雅昌首页
求购单(0) 消息

敬畏生命 ,写我本性

王阔阔艺术之路

2018-08-22 12:26:39 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:王阔阔又将在北京红门举办他新的个展,作为朋友很是为他高兴。初见王阔阔,你会有种似曾相识的感觉,瘦弱的身躯,黝黑的面庞,以及斯文的眼镜,都能在很多艺术生中找到这样一幅面庞。记者见到王阔阔那天,他正忙得焦头烂额,这是他在上海证大艺术中心的一个新展览,展览的题目叫《寄居星球》。海报上,一只肥硕的沙皮犬安逸…

  王阔阔又将在北京红门举办他新的个展,作为朋友很是为他高兴。初见王阔阔,你会有种似曾相识的感觉,瘦弱的身躯,黝黑的面庞,以及斯文的眼镜,都能在很多艺术生中找到这样一幅面庞。记者见到王阔阔那天,他正忙得焦头烂额,这是他在上海证大艺术中心的一个新展览,展览的题目叫《寄居星球》。海报上,一只肥硕的沙皮犬安逸的撑满了整张画纸,描绘沙皮犬身体的线条粗犷中不失细腻,背景是酷似蒙德里安风格的条状线。展厅里,许多作品前观众都饶有兴致的猜测,艺术家本人是不是养了很多动物,竟对动物表情和神态的观察达到如此细致入微。

  

  画室一角

  其实,王阔阔的画路非常宽,不只是动物,他用西方技法表现中国画题材中的山水、花鸟都很有一套,在拥有扎实造型基础的同时,他的作品装饰性极强,色彩艳而不俗。王阔阔的作品近两年频频获奖,也迅速被市场发现并认可,以瑞银为代表的国内外机构也开始收藏他的作品。

  

  “本·性”系列【材料:布面综合材料】

  1999年,王阔阔上初三时正式开始学习素描,彼时的山东,正在经历历史上最热的艺考热,经过艰辛努力,2004年王阔阔考上了重庆大学艺术学院。能从农村考入全国985重点高校,这让他的家庭非常自豪。2008毕业后,王阔阔辗转新疆、北京、山东几个地方坚持绘画。 2012年7月,他和同样执迷于艺术的女友蒋兴定居于成都蓝顶艺术区。在这里,虽然条件极其艰辛,他们的画室甚至被自嘲为“四平米画室”,但这对艺术情侣认定,无论生活多么辛苦,都要用认真的态度画出一些有想法的作品。

  天道酬勤,来到蓝顶9个月后的一天,《新周刊》社长孙冕及湖南卫视的一名副台长来到王阔阔的画室,在仔细参观和深度交流后,当即买下了王阔阔的八幅作品。王阔阔对此回忆道:“这是我第一次卖掉原创作品,他们也成了我第一批藏家。感觉不应该说是高兴,那是一种兴奋,非常的兴奋,从来没有过的兴奋,因为第一次得到这种认可。”

  王阔阔出身在山东一个普通农民家庭,父亲是一名乡村教师,但其父亲不同于多数乡村教师喜欢剪纸、年画之类的民间艺术,王阔阔的父亲喜欢素描,也会画年画中的白描,这对于少年王阔阔的影响是巨大的。

  2013年后,陆续卖出作品的王阔阔,通过参加一系列的展览,逐渐打开了知名度。2014年,他的作品引起了国际著名艺术收藏机构瑞银集团的注意。瑞银和王阔阔取得了联系,经过了一系列严格的价值评估和筛选,瑞银将其《本·性》系列中的一幅作品予以收藏。

  瑞银的收藏通常能给全世界藏家以参考,也一直受苏富比、上海证大艺术基金等国内外著名艺术机构的关注。这对王阔阔的艺术生涯来说,是堪比考上重庆大学一样的重要里程碑。

  和很多被西方收藏机构关注、走当代抽象风格的艺术家不同,王阔阔的作品被藏家和业内人士公认为功底扎实,装饰感与画面冲击力强。他擅长用一种现代派的写实手法将作品主体描绘得略显夸张,但变形的幅度依然在可控的范围内。而他对于装饰性色彩的熟练运用,使得作品富有层次,更显生动。在其“本·性”系列中,条纹状的色条既暗喻动物的“牢笼”,又是在向以运用装饰性色彩而闻名天下的现代派大师蒙德里安致敬。这使得其作品内涵与作品张力得到升华。

  

  “再造山水” 【材料:布面综合材料】

  对于自己的艺术道路,王阔阔希望继续丰富并提高其《本·性》系列,这也是他从2012年一直延续至今的一个主题。作品本身是寄托一种希望,希望人们能够去尊重动物,敬畏生命,以一种平视的眼光来看待其他的物种。和一般的环保主义不同,王阔阔主张人类不要妄自尊大,认为人是多么高等的物种。生命自产生的那一刻起就是平等而自由的,不仅仅对于人而言。“在我的眼中,每个物种的出现、繁衍、灭亡,都应该由自然界选择,而不是由人来决定。人作为和其他动物平行的物种要做的就是不要心存过多的欲望,不要妄想去占有、支配、选择、‘保护’生命会自己找到它的出路。”

  中国财经网  李虎

  

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纽芬艺术空间 王阔阔
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈