雅昌首页
求购单(0) 消息

清冶铜华以为镜 莹光如水照佳人 战国四山纹铜镜赏析

2018-09-13 15:11:53 来源: 雅昌古玩 作者:刘家麟 
    收藏 评论

摘要:战国四山纹铜镜以铜为鉴,可正衣冠。铜镜作为古人正衣襟、饰面容的生活用具,历史悠久,源远流长。战国时期,四山镜较为多见。这枚四山镜为平板式,镜体直径13厘米。镜身呈黑漆古,造型规矩,呈圆形。铸造精良、纹饰华丽,为典型战国早期楚式铜镜。楚式铜镜战国时期,日益成熟的青铜铸造工艺催生了纹饰繁复、工艺精湛的铜…

  战国 四山纹铜镜

  以铜为鉴,可正衣冠。铜镜作为古人正衣襟、饰面容的生活用具,历史悠久,源远流长。

  战国时期,四山镜较为多见。这枚四山镜为平板式,镜体直径13厘米。镜身呈黑漆古,造型规矩,呈圆形。铸造精良、纹饰华丽,为典型战国早期楚式铜镜。

  楚式铜镜

  战国时期,日益成熟的青铜铸造工艺催生了纹饰繁复、工艺精湛的铜镜产生,其中以战国楚式镜最为考究时尚,山字纹等神秘纹饰成为这一时期铜镜的显著风格。战国铜镜也是中国铜镜工艺史上的第一个巅峰时期。

  

  战国 四山纹铜镜 镜面

  战国时期的铜镜镜面大多为平面镜,历经3000年,虽有锈蚀,但依旧能看到镜面的平滑,铜镜浇铸制作后,镜背与镜面的毛坯层厚度均匀。直接打磨为平面镜。铜镜到了汉代,镜面开始微凸。随着历史的发展,越往后,镜面凸起越为明显。

  

  战国 四山纹铜镜

  此面镜镜钮小巧,方格钮座,呈圆弧状,可用绳系于腰间,早期铜镜镜钮都比较小巧,随着时代演变,越到后期镜钮逐渐变大。使用铜镜时,或悬挂于墙壁,或放置于大漆的镜台之上,使用完毕,还会存放在考究的镜奁中。可见其精贵程度。

  

  战国 四山纹铜​镜

  此四山纹铜镜,四山纹右旋排列,山子纹饰间满布花叶纹。山字笔画较粗,山字与山字之间的间距不等分,具有战国早期山字铜镜显著特点。山字纹样周边满布连缀花叶纹,或长或短,或直或曲,构成不同的圆形,使回旋排列的山字纹样富于变化。丰富层次感和图纹意趣是确定山字镜特色的重要因素。

  这枚山子镜的制作工艺较为复杂,纹饰清晰。需要先设计以山字为主体的纹饰图案,用泥土或其他材质做模,再以陶土制作成泥范,待风干后,烧制成为陶范,再用青铜合金的溶液进行浇铸,最后打磨抛光而成。虽历经三千年,其内凹式镜缘处依旧清晰利落。到了秦汉之后,一些青铜器逐渐被釉陶所替代,只有铜镜无法取代,因此一些古老而精湛的制作工艺,都延续在了铜镜之上,达到了古代青铜制作的巅峰。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈