雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌月度(2018年3月)策展人】郭晓彦|“邱注上元灯彩计划”邱志杰个展

2018-10-17 16:23:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 【专题】雅昌月度(2…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  【专题】雅昌月度(2018年3月)策展人影响力榜单

  策展人:郭晓彦 “邱注上元灯彩计划”邱志杰个展

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭

  策展理念:邱志杰“邱注上元灯彩计划”的完整展示

北京民生现代美术馆副馆长、策展人郭晓彦

  2018年3月16日,北京民生现代美术馆2018年首个大展隆重推出艺术家邱志杰的“邱注上元灯彩计划”,此次展览是北京民生当代艺术家个案研究系列的最新成果,也是邱志杰“上元灯彩”系列展览的终结篇。

  邱志杰从2009年开始研究明代佚名画师创作的《上元灯彩图》,从临摹开始,逐步形成了包括写作、绘画、装置、多媒体影像和现场表演在内的一系列艺术作品。自2010年的上海双年展以来,其中的一些作品已经在世界各地先后展出过十余次,这次在北京民生现代美术馆的展览宣告了这一历时9年的综合艺术计划的完结,也是计划的全部成果第一次与公众见面。

人们进入情境参与“古玩市场”

  展览共展出170余件(组)作品。包括《邱注上元灯彩》、《金陵剧场绣像谱》、《金陵剧场》装置系列与现场演出,《古玩市场》现场演出,《不夜天》、《历史剧考释》、《历史剧推演》等。

  展览现场:重现大明1566金陵上元节

市场出现纠纷(中央美术学院实验艺术学院学出演)由“古人”(中央美术学院实验艺术学院大一学生)来判断

  展览现场分为作品展示和表演两部分,其中表演分为关于一种历史剧的编撰、自说自话的市场、碰瓷、鬼梦、拍卖等五幕,进入一楼展厅九进入了展览设定的特殊情境——“古玩市场”。这个美术馆中的“古玩市场”是可以真实交易的,并且有“城管”小哥维持市场秩序。随着剧情的推演,由中央美术学院实验艺术学院一年学生出演的“拍卖”剧情;三年级学生出演代表遥远历史中的魂魄——“鬼”。随着二楼的“鬼”开始摇动着一件黑纱裙的“鬼魂”在大厅的空中上下游走,配合剧情的声音响起......演员从二楼穿过观众的人墙来到一楼的“古玩市场”内......画外音响起......明灯初试九微悬。瑶馆春归不夜天。

演出现场

中央美术学院实验艺术学院三年级学生演员谢幕

  在民生现代美术馆的空间里散布着百余个装置,每一个都分别对应于一种在中国历史上反复出现过的形象或现象。例如权臣、幼帝、悍将、告密者、革命者、税吏、流寇等。它们有时候是人物,有时候是某种事物,例如漕运、狼烟、谶言、丹药等等。这些小型装置都可由表演者操纵,它们之间的组合、自动和互动的过程,成为一个“金陵剧场”。

随着夜幕降临 《不夜天》的灯笼显得更亮了

  二楼展厅呈现了“邱注上元灯彩计划”系列作品,进入美术馆二楼展厅,就置身《不夜天》、《金陵剧场》系列装置之中了。

  邱志杰表示,自己创作“邱注上元灯彩计划”,不是去为这副古画“盖一个章”,而是希望加入到传统的流变中。这张古画《上元灯彩图》帮助他理解了什么是中国、什么是中国艺术、什么是中国艺术家,创作“邱注上元灯彩计划”也为他聚集起了更多美妙的因缘。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邱志杰 郭晓彦 策展人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈