雅昌首页
求购单(0) 消息

紫砂杰作“宫壶”入藏俄罗斯国博

2018-08-21 22:03:50 来源: 收藏快报 作者:郭小川
    收藏 评论

摘要: 由江苏南通发明家季汉生和宜兴紫砂大师联手创作的紫砂杰作“宫壶”,近日被俄罗斯国家博物馆收藏。这件融合中国古代宫廷文化、建筑文化和紫砂文化的艺术精品,将向海外观众展示独特的中国风采。 这件“宫壶”(见图),是在前不久于圣彼得堡举行的“20…

  

  由江苏南通发明家季汉生和宜兴紫砂大师联手创作的紫砂杰作“宫壶”,近日被俄罗斯国家博物馆收藏。这件融合中国古代宫廷文化、建筑文化和紫砂文化的艺术精品,将向海外观众展示独特的中国风采。

  这件“宫壶”(见图),是在前不久于圣彼得堡举行的“2018俄罗斯国家博物馆上海艺博展”上,俄国家博物馆副馆长弗拉基米尔·列尼亚申代表馆方接受季汉生捐赠的。宫壶外形似汉字“宫”,壶身配以“如意”“长城”等中华民族文化元素,壶盖以北京故宫宫殿屋顶为原型,壶嘴采用北京故宫螭首形状。宫壶造型朴拙浑厚、庄重大气,文化内涵丰富。

  宫壶是由南通著名发明家季汉生设计,在紫砂大师徐汉棠指导下,由宜兴范家壶庄传人范秀红制作出炉的。季汉生告诉记者,今年4月,他在参加中俄文化艺术交流活动时,俄罗斯国家博物馆负责人听说宫壶即将烧制出炉,在观看宫壶图样后,对这件融多种中华文化于一身的艺术作品赞叹不已,表达了收藏宫壶、向海外观众展示中国独特文化基因的意愿。 

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 俄罗斯国博 紫砂壶
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈