雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】这个时代如果还有纯粹和真实,莫过于读一幅她的画:陈海燕最新个展亮相瀚阳

2018-08-22 17:22:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 2018年8月22日下午,“真实的梦—陈海燕个展”在瀚阳艺术中心开幕,展出陈海燕上个世纪90年代至今的26件作品,展期至2018年10月27日。图为开幕式现场 “没有艺术家能像陈海燕那样真实地、执着地、彻底地沉浸在那么一种生活里,用一生去融汇…

2018年8月22日下午,“真实的梦—陈海燕个展”在瀚阳艺术中心开幕,展出陈海燕上个世纪90年代至今的26件作品,展期至2018年10月27日。图为开幕式现场

  “没有艺术家能像陈海燕那样真实地、执着地、彻底地沉浸在那么一种生活里,用一生去融汇梦境与艺术。在我们这个时代,如果还有纯粹和真实,莫过于读一幅她的画。”知名艺术家谷文达认为陈海燕是“中国最好的女版画家和水墨画家。气度、极为表现主义,概念原创,一辈子为画做梦画梦,她的梦笔记+画尤为出众。不少中国女画家,出名靠着赶时髦的主题和女性文化身份。陈海燕的艺术大气,纯真,执著,独立!真挚在于她没有打女性主义的牌。”

  “谈到海燕的艺术,我其实很激动。”中国美术学院雕塑系教授张克端同样被陈海燕的日记震惊:这真是一个独一无二地表达这个时代的资料,只有海燕这样的艺术家能这么执着地做这一件事。”

瀚阳艺术中心总监冯黎敏致辞

中国美术学院雕塑系教授张克端致辞

展览策展人郑爽致辞

陈海燕致感谢辞

  2018年8月22日下午,“真实的梦——陈海燕个展”在杭州黄龙饭店“西湖·山水·文化—艺术长廊”开幕,现场展出陈海燕上个世纪90年代至今的26件作品,展期至2018年10月27日。这是陈海燕在杭州举办的第二次个展,亦是瀚阳艺术中心在黄龙饭店艺术长廊举办的第五十九期展览,知名艺术家谷文达及来自中国美术学院的张克端、张远帆、张浩、沈烈毅、应达伟、佟飚、张捷、李勇等和陈海燕的朋友、学生等莅临现场。

“真实的梦—陈海燕个展”开幕现场 各种合影

  众人皆知,陈海燕的作品多以“梦”为主题,通过梦境,艺术家用强大的身心力量、迷人的想象力和对大自然由来已久的热爱构建起超现实的自我世界。世人亦多知其做木刻和彩墨,客鲜少人知晓她还刻过铜板,且着力抽象。本次个展中首次呈现其创作于1999年的抽象作品《音乐之声》(6幅)。这批作品使用的是日本樱花颜料,为版画专用色,陈海燕关注的是颜色叠压后形成的节奏关系,如红和绿在一起变成深咖啡色,黄和绿变成蓝色等。1999年时的国内,咖啡馆还是一个时髦场地,有人希望这批作品可以展示于那里。“咖啡馆很素雅,人们在这里聊天、见朋友、休息。所以我希望画面可以亮丽、现代一些,于是免掉了技术性刀痕,直接用几何形色块来呈现。”陈海燕说。这批作品诞生后的近十年,一直被压在抽屉中,几乎没有展示过,这是首次公开露面,殊为珍贵。

“真实的梦—陈海燕个展”展览现场

  诞生于“艺术家书”主题之下的2018梦系列则由图文版组成,现场分别展示,趣味独特。“当时的设想是如书般可打开,左边是文,右边是图,观者可翻阅。”陈海燕对文字的重视初源自实用,因有时梦醒来不及画图,她会先用文字记全信息,“再创作时可以通过文字使画面再次‘浮现’。另外,文本的文献价值和记录价值也很大,因为它们完全是真实记录而非改创。”在此基础上,她逐步思考起“文字”独成作品之课题,“这要慢慢探讨,因为不能如书法作品那般简单记录,而是要使其成为作品的一部分。”对此,她先是多循木刻中黑白灰的术语处理,如表现一棵大树,文字会被处理成树叶,而现在她发现独幅文字也很好看,于是在最新个展中,这部分文字将独立装框得以呈现,“观者读完了文字,如有耐心可以连着看图。”细看这些字,会发现艺术家是用毛笔直接写于板上再用刀修,“具备可读性即可,而不在意是否表现何种字体,因为我希望展现的是一个整体。”陈海燕格局之大可见一斑。

“真实的梦—陈海燕个展”展览现场

  此外,《一个星期的梦》(7幅)同样精彩。艺术家通过7幅有关联性的作品展开了一场连演7天的人生戏剧,是喜是悲已不再重要,过程的延续与结尾隐露的喜悦似乎方是最终的情绪导向。

  实然,每个人都会做梦,但不是每个人都拥有能将其通过艺术创作变成自我表叙途径或渠道的天赋。“这可能跟我的学习通道有关系,我是学艺术的,刚好这些东西可以化为形象供给于我。” 多数情况下,艺术家的作品只是某种结果,其个人的生活方式、经历甚至出身都会综合决定其作品的最终面貌,这可能便为艺术最吸引人的生命密码吧。因第一手资料多诞生于梦醒时分,再创作时原始随意感大多已失,故创作时,陈海燕多会先从素材库里找到喜欢的有趣内容,再以一天为时间限度进行创作,过程算不上复杂,却全程充满创变数,也因此变化无穷。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈