雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:城市是个多面体

2018-10-11 08:46:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《城市是个多面体》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  对很多城市的上班族而言,他们在城市活动的半径实在是非常有限的,他们的对城市的了解主要可能来自电视、报纸、网络。

  我就是如此,我对深圳的了解只是局限于因为工作关系所亲身经历的那些事情;身边的朋友,就那么几个圈子,生活遭遇大同小异;除此之外,就是媒体里的深圳,媒体覆盖了多少我们就知道多少。每当我们向外地的朋友介绍自己城市的时候,基本上是在转述媒体的话。

  事实上,我所知道的这个深圳非常狭小,在这座城市,还生活着其他许许多多有意思的人,发生着许许多多有意思的事;这些人,这些事往往隐匿在城市的另一面,偶然被我们碰到,觉得非常有意思,原来我们的城市并不如我们想象的那么单调,只是城市的这些侧面没有被我们知晓而已。

  前不久,遇到了一个艺术家朋友,在大学当老师,好些年没有见了,这次见了发现变化很大。首先是瘦多了,于是马上祝贺他减肥成功,然后问减肥方式。他轻描淡写地说,喝茶喝的,你要按我说的方式喝茶,连续喝三个月,起码要瘦十斤。说着,详细地讲了他的日常生活,讲他的喝茶经。

清中期•龚心钊旧藏杨彭年制、陈曼生刻香蘅款段泥粉紫泥百衲壶 6×11cm

顾景舟制段泥供春壶

何道洪制刘海粟书诗句徐勇良铭大集思壶

  经他一说,我才发现,对这位老兄当刮目相看,他不仅喝茶,还研究茶,几乎把古代和近人所有关于茶的重要书籍都看过了,目前正在撰写一本谈茶的书。“自己写着玩的,既不申报科研成果,也不为评职称,就是给自己一帮朋友看的。不过说回来,我发现古代谈茶的书流传得下来的,都是很轻松,在不经意中写出来的。”除了研究茶,还研究、收藏茶壶,主要是紫砂,每年都要去宜兴好多次,他有一个朋友圈子,散布在全国各地,经常聚在一起,以壶会友。“我们在一起只谈壶,如果有人说买房、买车的事,下次就不会有人跟他玩了”。

  喝茶、玩壶,不仅改变了他的心态,也改变了他的艺术方式,过去画画总是有很多画外的期待,想着参展、获奖、卖钱;现在变得很单纯,很从容,看淡了功名,反而让画品有了很大提高。

  正感叹这位朋友不求闻达,自成一体的生活态度,没过几天,又在一个饭局上结识了几位让我钦佩的朋友。

  这是一个小群体,有企业家、教师等不同行业的人。他们原本不相识,但缘于一件共同关心的事情,使他们走到一起,办了一个网站,这个网站叫关爱抗战老兵网。

  这个网站的目的是帮助二战时为保卫国家做出了贡献,现在仍然被埋没,甚至连基本生活都有困难的老兵。通过网站,他们串联了全国各地的关注者和志愿者,调查老兵的情况,拍摄、记录他们的回忆,了解他们的生活状态,解决他们的生活问题。

  就是这样一帮民间的志愿者,以他们微薄的力量,帮国家和社会尽他们的义务和良心。网站负责人姓李,以前应该算是做企业的,现在则几乎放弃了,一心扑在老兵的事情上。旁边的同伴说,光是他个人,资助老兵的生活都花了几十万了,连自己目前的生活都遇到了问题。不过,另他骄傲的是,他拍摄的老兵纪录片在圈内有不错的口碑。

  他们年龄并不大,不过就是60后,70后,可他们丝毫不求名利,无私地帮助那些沉默的老兵,为什么我们以前竟然不知道深圳还有这么一群人呢?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 紫砂壶

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈