雅昌首页
求购单(0) 消息

民国紫铜荷花笔洗

2018-08-21 22:58:56 来源: 收藏快报 作者:彭宝珠
    收藏 评论

摘要: 祖父喜欢书法,爱屋及乌,他也非常喜欢收藏文玩。在祖父收藏的文玩中,他最钟爱一只民国紫铜荷花笔洗(见图)。正是盛夏七月时,家乡一年一度的荷花节又拉开了帷幕,有一年的荷花节期间,祖父因在外地出差,工作事务较忙,故回不了老家,错过了观赏荷花的最佳时期,于是他来到古玩市场上闲逛,希望能买到以荷花为主题的…

  

  祖父喜欢书法,爱屋及乌,他也非常喜欢收藏文玩。在祖父收藏的文玩中,他最钟爱一只民国紫铜荷花笔洗(见图)。正是盛夏七月时,家乡一年一度的荷花节又拉开了帷幕,有一年的荷花节期间,祖父因在外地出差,工作事务较忙,故回不了老家,错过了观赏荷花的最佳时期,于是他来到古玩市场上闲逛,希望能买到以荷花为主题的藏品。在一个小古玩店里,他意外地发现了这只荷花笔洗,就买了下来,摆在书桌上,借以希望自己心存高洁。

  笔洗是文房四宝笔、墨、纸、砚之外的一种文房用具,顾名思义是用来盛水洗毛笔的器皿,也可用来在毛笔书写、作画前,可作润笔、润墨之用。笔洗以形制乖巧、雅致精美而广受青睐。祖父收藏的各种笔洗形状多种多样,有花朵洗、桃式洗、荷叶洗、鞋洗、人物洗等;笔洗的质地各不相同,有瓷、玉、玛瑙、铜、象牙、犀角等;笔洗上面装饰的花纹图案也各有千秋,或富贵吉祥,或文雅庄重,给人以美的享受和启迪……深得祖父的喜爱。

  祖父这只民国荷花笔洗,长20、宽15、高6厘米,重约2.1千克,选用上等的纯紫铜制作而成,通体内外紫铜质地细腻,手感润滑,极为雅致,其表面包浆浓厚,色泽炫丽。该笔洗设计精妙入微,纹理清晰,栩栩如生,彰显一派夏日意趣盎然的生机。笔洗的主体是一片荷叶,上面的筋脉丝丝缕缕很逼真,左边有一只青蛙,笔洗冲口的对面是一朵含苞欲放的荷花,似开未开,孕育着旺盛的生命。青蛙的对面是一只莲蓬,如此美轮美奂的造型带给人们岂止是一点感官的愉悦?这只笔洗工艺精湛,妙颖生动,作为文案小品,与砚池笔山相伴充满诗情画意,不但具有较高的实用性,而且还可以怡情养性,陶冶情操,令人爱不释手。

  夏日是荷花开放的季节,还记得周敦颐的那一首《爱莲说》:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。炎炎夏日,赏玩这只荷花笔洗,仿佛看到家乡池塘中的荷花竞相绽放与蓝天白云相配,构成了一幅天然的山水田园画卷,让人在美不胜收的荷塘园里倍感清新。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民国 紫铜荷花笔洗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈