雅昌首页
求购单(0) 消息

中国古代“拼贴艺术” 文人墨客的“扇面游戏”

2018-08-23 11:01:06 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:扇子在中国有两千多年的历史,种类繁多,日本朝鲜的扇子最早就是由中国传播过去的,除了遮阳蔽尘扇风的实用性,扇子在中国还是文人墨客的掌上明珠,书画家更是赋予了扇子许多附加值。在书画界,扇面艺术是相对独立的书画载体,它的书画方式有着比较特殊的要求,尤其是折扇的艺术表现力极其迷人,明清之后的大书画家几乎没有…

  扇子在中国有两千多年的历史,种类繁多,日本朝鲜的扇子最早就是由中国传播过去的,除了遮阳蔽尘扇风的实用性,扇子在中国还是文人墨客的掌上明珠,书画家更是赋予了扇子许多附加值。在书画界,扇面艺术是相对独立的书画载体,它的书画方式有着比较特殊的要求,尤其是折扇的艺术表现力极其迷人,明清之后的大书画家几乎没有不在扇面艺术上有所追求有所创造的。

  

  杭州运河博物馆举办了“无上清凉——朵云轩藏海派暨西泠名家题锦灰堆近现代名家成扇展”,展出有唐云、高野侯、应野平、朱屺瞻等海派成扇以及西泠印社社员钱大礼、曹锦炎、鲍复兴、鲍贤伦、朱恒吉等精心挥毫的成扇,浙江省文化厅原厅长杨建新,西泠印社老社员林乾良出席并讲话,对这次以金石拓片、名家题跋为载体的精而美扇面特展表示赞赏,林乾良还专门冒着酷暑为喜欢扇面艺术的观众作了一场“至扇至美”的学术报告,着重对“锦灰堆”这一有趣题材作了生动描述。中国书协副主席陈振濂题赠无上清凉团扇祝贺展览举办。

  

  “锦灰堆”这一艺术形式的起源据说最先可追溯到元代赵孟頫、钱选的时代,相较西方现代艺术中的拼贴艺术,“锦灰堆”作为中国文人墨客带有较强游戏性质的创作,显然在年代上要早了许多,它有与博古画相似的地方,都是以古器物金石作椎拓对象,区别在于博古画的古器物金石拓相对单列,锦灰堆则是交叉的。锦灰堆又名“八破图”、“集珍”,将古旧字画、青铜器、钱币拓片、古书残页、手稿等老旧物件的图案组合在一起,看似漫不经心、随意拼凑,却常会取得耐人寻味的效果。传拓的角度,清代杭州净寺金石僧六舟始创锦灰堆拓法,突出它的破碎、翻卷、重叠、撕裂、火烧和烟熏等古旧样貌的扇面图案,扇中的残砖烂瓦,古币断简给人以古朴典雅,趣味横生之感,看视杂乱无章,实则井然有序,颇具后世三维艺术的特点。因为“碎”与“岁”谐音,故这一题材的绘画拓片作品,往往具有祈祷福寿的寓意备受青睐。大收藏家、大杂家王世襄就把自己杂坛古玩的三卷本书取名《锦灰堆》,足见他对锦灰堆一词所寓含义的看好,事实上,中国文化讲究融会贯通,艺术讲究诗书画印俱全,“锦灰堆”的破则立正是一种打通界线,糅合综艺的神机妙造,杭州显然是金石“锦灰堆”的发源地毋庸置疑,而山东省已把它列为省级非遗项目加以传承保护。民间,画面似乎是由各种拓片和钤印错乱无章地叠压,裱糊而成的“锦灰堆”热越来越盛,即便是书画名家对它也是兴致勃勃,椎拓艺术蒸蒸日上,其中的全形拓几年前就已经进入“非遗”之序了,还有专门组织笼络其事。椎拓热的背后是新出土碑志砖瓦鼎彝印陶的民间收藏风潮。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 锦灰堆 成扇 朵云轩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈