雅昌首页
求购单(0) 消息

上海千年石棺迷雾重重 考古人员现已确认墓主身份

2018-08-30 21:04:28 来源: 光明网
    收藏 评论

摘要:五代十国时期,前蜀丞相妻子的石棺怎么会在上海奉贤重见天日?上海市奉贤区庄行镇农田中有一具“千年石棺”。8月30日,随着石棺新一轮发掘与碑拓工作的展开,关于这具石棺的重重迷雾再次引发网民关注。8月31日,奉贤区博物馆馆长张雪松告诉澎湃新闻记者,这具石棺发现于第三次全国文物普查,…

  五代十国时期,前蜀丞相妻子的石棺怎么会在上海奉贤重见天日?上海市奉贤区庄行镇农田中有一具“千年石棺”。8月30日,随着石棺新一轮发掘与碑拓工作的展开,关于这具石棺的重重迷雾再次引发网民关注。8月31日,奉贤区博物馆馆长张雪松告诉澎湃新闻记者,这具石棺发现于第三次全国文物普查,属于野外文物保护点。

  它也是迄今为止,奉贤境内出土带有明确记年款最早的石刻文物。目前,考古界根据清代光绪年间的《重修奉贤县志》记载,将这一石棺暂定名为“前蜀丞相妻李氏石棺”。但是关于这具石棺身世仍然迷雾重重。此次发掘与碑拓,也是为进一步梳理考证。事实上,说起奉贤庄行与这位前蜀丞相,渊源颇深。在奉贤,沿南庄公路进入庄行,你会看到一座牌坊,上写“潘垫”二字。

  现在的潘垫村,据清光绪《重修奉贤县志》记载,古为潘镇。还有先有潘垫后有庄行一说。牌坊两侧的对联上书:得名于前蜀千年陈迹随流水去,光耀在今朝盛世新貌伴春风来。“得名于前蜀”意味着,在前蜀时期(五代十国)这里就有了,距今已经一千多年了。史料记载,“十国”中的前蜀,由王建所建,定都于成都,历二主,共十八年。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈