雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“光天化日:伍礼个展”在北京索卡艺术中心揭幕

2018-08-25 20:00:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年8月25日下午,“光天化日:伍礼个展”在北京798艺术区索卡艺术中心揭幕,展出艺术家伍礼近期油画和水彩画作品共计20余件,画的都是他身边熟悉的人和自然环境,画作一如既往地情绪浓郁色彩饱满,恰如著名艺术批评家栗宪庭对其作品的印象“烈酒浓情”,十多年前两人相识,栗宪庭称赞“伍礼是一个天才画家”…

艺术家吴健、策展人邓彬彬、艺术家伍礼、他们 杨晓钢、艺术家康勇峰、陈俊

从左往右:艺术家吴健、策展人邓彬彬、艺术家伍礼、杨晓钢、艺术家康勇峰、陈俊

艺术家伍礼、策展人廖文、索卡画廊主萧富元

艺术家伍礼、策展人廖文、索卡画廊主萧富元 

伍礼和和静园艺术馆馆长李冰

伍礼和和静园艺术馆馆长李冰

  (雅昌艺术网讯)2018年8月25日下午,“光天化日:伍礼个展”在北京798艺术区索卡艺术中心揭幕,展出艺术家伍礼近期油画和水彩画作品共计20余件,画的都是他身边熟悉的人和自然环境,画作一如既往地情绪浓郁色彩饱满,恰如著名艺术批评家栗宪庭对其作品的印象“烈酒浓情”,十多年前两人相识,栗宪庭称赞“伍礼是一个天才画家”。艺术家伍礼近期作品更为成熟,创作主题由“内心风景”转向对“外部世界”的关注。

  【艺术头条直播回放】“光天化日”伍礼个展开幕导览点击蓝色字体,查看艺术家伍礼和策展人邓彬彬为大家介绍展览作品

展览现场

  此次展览策展人邓彬彬向雅昌艺术网介绍展览的缘起和展览主题:“去年伍礼个展“五柿同堂”分别在深圳前海壹会1F艺术中心和华侨城谷仓当代艺术空间举办,索卡艺术还带了他的作品去艺术深圳参展,他的作品深受藏家的认同,而伍礼在北京差不多快十年没在北京举办学术性的展览。从2008年栗宪庭先生为伍礼策划的首个个展《烈酒浓情》到此次个展《光天化日》整好过去十年,这十年,伍礼也从宋庄最年轻的艺术家成长为人父,曾经在《战国的硝烟》中弥漫着的那些浓郁的个人英雄主义、以及《破土之惑》中与泥土融为一体的少年身躯,逐渐散去,取而代之的是《艳阳高照》中的勃勃生机、反复出现的果实和孕育的生命。

展览现场

艺术家伍礼向大家介绍参展作品

艺术家伍礼向大家介绍展出作品

  不过,美好总带有着几分残缺,邪恶也在近期的作品中随之而至,《阴招》、《扭曲的人》、《光天化日》仅从作品的命名即可见端倪,伍礼从直面自我,追溯过往的成长历程,描绘自然与生命的原始张力,开始转向对外部世界的关注,这种关注源自逝去的老者和新生儿,作为伍礼生命中最重要的一部分,他们各处在生命的两端,展览主题同名作品《光天化日》将二者结合到了一起,这种结合在伍礼的预设当中特意表现得格外残酷,旷野被浓烈的紫外线照射出耀眼的金黄色,天空之蓝变得不寻常的深邃,老者恶魔般的狰狞,狠狠的捏住婴儿的脖子,婴儿无助的张开了双臂,躯体在试图翻转,暗红的背景色将婴儿包裹,置于前景中的一株平凡草木也不甘于平静,张牙舞爪似地扑向婴儿。如此光天化日、众目睽睽之下,幼小的生命也难逃厄运。不难让人联想起近期发生的多起恶性事件,毒奶粉、红黄蓝、疫苗事件……”

艺术家伍礼

艺术家伍礼

  艺术家伍礼,非科班出身,是一位少数坚守阵地的艺术家,他真诚面对成长中的现实体验,并在全球化的当代艺术浪潮中显得极为冷静;和画面色彩刺激鲜艳、笔触激昂顿挫相比较,他性格沉稳笃定,安静地遵循著自己朴素的内心,更像是一种修行。近年来他潜心研究水彩画,他把水彩的通透性与毛笔的书写性相结合,使作品的东方意境完美地融合到了西方绘画的严谨理性中,让作品张弛有度,这种充满魔力、对比强烈的色彩被伍礼掌握得酣畅淋漓,极具鲜明的个人风格。

  近期作品与之前的作品,有何不同之处?

《光天化日》油画220×290cm2018

伍礼《光天化日》油画 220×290cm 2018

《光天化日》 水彩120×150cm2015

伍礼《光天化日》 水彩 120×150cm 2015

  艺术家伍礼向雅昌艺术网回答道:“作品整体风格与之前的保持一致,而以前的作品没有小孩、没有孕妇,画作中的果实像人的肉(乳房)一样,简而言之就是把植物当人画,我很喜欢把植物拟人化,所以我不是在临摹自然的物,而是在描绘心理的风景。这幅《光天化日》中佝偻的老人,驼背、瘦弱的特点我都夸张了,画中的老人原型是我父亲,小孩是我儿子,我只是借用了他们的形象来表达我的想法,比如光天化日强抢小孩,这种很残酷、很残忍的事情,泥土的这种红色都是跟这个画的主题相呼应,这些作品跟现在的社会密切相关,当然,这件作品还有别的解释,因为每个人的立场不同,看到的问题自然会不一样。”

  水彩画作透着油画的感觉,您是怎么思考的?

  2010年开始画水彩,最初,我便没有把水彩画当成一个画种来看待,水彩不过是换一种工具而已,在我看来,如果在学习时把水彩画当作水彩画,你就超越不了画种的限制,你就会被它限制掉。因为我要表现这个画的主题,而不是强调水彩画,水彩画是次要的。”艺术家伍礼对雅昌艺术网说。

  部分展出作品

《分娩的女人》水彩153×193cm2014

伍礼《分娩的女人》水彩153×193cm 2014

《伯乐和马》水彩150×120cm2015

伍礼《伯乐和马》水彩 150×120cm 2015

《父与子》水彩153×123cm2016

伍礼《父与子》水彩 153×123cm 2016

《行者》水彩145×115cm2016

伍礼《行者》水彩 145×115cm 2016

《果实》油画150×120cm2017

伍礼《果实》油画 150×120cm 2017 

《果木》油画220×290cm2018

伍礼《果木》油画 220×290cm 2018

《艳阳高照》油画150×180cm2018

伍礼《艳阳高照》 油画150×180cm 2018

《松》油画150×160cm2017

伍礼《松》油画 150×160cm 2017

《楠竹山》油画150×200cm2018

伍礼《楠竹山》油画 150×200cm 2018

《白头翁》油画100×80cm2018

伍礼《白头翁》油画 100×80cm 2018

《光》油画100×150cm2018

伍礼《光》油画100×150cm 2018

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈