人性肌理、生活方式、伦理关系、历史积层和文化差异性的视角,激发着诗人和艺术家的观察、思考与表达,尤其激发着我们从平凡的事物之中发现真相、存在的尊严和内在秩序的创造力。”

  而本次活动的艺术赞助单农与本文诗歌、电影等作品共情,在艺术与文化领域不断探索,以服装为介质,提倡在简单得体的“日常化”穿着中体验安静的力量、自由的感受。

  9月21日下午两点,由南京TPM紫麓戏剧空间和歌德学院(中国)共同发起、德国诗歌之家和ZEBRA斑马诗歌电影节合作举办、单农提供艺术赞助的“诗歌·影像2018:日常之光”在TPM紫麓戏剧空间-戌度剧场正式开幕。

  ZEBRA斑马诗歌影像·第一单元

  本单元作品关注的是日常生活中有迹可循、不断重复的诗意。一如单农美学传递出的植于简单生活方式的品牌理念,纯粹才最是动人。

  做手工、搞卫生、倒垃圾……影片中的诗歌主题展现的是再简单不过,再普通不过的循环往复的工作,然艺术家却将这些生活琐事变成了心灵沟通的渠道,日常之光,琐事之美,皆存在于心与周遭事物的联结互动中。

  本单元共放映了《比尔特,邮编25572》、《生活和聋哑》等5部影片,亚历山大·古姆兹和托马斯・桑德吉亚科莫・德・比尔进行了映后对谈。

  中国艺术家诗歌影像

  中国艺术家诗歌影像的“短片放映+映后交流”环节,蒋志《诗意》、耿雪《米开朗琪罗的情诗》等5部短片一一亮相,导演、艺术家蒋志与总策展人朱朱展开了映后谈。

  本环节由中国艺术家带来了这些诗歌影像,或是片段不连续的臆想,或是眼前真实的苦难,艺术家们将现实、梦想、悲悯、信仰等揉搓到一起,通过视觉、听觉的结合呈现给了在座的各位。在这些作品面前,我们不禁思考着艺术家带给我们的问题——我们的存在重要吗?基于破碎、冲突的现实,对梦想一次次寄存希冀,荒谬吗?苦难一定是诗意的对立面吗?

  诗与歌

  现实世界里,小到星尘、大到熔岩,平常到吃酒,绚烂如火花,高雅如兰香,难以启齿的谢顶……都可以出现在诗歌里,要说这些没诗意,听完这21首诗歌诵读,你是不是有不同以往的感悟?

  “诗歌朗诵’日常之光’”环节,亚历山大·古姆兹、韩博、黄灿然、刘立杆、马蒂亚斯·波利蒂基、孙磊、王寅、叶辉、宇向、翟永明、朱朱共11位诗人依次上台朗诵各自的代表作。

  朗诵结束后,特别邀请嘉宾“厨子和戏子”乐队演唱《将进酒》、《河广》两首曲目,分别改编自李白的《将进酒》和《诗经·卫风·河广》。“厨子和戏子”乐队一位为黄河浇灌,一位沿江而来,将新式中国风音乐与诗歌跨界融合,与“诗歌朗诵’日常之光’”相得益彰。

  都说中国新诗是从“五四”前后诞生的,这里所谓的新诗是相对于之前的“文言诗”而言的,随后新诗以蓬勃的生命力发展成熟。而当下,我们不禁要问,未来的新诗又会是怎样的?处在不断流变的年代之中,诗人如何以个体的生活方式和写作方式进行应对?

  9月22日,由TPM紫麓戏剧空间和歌德学院(中国)共同发起的「诗歌·影像2018:日常之光」进行第二天的活动,当天的主题为“与流变同在”。

  纪录片影像中的诗

  本环节的作品《白夜往事》以八十年代作为时光入口,带你进入二十年的往事探索,诗人描绘的乌托邦世界、白夜酒吧现实的经营……老影像资料带给我们的是一段充满人文情怀的诗意回望;作品《日常的奇迹》记录了媒体人在脱离城市的惯性之后,开始的新日常生活和工作方式,展现了他作为诗人和日常世界的关系

  ZEBRA斑马诗歌影像·第二单元

  本单元作品关注的是杂乱无章的日常生活中充盈的诗意。一如单农美学所坚持的自由力量,从无序现实中找静谧时光。

  这一单元的电影从诗歌的角度,对杂乱无章的日常生活作出了评论,并对忽视和遗弃现象进行了研究。只有逐渐与现实疏离,它们才能发挥作用。诗意无处不在,即便是黄页中的姓名,也能成为时而有序、时而杂乱的语音诗。

  空间中的诗

  在诗歌里,遥远的星星可以从地里生长,深沉的石头可以挂在天上。这看似与我们日常生活截然不同,其实本质上是同一件事——时空给万物存在的意义。在这个展览中的5组作品,艺术家们都擅用时空去把握诗歌,远和近、重和轻、向上和向下、扩张和拘束。在这个环节,我们仿佛置身神秘莫测的空间,领略到了更迭的时间感。

  重构一首诗

  作家布罗茨基曾说过:“每一首诗都是重构的时间。一个诗人在技艺上越是多样,他与时间、与节奏源泉的接触就越亲密。 时间以不同的声音和个体交谈,时间也有自己的低音,高声,和假音。”当我们用影像艺术构一首诗的时候,其实是基于我们的生活经验,以多重透视、交错时空来对这首诗进行的文化视觉诠释。

  最终章

  “单农之夜”,本次活动的最后一篇乐章。此刻没有主题,只有自由和畅快,唯有保持纯粹之心,秉持的“内心自由”,此刻才能酣畅淋漓!

  我们无法把每一刻都活成起伏的剧本,但却能诗意每一秒。那些日常生活,或许日复一日,少些新意,但况味依旧。活动结束,再回到现实,莫漠视琐事,因为很多个当下,诗意正在滋长,只是你不曾察觉,只当此刻是寻常。愿你在日常的每一份简单中,汲取自由本性与安静力量,诠释新诗意!

  主办机构

 

 

  南京TPM紫麓戏剧空间,歌德学院(中国)

  合作机构

  德国诗歌之家,德国ZEBRA斑马诗歌电影节

  艺术赞助

  单农

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像 歌德学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈