雅昌首页
求购单(0) 消息

关羽夜读春秋

2018-09-22 11:36:33 来源: 收藏快报 作者:曹兆燎
    收藏 评论

摘要: 图1 图2 在古代战将中关羽是最幸运的一位,自宋元以来,在戏曲小说中一直被美化、被颂扬、被崇拜、被奉为神明,到处为他立庙,与祭祀孔子的文庙并列。 清代著名学者毛宗岗曾经这样评价关羽:“历稽载籍,名将如云,而绝伦超群莫如云长。青史对青灯,则极其儒雅;赤心对赤面,则极其英灵。秉烛达旦,…

  

  图1  

  图2

  在古代战将中关羽是最幸运的一位,自宋元以来,在戏曲小说中一直被美化、被颂扬、被崇拜、被奉为神明,到处为他立庙,与祭祀孔子的文庙并列。

  清代著名学者毛宗岗曾经这样评价关羽:“历稽载籍,名将如云,而绝伦超群莫如云长。青史对青灯,则极其儒雅;赤心对赤面,则极其英灵。秉烛达旦,人传其大节;单刀赴会,世服其神威。独行千里,报主人之志坚;义释华容,酬恩之义重。做事如青云白日,待人如霁月光风。是古今名将中第一奇人。”把关羽描绘成了一个超群绝伦的英雄,身怀“忠、孝、仁、义、勇”正能量的真神。

  这幅晚明铁线描的《关羽夜读春秋》瓷画(图1、2),讲的正是关羽“青史对青灯”和“秉烛达旦”的典故。相传东汉末年,曹操东征刘备获胜,关羽与两位皇嫂被俘,思贤若渴的曹操多次劝降不肯,最后在张辽劝说下,关羽以“三约”回应“三便”,携二位皇嫂降汉不降曹。回许都路经驿站安歇时,一心想留下关羽的曹操安排关羽和二位皇嫂同处一室,以让关羽败坏君臣之礼。关羽让二位皇嫂在里屋安歇,自己则在门外烛下阅读孔子的《春秋》,通宵达旦,毫无倦容。关羽的忠义之举也成为美谈,广泛地在戏曲、评话、小说以及瓷绘中流传。

  这幅瓷画中,关羽头戴纶巾,身着战袍,美髯飘逸,倚墙伏案,烛下读书,又似若有所思。书桌案几之外的房门,以及院中的景致好似向世人说明院中门内正安歇着二位皇嫂。尽管瓷画中的书是“无字”的《春秋》,但比写上春秋二字的效果会更妙。

  《春秋》的作者是孔子,《春秋》又是古代儒家六经之一。《春秋》又叫《春秋经》,原是周朝时期鲁国的国史。相传,孔子晚年对仕途心灰意冷,就把精力重点放在教育和史书的编辑整理上,与结合自己的思想和对当时的看法修订而成。有“文王拘而演周易,仲厄而作春秋”之说。《春秋》这部书的语言极为简练,而且几乎每个句子都暗含褒贬之意,故又有“春秋笔法”“微言大义”之说,一般人较难理解和读懂。

  那么关羽到底有没有读过《春秋》呢?《三国志·蜀书·关羽传》中有“羽,好《左氏传》,讽诵皆上口”的记载。由此有人得出演义里关羽所读的《春秋》不是《春秋》原本乃是《左氏春秋》。此书相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注释的一部史书。但为什么小说、戏曲、评书中讲关羽读的是春秋呢?答案只有一个,孔夫子为文圣,关羽被奉为武圣,武圣人读孔圣人饱含忠孝节义内容的圣贤书,接受孔圣人的再教育,不就塑造成一个文武双全的完人了吗?

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关羽 春秋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈