雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】在野四记 范炳南的传奇剖面

2018-08-21 00:11:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 艺术家范炳南 导语:张爱玲最有名的小说集叫《传奇》,在长安画坛,范炳南是可以入这种小说的人。 旅美二十多年不会讲英语,贾平凹说他“满口陕西话还有些口吃”,却完成了自己的艺术“大涵”;范炳南是“废都”文化圈中好玩又“…

2017年作品

2018年作品

  捐宝记

  范炳南爱看书,爱收藏,爱研究唐代鼓乐,爱抽烟斗,爱喝红酒也爱打麻将。他是个玩家,更是个大藏家。

  范炳南的收藏以文化性物品为主。最有经济价值的是织绣,此外有书画陶瓷拓片杂项系列。

  他的一生积蓄除了正常花消都购买了收藏品而且从不买卖,却无偿捐赠给博物馆海外带回的二十多件国宝级文物。其中有文征明用过的砚台,明宣德祭兰留白葡萄纹瓷盘。但最值得大书的有两件:一是北宋佛舍利“银棺”。里面包括四方的“银宝涵”和被碳化了的观音像。这件国宝流落海外,范炳南冒着风雪和奉献从人物贩子中买回,后捐赠给陕历博,成为展览中的精品。二是于佑任20.6米“手书长卷”。这是在洛杉矶一家公司老板手中的藏品,范炳南因展览结识。因范为陕西人,此藏家想卖给他。但范炳南考虑到这种“名家重器”不应由个人收藏,范炳南当即飞回国内和陕西一些书法家沟通,并最终捐赠给陕西历史博物馆,“于右任”终于回到故里。也因此,范炳南被聘任为陕历博特邀研究员。 

  结束语:老陕范炳南是在野艺术家,他的艺术和传奇还在演绎。当下水墨创作百家争鸣,范炳南是独树的那一帜。

  艺术家简介:

  范炳南先生,笔名老陕。1946年生。1971年叩拜赵望云为师。1978年叩拜何海霞为师。毕业于西安美术学院。1989年定居美国洛杉矶,职业画家。古玩鉴赏家。美国兰亭笔会会长,南加州画院名誉院长。中国陕西文史馆馆员。陕西历史博物馆名誉馆员。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈