雅昌首页
求购单(0) 消息

“中国女子书画会”云间吐芬芳 陈佩秋担任组委会名誉主席领衔出展

2018-09-27 16:18:31 来源: 新民网 作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要: 图说:陈佩秋先生为展览题字主办方供图 李秋君、陆小曼、吴青霞、潘玉良……上海是中国女性现代艺术创作的发源地之一,1934年中国第一个女子美术社团“中国女子书画会”正是成立于上海,女性艺术的影响力盛极一时。 金风过沪,双节叩门,由中华文化促进会国际…

  图说:陈佩秋先生为展览题字 主办方供图

  李秋君、陆小曼、吴青霞、潘玉良……上海是中国女性现代艺术创作的发源地之一,1934年中国第一个女子美术社团“中国女子书画会”正是成立于上海,女性艺术的影响力盛极一时。

  金风过沪,双节叩门,由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋·含英吐蘭——当代著名女书画家作品邀请展”昨天下午在上海云间美术馆开幕。 

  图说:陈秀作品 主办方供图

  此次展览由著名书画大师陈佩秋先生领衔出展,全国当代著名女性书画家代表52人参加展览活动,共展出作品50余幅。登上云间美术馆展厅,各种风格、各式体裁、各具风采的表现形式撞入眼帘,观众将在云间享受一场净化心灵的书画大餐,体味到历史的厚重,品尝出当代的韵味。跨越历史时空,带着曾经的荣耀,带着对美的追求,中国优秀的几代女性书画家们用自已的心血与智慧浇灌心花,绽放心智,奉献给这个时代光彩夺目的二维艺术。  

  图说:毛冬华作品 主办方供图

  这次书画邀请由年逾97岁、著名书画大师陈佩秋先生担任书画展组委会名誉主任,陈老携一件代表风格的花鸟画作参展,展现了老一代艺术家对中国女子书画事业的看重与希望。一批80岁以上的在新中国美术史上做出卓越贡献的女书画家,如常沙娜、单应桂、陈光健、何韵兰、庞媛、庄寿红等,她们拿出力作支持此次展览,为展览的成功举办增添了亮丽的色彩。新中国建立后培养出的女性书画家形成高质量的梯次结构,使女性书画的长足发展有了稳固的实力支撑。一批来自不同省份、不同领域的中生代女性书画家们成为这次展览的主体,这一群体是新中国女性绘画史上的中坚力量,她们以其厚实的学养和突出的创新能力,取得了广泛的社会影响,她们承载着末来中国女性书画继续发展提高的希望。

  图说: 鲍莺 作品 主办方供图

  在上海举办新时代中国女子书画会的首次高端作品展具有特殊的意义。海派书画大师陈佩秋领衔本次画展,更加体现了此次画展的学术高度,在倡导文化多元化和价值共同体的社会构建中创作出极具时代特征和艺术风貌的优秀作品。上海中生代女性画家代表鲍莺和毛冬华参展,分别携带了最具代表性的花卉题材和水墨建筑题材,探索了中国绘画的语言。鲍莺的花卉效果释放出凝神后的唯美诗意,外露出海派女性画家独有的缜密、细腻、浪漫的审美意趣,毛冬华用玻璃幕墙“虚焦”了匈牙利建筑和桥梁塔尖,为她年末在北京的观海望京系列大展做了预热。

  逝川远去,春秋交替,中国女子书画会的早期成员中的大家相继星光殒落,当今,陈佩秋先生在国内外华人书画家中享有极高的声誉。她不顾年事已高,为了中国书画事业的繁荣昌盛和持久进步,担任了“中国通俗文艺研究会·中国女子书画会研究委员会”主席。 

  图说:张艺作品 主办方供图

  中国女子书画会委员会副主席陈秀表示,中国女子书画会曾是中国美术社团发展史上的一个里程碑,复建后的中国女子书画会由陈佩秋先生领衔,以中国中青年女会员为中坚力量,相信随着年轻艺术家的逐渐成熟,中国女子书画会继承老一辈中华女性艺术家的优良传统,发扬光大自主独立、个性鲜明的艺术风貌,为提高当代女性书画家的艺术情操和提升艺术知名度,为繁荣民族文化艺术事业,实现伟大的复兴中华民族的中国梦而贡献力量。本次展览得到了中国国家画院和中国女画家协会的学术支持。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女性艺术家 陈佩秋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈