雅昌首页
求购单(0) 消息

刘子建,以当代水墨还传统“雅债”

2018-10-22 16:28:54 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:赏秋色、听秋声、品雅宴,2018年10月19日晚,作为紫苑推出的《雅债》系列首个展览,著名艺术家刘子建个展以一种别开生面的方式在紫苑蛇口文化艺术中心店拉开帷幕。 ▲展出作品与视频投影 。 ▲争相拍摄的观众。 “我们总是在事后才感到痛惜,没有守护住本该珍惜的先人留下的宝贵的精神财富。永远…

  赏秋色、听秋声、品雅宴,2018年10月19日晚,作为紫苑推出的《雅债》系列首个展览,著名艺术家刘子建个展以一种别开生面的方式在紫苑蛇口文化艺术中心店拉开帷幕。

▲展出作品与视频投影

▲争相拍摄的观众。

  “我们总是在事后才感到痛惜,没有守护住本该珍惜的先人留下的宝贵的精神财富。永远消失了的令人追悔莫及,面对劫后残留的美丽又唏嘘不已。我们的内心常常为此而不安。亏欠先人的遗祸便是周遭不乏野蛮和无知的人与事。从文明的程度上说,对美与崇高的漠然与破坏是人精神上的退化。传承的文脉一旦断裂,经典便沦为敝履,缺失艺术的滋润只能让人的内心越来越粗糙,没有了真正的高贵与雅致。现代人的问题是,亏欠先人的债是要还的,自我缺失的雅得找回来。紫苑将这双重的意愿定意为‘雅债’。“紫苑主人陈悦城这样解释“雅债”的含义。正是从这一想法出发,紫苑推出“雅债”系列活动,希望用艺术的方式,寻回中国文化里的“雅”。

  这个题目也得到了艺术家刘子建的共鸣,他在考察过紫苑蛇口店独特的空间之后,为此次展览特别创作了“雅债”系列作品。刘子建说:“这是我第一次在美术馆的白盒子空间之外展出我的作品,在这个空间里,我感到我的作品和人更加亲近,有了生活气息。”

▲刘子建在开幕式上发言。

  刘子建是中国实验水墨画的代表性画家,从上世纪80年代开始抽象水墨画的创作,在中国当代艺术如火如荼的时代,在艺术市场风起云涌的那些年,他矢志不渝底地坚持寂寞的实验水墨创作。他的创作实践与理论研究对1990年代以来的中国画现代化进程起到了积极的推动作用,艺术成就编入多种版本的艺术史。

  刘子建祖籍荆州,“雅”让他想到的是屈原的楚辞,楚国的丝绸、漆器和青铜器,这几乎是华夏文化神密与浪漫的源头及所能达到的颠峰,而水墨的黑则是中国绘画美学的灵魂,它用水的易变与宇宙空间的深邃象征人与自然的生命。这批以“雅债”命名的作品中那份神密与浪漫正来自于艺术家对楚文化的想象,而雄强与灵动则得力于他对水墨的理解与娴熟的应用,而作为一种现代性的表现,一脉相承的是深藏在古代经典中的创造性与意志力。

  当天的展览在一段幽咽的箫声中开始,洞箫演奏家谭宝硕用一段古曲将观众引入刘子建浪漫瑰丽的水墨世界,体会中国传统艺术再创造的魅力和画中对文化传承的责任感。

  作为‘85美术新潮后中国实验水墨的旗手和领军人物,刘子建被视为颠覆传统的人。但在他自己看来,这种“颠覆”正是源于对传统的热爱。 “传统活着才谈得上承续,我们爱传统,要让它活下去,而不是放进博物馆里,所以要通过我们的方式把中国画转换为当代艺术。新水墨既携带有中国传统文化的基因,又有着面向未来的全球化视野,这便是‘实验水墨’对传统的贡献,这里丝毫没有的‘颠覆’意思,有的是真正意义上对传统的‘传承’或‘发扬光大’。”

  在紫苑高阔的空间中,悬垂的竹丝,交错的线条,与刘子建画作中那种恢阔的空间结构、细腻的语言表达交相辉映,使得艺术作品与展览空间产生一种对话关系,正如当代与传统的碰撞,呈现的可能正是一种属于我们这个时代的、新的传统。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈