雅昌首页
求购单(0) 消息

中央美院副馆长王春辰:鼓励个性是艺术留学的趋势

2018-08-24 20:51:29 来源: 网易艺术
    收藏 评论

摘要:网易艺术非常高兴在侨外出国2018欧洲全景展之“印象欧洲,邂逅莫奈”系列活动现场采访了中央美术学院教授、博士生导师,中央美院美术馆副馆长王春辰先生。网易艺术:王老师您好,首先请您介绍欧洲各国的艺术发展情况,有哪些趋势?王春辰:这个问题比较大,如果要详细回答这个问题,时间肯定不够,但也可以谈一谈趋势。…

  网易艺术非常高兴在侨外出国2018欧洲全景展之“印象欧洲,邂逅莫奈”系列活动现场采访了中央美术学院教授、博士生导师,中央美院美术馆副馆长王春辰先生。

  网易艺术:王老师您好,首先请您介绍欧洲各国的艺术发展情况,有哪些趋势?

  王春辰:这个问题比较大,如果要详细回答这个问题,时间肯定不够,但也可以谈一谈趋势。我们知道,欧美过去一百多年经历了艺术的发展,现代艺术出现在欧美。自有了现代艺术以来,艺术创作、教学都发生了改变,过去的教学是古典艺术,以写实主义、学院派、古典艺术为主。经过现代艺术的变革和洗礼,欧美的艺术教育发生了巨大变化,由此也导致今天的艺术状态发生了根本改变,也就是说,在欧美美术教育里不再是传统教育。艺术状态都是以现代艺术、当代艺术,以创新、多元、跨界等形式来呈现,不再是单一状态。

  艺术类型也发生了根本性变化,出现了一些新的艺术,比方说装置艺术、录像艺术、摄影,以及新媒体,也包括网络艺术和数字化艺术等等,改变了过去绘画、雕塑等单一、静态的艺术形式。

  总得来说,今天的艺术更加多元、更加互动、更加跨界,表现手法也更加多样,不再是过去单一的只是人物绘画、风景绘画、历史绘画,这些题材在今天不再是主要趋势,相反更多是表达艺术家个人的想象、对世界的探索或实验。总体来讲,今天的视觉表达方式更加立体化,交互、体验、多样性,特别是强调了观展的独特体验,这些都是艺术表现方式的改变。

  另外,鼓励个性也是现代艺术的一个趋势,说到艺术教育,并没有统一的教育模式,而是发现每个人的特点,从专业来讲可以有不同专业,但专业跨界性还是很强的,和国内国有版雕画风不太一样,他们基本是采取这种打通的形式,把艺术看作一个整体。

  网易艺术:中国学生适合去哪些国家做艺术留学或发展?

  王春辰:虽然我自己没有在国外留过学,但我学习的专业一直是西方艺术,西方现代艺术,侧重于艺术理论、艺术批评。另外通过这些年的工作,我也访问过多所国外大学的艺术学校,虽然不全面,但也了解一点。大体来讲欧美艺术教育的特点是重个性,强调和当下的关联,美国有芝加哥艺术学院、洛杉矶艺术学院,纽约还有很多艺术学院,不像中国八大美院的排名,每个学校都有自己的特点。

  在国外学习会获得关于当下、关于今天最前沿的艺术感受,不像是古典的美术学院,中国的教育倒更像古典美术教育。去西方,比如美国,你能看到很多实验性的艺术,法国也同样,虽然法国的艺术教育和欧美不同,但一般大家说到巴黎高等美术学校,听起来好像比较古典,其实也都在强调今天的艺术跨界实验性,有时候看他们教学,感觉不像我们这样有一个固定的模式,相反是让大家发挥个性,国外的艺术教育更强调自主性,无论在美国、英国还是欧洲大陆都有这样的感知。

  德国在这方面也是,从艺术教育来讲,他们的教学理念更强调学生的态度问题以及对事物的理解,而不是强调技术手段,从这一点上我们的学生要尽快适应这种新的学习模式。我觉得欧美艺术教育和中国艺术教育有不同层面的差异性,中国艺术教育更强调技能性,这是古典教育的方式,进入到现代教育,强调的是对于艺术的手段、艺术的媒介,今天强调的更多是学生对于整体世界的理解,有时候看起来好像学的不是艺术,实际上他们是学习怎样回应这个世界,我觉得欧美教育更强调个性化发展,都非常好。大家知道在德国学习免费,但要学习德语,更强调在一种放松状态下鼓励学生发挥自己的特征、天性以及自由想象,从今天来讲,欧美艺术教育的理念还是比较超前的,也比较切合当下的需求。

  另外他们也强调应用性,将实际功能化和艺术的想象结合起来,不单纯为了设计而设计,为了功能而功能。从这个角度来讲,他们更把艺术教育和艺术学习看作今天社会发展具有代表性的专业学习。

  我接触了央美很多留学欧美的学生,给他们写过推荐信,也知道他们的学习状态,他们中有很多人都学有所获,回到国内后也很有表现,从这一点上我觉得也是对中国艺术教育的启示。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术留学 王春辰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈