雅昌首页
求购单(0) 消息

“无想而为” 公共艺术装置设计大赛作品征集

2018-09-17 16:29:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “无想而为”南京溧水全域旅游公共艺术装置设计大赛正面向全球艺术家征集大地的艺术创意 2018年9月15日,由溧水区全域旅游建设暨无想山南建设指挥部主办,溧水商贸旅游集团有限公司、AIM国际设计竞赛承办,SMART度假产业智慧平台、艺术介入协办的“无想而为&rdq…

  “无想而为” 南京溧水全域旅游公共艺术装置设计大赛正面向全球艺术家征集大地的艺术创意

  2018年9月15日,由溧水区全域旅游建设暨无想山南建设指挥部主办,溧水商贸旅游集团有限公司、AIM国际设计竞赛承办,SMART度假产业智慧平台、艺术介入协办的“无想而为”南京溧水无想山全域旅游公共艺术装置设计大赛于南京溧水郭兴庄园发布,这也意味着本次公共艺术大赛正式进入到了作品征集阶段。

  南京市溧水区人民政府副区长张为真、溧水商贸旅游集团党委书记、董事长刘昌红、SMART度假产业智慧平台、AIM国际设计竞赛组委会主席王旭、法国国立巴黎高等美术学院终身教师托尼•布朗和中国西部国际艺术双年展总策展人田野参加了本项目的启动仪式。

  ▲南京市溧水区人民政府副区长张为真致开幕辞

  当天下午,南京市溧水区人民政府副区长张为真首先对无想山文化、当地人文风景和自然资源进行了介绍。随后SMART度假产业智慧平台、AIM国际设计竞赛组委会主席王旭对本次大赛的策划过程和理念进行了简要的概述。

▲SMART度假产业智慧平台、AIM国际设计竞赛组委会主席王旭现场发言

  主办方认为:在地性创作和乡建是互为交叉联系又相互独立的领域,而乡建中的艺术则具有更强的社会性意义和交互性。本次大赛的征集是一个综合性多学科交叉的广域范畴,让文化理想不仅仅局限于作品的创作,更是作为场域激活不可或缺的元素带动社群的发展。

▲托尼•布朗分享国际公共艺术的形式与创作方法现场

  随后法国国立巴黎高等美术学院终身教师、美国帕森斯艺术设计学院巴黎分院前院长托尼•布朗从雕塑的社会角色为中心,以自然中的雕塑和社会中的雕塑为切入点分享了国际公共艺术的发展,中国西部国际艺术双年展总策展人田野随后分享了他在家乡宁夏进行的艺术乡村建设工作,并表示了对于本次大赛的支持。

▲田野与大家分享自己的艺术在地实践和对于大地艺术的看法

  艺术改造乡村的必要和急迫性在今年三年一度的“越后妻有大地艺术祭”开幕中掀起了又一高潮。如何在不断涌现的艺术乡建项目中保持独立、做出特色,如何让当代艺术适应当地文化、实现品牌效应,成了项目策划方和艺术家需要思考的共同使命。“艺术乡建”是一个需要政府的支持、理性的资本开发和周全的基础设施建设等众多因素参与的重要命题。

  2017年溧水商旅集团与SMART举办的“聚无想•居山南”民宿品牌大赛,为无想山品牌推广、高端人才团队引入以及优质民宿品牌落地奠定了良好的基础设施环境。2018年,我们秉承着对艺术融入自然、唤醒乡村的追求和信念,联手综合类艺术服务平台“艺术介入”展开无想山品牌的第二轮建设及人才集聚——无想艺术季。

  ---------------

  本次设计大赛以全域旅游的思维完成溧水旅游公共区域的形象升级,希望借此次公共艺术的在地化征集与参赛的艺术家共同打造无想山在艺术领域的高度与势能,将艺术与农业、自然、乡村结合、衍生并创新内容为无想山创建新的消费社群,提升市民生活品质和旅游品质的角度,增强无想山的艺术性、公共性和可达性。

  场地背景

  无想山是南京第五个国家级森林公园,东邻东庐山秦淮河源头、观音寺,西靠胭脂河天生桥公园,南连傅家边现代农业科技园,北接城区。

  本次设计大赛为创作者们提供了30个环线设计场地以及6个自选点场地,需以无想山环线为线索,沿线落地艺术装置区、户外运动营地、亲子活动区、自然教育区、休闲驿站、乡创市集、茶室咖啡厅等内容,服务于骑行及跑步自驾游群体,家庭休闲群体,使户外运动与大地艺术季完美的结合。无想山力图打造中国第一个众创户外大地美术馆项目,成为全国范围内具有唯一性和实验性的品牌。

  大赛理念

  ▲大赛点位之郭兴庄园

  “无想”,来源于“无我思想”,即表达无恒定的我,其中的“我”是指肉体之身和大千世界一样都是因缘起而生的暂时的、变化之物。此次竞赛以“无想而为”为题,希望参赛者摒弃“我”这一主观视角,更可以摒弃“想”的过程,从本能的直觉和思维出发,以装置艺术为核心载体,构建属于参赛者与无想山独有的表达语言。

 ▲大赛点位之无想山茶山

  我们诚邀创作者共同思考当代艺术、禅宗思想的抽象性和现实意义,在作品中激发人们的思考,反应时代的特征;共同思考土地与人的关系,如何以美丽乡村为载体激活大地的新价值;共同思考如何以艺术之力传承地域文化,具备国际视野与影响力。以当代艺术为手段,吸收无想文化与本土文化,通过现代的概念与手法来呈现无想山的无限神奇。

  评委阵容

 (按首字母音顺序)

  李小山

  南京艺术学院教授,南京艺术学院美术馆馆长

  出版著作有:《中国现代绘画史》、《批评的姿态》、《阵中叫阵》、《我们面对什么》等。

  策划并主持过数十个艺术展览。

  马修•贾纳特

  Mattew Jarratt

  英国区域和城市文化发展顾问、英国东北文化合作机构项目经理

  Cheeseburn市雕塑公园艺术总监

  伦敦立森画廊合作人以及英国皇家雕塑协会理事

  孙倩

  艺术推广人,策展人

  日本越后妻有大地艺术节中国授权推广人

  大地艺术节中国项目计划发起人

  隋建国

  著名当代艺术家

  金岛隆宏

  Takahiro Kaneshima

  “艺术东京”、“艺术北京”艺博会执行总监

  托尼•布朗

  Tony Brown

  法国国立巴黎高等美术学院终身教师、博士生导师、著名艺术家、美国帕 森斯艺术设计学院巴黎分院前院长

  赵力

  中央美院艺术管理与教育学院副院长、中央美术学院国家艺术和政策 研究所副所长、中央美术学院中国艺术金融研究中心主任、博士生导师

  大赛奖金:入围奖36名,每名1万元设计奖金;一等奖1名,每名10万元设计奖金;二等奖2名,每名5万元设计奖金;三等奖3名,每名3万元设计奖金,同时获奖者均有装置落地的机会,最终以签署落地合作协议为准。

  关于本次公共艺术大赛的详细要求、点位信息、图片及报名方式,请扫描识别图中的二维码进行进一步了解。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 公共艺术装置
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈