雅昌首页
求购单(0) 消息

温婉华贵 精美不俗 晚清民国镶宝石金镯鉴赏

2018-10-17 12:52:15 来源: 雅昌古玩
    收藏 评论

摘要:晚清民国时期,动荡的时局以及外来时尚观念的深入,女性审美观念也在发生着变化;珠宝开始逐渐褪去繁琐和矫饰,取而代之的是简洁又不失文雅的风格。此时期,成为中国珠宝文化中的一个特殊时期,无论从工艺继承,还是风格理念上,都起到了承上启下的作用。女性们为了追求式样新颖、制作精巧,做工精良的首饰,多往大型银楼选…

  晚清民国时期,动荡的时局以及外来时尚观念的深入,女性审美观念也在发生着变化;珠宝开始逐渐褪去繁琐和矫饰,取而代之的是简洁又不失文雅的风格。此时期,成为中国珠宝文化中的一个特殊时期,无论从工艺继承,还是风格理念上,都起到了承上启下的作用。女性们为了追求式样新颖、制作精巧,做工精良的首饰,多往大型银楼选购。

  约大清光绪年间,“银楼”称号普遍。近代银楼业最发达的是上海,光绪年间以来,上海银楼数量达百家,最著名的当属以凤翔、杨庆和等代表的“九大银楼”。东北地区著名的:“萃华银楼”,据 《奉天通治》记载,到“九·一八”事变前,沈阳共拥有金店、银楼 等商号共 470 多家,可见当时金银业盛况。

  银楼的经营模式,为工贸一体,前设店铺,后面办厂,区别与传统手工作坊。手工金银首饰,凝聚的辛劳远远大于瓷器,全程手工制作,材料价格昂贵,产量低,周期长,材料费高。

  清末民初 镶宝石镂空金镯 

  这对金镯,属于衣锦媚行戏子掌柜私藏,从这件精美的镯子中,我们得以窥探那个时代女性的大致印象和时尚风华。此镯双环形,以掐丝工艺做枝蔓,镶嵌翠玉为叶子,双桃红色碧玺做葫芦形状,中间经典爪镶饰以珍珠。但见藤叶碧绿蜿蜒,葫芦红润饱实,珍珠圆润,灵光闪动,整器配色艳泽大气,贵而不俗,极为精美。

  清末民初 镶宝石镂空金镯

  此对镯子内刻有“宝华18k”款,采用戳记打制(类似钢印效果)宝华银楼是晚晴时期北方最大的银楼,清宫很多宫廷的金银器都是宝华银楼的作品。

  清末民初 镶宝石镂空金镯

  工巧质佳,材料昂贵,上面的翡翠红宝用料讲究,并有两颗天然圆润珍珠陪衬,精工制作,光彩夺目,金玉搭配的工艺衬托了宫廷感的华贵。既保留了中式传统工艺衬托下的温婉华贵又吸收了西方首饰理念。

  清末民初 镶宝石镂空金镯

  它是我最珍贵的镯子之一。美到了极致,艳到了极致,也许在有些人眼里,也是媚俗到了极致。也许如它们曾经的主人,倾国倾城,却又少了风骨,在曲意迎欢中浅斟低唱,谋生亦谋爱的活在这个俗世。——戏子自藏,千金不换。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珍珑 银楼 古董珠宝
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈