雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香港蘇富比秋拍:张大千《自画像与黑虎》4973.9万港币成交

2018-10-02 16:47:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年10月2日上午,香港蘇富比2018秋拍“中国书画”专拍在香港会议展览中心举槌,本场共268件书画精品上拍。其中,“大风堂”旧藏张大千《自画像与黑虎》以咨询价形式上拍,2800万港币起拍,4200万港币落槌,加佣金最终以4973…

   (雅昌艺术网讯)2018年10月2日上午,香港蘇富比2018秋拍“中国书画”专拍在香港会议展览中心举槌,本场共268件书画精品上拍。其中,“大风堂”旧藏张大千《自画像与黑虎》以咨询价形式上拍,2800万港币起拍,4200万港币落槌,加佣金最终以4973.9万港币成交

  张大千《自画像与黑虎》镜框 泼墨泼彩金笺 176×96cm

拍品获邀参加台北故宫张大千120周年纪念展

  来源:

  “大风堂”旧藏、“谪仙馆”旧藏

  张大千夫人徐雯波与本幅合摄

  张大千以自画像入画,可谓同时代画家中数量最多者,最早可追溯自28岁,垂及暮年,期间从未辍笔。他偶化身东坡、钟馗或古代高士,背景或留白,或傍置具象征意义之苍松、花卉等,俱为当时心境之写照。在这幅《自画像与黑虎》中,张大千自己的形象虽然仍是文人画家持书阅读的模样,但是狗变成宠物呈现完全是画史首创,其外型与另幅《黑虎》极为相似,可知应为其“旧居成都西藏名犬黑虎”。

  张大千《黑虎》可参见香港苏富比,二○○○年十月,中国书画拍卖,编号243

  张大千与黑虎摄于敦煌  (天津民国日报画刊,1946年年第16期)

 

  张大千《番女掣庬》可参见《血战古人 ─ 张大千画展》目录,傅申着(华盛顿,沙可乐美术馆,一九九一年),页145

  一九四一年,大千先生远赴敦煌研习石窟壁画,期间对当地牧民所饲大型藏犬印象深刻,谓其“体壮、凶猛、好看,可以入画……他们对待主人比起洋狗来,要忠诚得多”。四三年秋,他自兰州办展后返蜀,青海友人赠以藏獒两条,其中乌黑皮毛者,即“黑虎”也!黑虎具灵性,且能吓退盗贼,对张大千一家竭忠尽智,深得主人心。无奈成都气候炎热潮湿,不久即因水土不服而病亡。日后,张大千从西康再购入多只藏犬,惟入画者,如写藏女与犬之《番女掣庬》、如《黑虎》,以及近三十年后之本幅,仍取黑虎为蓝本,足见对此老友念念不忘矣!

  张大千毕生与动物友善,家中豢养珍禽异兽多不胜数,即使移居南美亦携黑白猿及猫犬,定居八德园后亦饲养猿、鹤、雉鸡、孔雀等。具此经验,复经细腻观察,笔下动物形神逼真,活灵活现。画中黑虎,首尾、四肢、身躯比例精准,毛质乌溜溜,茂密具光泽,阴阳向背间,显其皮下紧实肌肉。脸虽凶悍,惟眼神关切,尾朝上翘,静侍主人身傍,作守护之态,大千记忆中之黑虎,或即如此。

  本幅取六尺金笺为材,背景全以浓淡石青石绿泼洒,营造了如虚似幻之境界。傅申在《张大千的世界》一书中写道:“大千作此画时,显然视力较好,故此画中的黑犬,毛发蓬松长短有度,质感逼真,阴阳合宜,有体积,有重量,头部的眼鼻嘴额尤细腻传神,若不是长期与犬为伍,盍克臻此?至于泼彩的背景部份,也有可能在稍后补加的。这些自然流动的无象色块,由于明度较暗,与处于前景的黑犬连成一气,造成原是淡墨画成大千自画像与工笔的黑犬,形成技法上两极性的对此,因而益发突显了主题:自画像。”

  张大千《自画像与圣班纳》可参见香港苏富比,一九九五年五月,中国书画拍卖,编号1089

  画作完成,一直自存,故只署签识别,待添款印,后留付夫人徐雯波。画上无纪年,若参照“梅云堂”旧藏一九六七年之泼彩金笺《读书秋树根》、一九六八年赠李祖莱之泼彩金笺《自画像》,泼彩人物处理手法类近,可推知本幅应写于此段期间。一九七○年初画家有另幅《自画像与圣班纳》题赠五女张心沛夫婿李先觉,以贺庚戌狗年(1970)开岁。该画与本幅尺寸相若,构图大致相同,惟金笺改宣纸,背景留白,笔墨更写意,黑虎亦已改为从瑞士带回之圣班纳犬。之后被“谪仙馆”收藏,即香港著名导演、专业摄影师、收藏家杨凡,其“谪仙馆”收藏中珍品如云,所藏张大千、徐悲鸿、林风眠等近现代绘画大师的作品颇丰。2016年4月香港蘇富比春拍上,上海知名藏家刘益谦2.7亿港币拍得《桃源图》亦为“谪仙馆”旧藏。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈