雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂4216期】对话:以当代的视角重新带入包豪斯的起点

2018-09-15 08:29:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮
    收藏 评论

摘要:主持人: 韩涛:中央美术学院建筑学院研究生部主任 嘉宾: 海琳娜·卡普科娃:学者策展人东京早稻田大学艺术史教授 苏其塔·巴拉乌布拉曼彦:德里阿姆贝伽尔大学设计学院教授 雷吉娜·比特纳:包豪斯德绍基金会研究所所长 许平:中央美术学院设计学院教授和副院长 从左…

  主持人:

  韩涛:中央美术学院建筑学院研究生部主任

  嘉宾:

  海琳娜·卡普科娃:学者策展人东京早稻田大学艺术史教授

  苏其塔·巴拉乌布拉曼彦:德里阿姆贝伽尔大学设计学院教授

  雷吉娜·比特纳:包豪斯德绍基金会研究所所长

  许平:中央美术学院设计学院教授和副院长

(从左至右:韩涛、许平、雷吉娜·比特纳、海琳娜·卡普科娃、苏其塔·巴拉乌布拉曼彦)

从左至右:韩涛、许平、雷吉娜·比特纳、海琳娜·卡普科娃、苏其塔·巴拉乌布拉曼彦

  导语:

  包豪斯自诞生之日起便以其国际化的定位,与世界上的其他文化保持着对话与交流,并持续影响着现代主义的发展走向。北京德国文化中心·歌德学院(中国)在北京举办了一场研讨会。聚焦战后亚洲国家对包豪斯理念的接纳与反思问题。

  主题:从包豪斯到亚洲战后设计对西方现代性的接纳与反思

  第五部分:以当代的视角重新带入包豪斯的起点

  韩涛:谢谢许平老师。许平老师已经表达的非常清楚,他为我们提出了一个非常关键性的问题,这个问题其实已经构成了我们接下来讨论的一个起点,所以我想接下来的时间,几位教授一起就刚才许平老师提出来的这个问题:以我的一个粗浅的转述,就是魏玛时期的包豪斯的命题,跟今天的当代似乎有着更紧密的联系。

  这种联系所引发开的艺术和技术之间,今天如何重新的再统一,就变得紧迫而现实了。从这个角度上,有可能我们会拉回到包豪斯的起点去,以当代的视角重新的带入,把我们今天的困惑、今天的危机写入那个曾经的包豪斯。这样,那个曾经的包豪斯就会变成今天的真正的思想的力量,就变成此刻正在传播的正在生产的包豪斯。我想就以许平老师的问题展开好了。

  首先请许平老师再花一两分钟,把你刚才那个问题再展开一下,因为我觉得这个问题会勾连起来我们刚才讲座中遇到的诸多的重要的关键点。

“迁徙的包豪斯”展览海报

“迁徙的包豪斯”展览海报

  许平:这里面可能有一个概念,就是我们今天谈到包豪斯的时候,首先把它理解成是工艺或者是设计的学校,但是我记得施莱莫的那篇,在1923年为当年首届包豪斯大展写的宣言里边有一句话“包豪斯本质上是一个艺术学院”,我想他所强调的艺术学院在这儿意味着什么?我想可能多少有一点,他把包豪斯的定位,可能更多的放在人的精神如何在那个时代所感觉到巨大的压力之下,能取得一种内心的平衡,能把这种精神性的追求和当时的物质性和技术方面的发展取得一种平衡,一种自觉性。

  他其实花了很长的篇幅去描述人在世界大战即将来临的时期,一次大战结束以后那段时期,人所感觉到的那种压迫的感觉,由于当时这种技术的无节制的发展,在他眼里带来了对于人类对于和平生活的一种破坏,他觉得这些都需要用一种对人的尊严的保护和守护,用一种艺术的追求去为之抗衡,去进行呼吁的。

  所以从这个角度来讲,他把包豪斯的精神定义为是一种艺术的精神,而不是我们后来印象强烈,他是实用技术的一种,传播的一个地方,我想这一点多少让我们重新去思考,最早的那一批包豪斯的创建者,他们创建包豪斯的理论,他们的精神起点,由此再去寻找今天,应当怎么把这样的精神起点和今天的需求联系起来,我想这可能是我们需要考虑的一个问题

  韩涛:接下来请雷吉纳教授,许平老师提出来这个问题,您是怎样思考,有怎样的一种回应的立场或者是策略?是否我们重新看待魏玛时期新的意义和那个宣言的理解?因为我们知道1923年实际是有两个宣言,一个是格罗皮乌斯的宣言,一个是施莱莫的宣言,这两个宣言说明着包豪斯在早期存在内部观点的辩论,这种辩论会给我们带来新的起点和选择吗?

北京798电子工业区建筑模型

北京798电子工业区建筑模型

  雷吉纳:我想之前的发言人很强调我们那个发言,就是沃尔特的宣言,可能在年轻一代人眼中,认为他比较抽象,他是一个以演进的方式在发展的,在人类当时所处的特殊情况下,我们需要强调的部分,也包括包豪斯是一个平台。他可以把很多存在的技术运动放到一个平台上。所以最初的格罗皮乌斯有很惊奇的能力,能够把这些不同的运动集合在这个平台上。

  但是我们也要从包豪斯最早的创建者的角度来看一下,包豪斯它更广泛的运动在那个时代的发展,不仅是在欧洲,同时也有一种独特的探索、文化的探索、文化的表达、现代社会持续的发展,它的关联以及我们对于艺术新的表达方法,全球不停地借鉴、不同的引入,不同的传播。

  包豪斯在这些里面,应该说是起一个中间人的作用,代理的作用。它是一个更广泛的现象,我们现在可能看的更清楚了。我们也要面对它,它是不同的,不断的文化的孵化,非常不同的格罗皮乌斯这个时代,还有其他很多不同的材料、标志、主题,在二十年代有很多不同的内容,也有一些是非常有意思的,值得我们探索。

  我们如何更好的表达我们面临的世界,通过今天的视觉,我们看到对包豪斯艺术的表达,还有各种年所经历的现代的运动,有一些可能也是建议性的,如何解决这个难题,还有全球文化所带来的两难的一些处境。考虑到包豪斯,日本的设计师如何接受包豪斯,怎么对包豪斯进行重新思考。对于日本来说,包豪斯它又在继续发展了,可能日本也做出了贡献。也通过我们的项目作出贡献,我们可以重新展现包豪斯。

  对于日本来说,他们在30年代有进一步的理解,基于我们的研究,山协夫妇的包豪斯是本地化的包豪斯,日本人在日本对包豪斯概念的实际的操作,当然最早的包豪斯也传达到日本,有些东西在消失。因为我们看这个历史,在五六十年代包豪斯和美国更多的关联,这些年来,包豪斯在日本的发展很强劲。同时这些年一直有包豪斯展览,还有文集,包豪斯的风格,设计师可以得到启发。但是他们不拥有最初的概念。这可能是日本包豪斯发展的一个状况。

华东大学(未建成)与南京中央火车站(未建成)建筑模型

华东大学(未建成)与南京中央火车站(未建成)建筑模型

  实际上我想印度的情况并不能说是这种充满了模糊不清的,我们有相冲突的关系,一方面我们看到包豪斯的美学,他们的职能方面对我们很有吸引力,他是一种现代的大师的艺术和设计,功能性很强,我们可以用它来做设计,可以提高我们的生活水平。他强调消费主义,关注消费者的需求。

  对于一个物质缺乏的国家,当时的印度来说是有意义的,同时我们要考虑甘地所提倡的精神,还有我们基本生活的观念也有一个作用,他是平行发展的,它给我们带来一种上流的城市生活,这些人可以读懂英文的杂志,还可以给这些人对于西方生活的渴望。这些没有任何含糊不清的地方,因为不同的职业都可以采用包豪斯的概念,可以生产,可以出口到国外,这两个立场有一点紧张关系,我们不好说更倾向于哪一个。

  我们看现在的印度的情况,多数印度的市场都充斥了中国的商品物品,那么到底什么是印度的制造,我们印度有什么,质量意味着什么,我们应该追求什么,我们是怎么看待中国,能够把这么多好的消费者产品、这么时尚的产品到印度来,这也是我们一种对于本地经济有很多的影响,有不安,我们也有渴望和羡慕和追求,这几个世纪以来,我们有一些冲突的观点,它是有点儿尴尬的共存的。

  这种不同的感觉是混杂在一起的。就像是真实的生活一样,这就是真实的生活。我的两位同事也已经说过了,也是我们今天讨论的诸主题之一。就是去反思这种不同的视角,甚至是彼此矛盾的视角。我们怎么样能够将这些不同的想法、不同的回响,包括不同的关于什么是现代性,什么是现代化,是不同的进行回响的。我们有的时候并不是想要去做一个关于非常漂亮的设计图像标志的这么一个展览,我们并不会看到一个统一的审美标准,一个美学的概念是一个非常复杂的运动。

山东中等职业技术学校建筑模型

山东中等职业技术学校建筑模型

  许平:我也非常同意这样的一个观点,因为我们现在面临的是一个全新的时代,包豪斯的经验对过去的一个世纪里面,消费观念的形成、审美观念的形成,传统理念的形成,作出了很大的贡献。现在我们可能面临更多的是21世纪,人们的消费应该是什么样的。因为过去一百年的消费里面,既有成功的地方,也有很多失败的让人感觉到不同的地方。

  所以在这种情况下,什么样的一种价值观,什么样的方法论去指导下一代人创新,我想各个国家都面临,中国也同样,现在一方面是生产在大量的发展,产品在大量的出现,但是问题也出现。在这种情况下,应该以什么样一种新的价值观和方法论去指导未来的变化,就变得非常现实,所以我们要讨论新的方法、新的方向。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈