雅昌首页
求购单(0) 消息

陈履生说“笔墨的深厚需要时间与功力的加持”

2018-08-14 11:26:52 来源: 中国文化报•美术文化周刊 作者:毕玺
    收藏 评论

摘要:我们今天能读到的大多数批评,只是批评家在谈自己的感受。有的文章写得非常流畅,非常漂亮,但是在里面我们没有看到真正对作品的深入……其实要做到这点,有一个重要的前提,就是对作品的热情。人们会说,我们写批评文章,对作品还没有关注、还没有热情?但是不够。这种热情要达到什么程度呢?…

  我们今天能读到的大多数批评,只是批评家在谈自己的感受。有的文章写得非常流畅,非常漂亮,但是在里面我们没有看到真正对作品的深入……其实要做到这点,有一个重要的前提,就是对作品的热情。人们会说,我们写批评文章,对作品还没有关注、还没有热情?但是不够。这种热情要达到什么程度呢?要以前所未有的尊重、耐心和智慧去寻找其中的独特之处……所以真正优秀的、中国自己的当代艺术作品,能立足于世界艺术之林而毫无愧色的作品,它一定是和中国当代艺术批评一同成长的。如果没有中国自己一流的艺术批评家,坦率地说,一流的艺术也不可能出现——有了也不可能被认识……批评家总是埋怨作者:你怎么这么没才气,这么缺少魄力,不去创造好一点的作品?但是批评家很少去反思:自己有多大的魄力,有多大的才气?好像没听到过这种追问。

  ——邱振中说“大多数批评只是批评家在谈自己的感受”

  【观后有感,观后无感,“谈谈”就算完活。】

  行业内的专家常常缺乏产业实操经验。艺术产业的落地形态,是艺术与其他行业跨界共生、互相升级,因此带有很强的实业性质。中国当下关乎艺术产业的许多论坛,通常是偏于宏观、迷恋顶层;注重商业模式的想象和模型框架的讨论,几乎很少涉及具体的细节——然而真正关键的问题往往都具体在每一个细节上……艺术管理专业的历史使命是为文化产业培养全新的管理人才,这些人才能够直接迅速满足企业的需求,将艺术有效地融入对方的产业链条中而不产生冲突;使艺术行业、企业和消费者共同受益;因此,须立足实业,避免成为论文式专家,避免反复谈论大而空的道理,如果过度迷恋顶层设计成为一种风气,那无论培养出多少高学历的人才都无法在真正意义上解决产业的实际问题。

  ——赵子龙说“艺术产业不应过度迷恋顶层设计”

  【立足实业,在顶层设计中……】

  在种种表现笔墨的方式中,应该说是和自己的图式、心情、学养以及方方面面联系在一起的。当中国的很多画家到了80岁以后,人们往往会评价他是笔墨老到。何谓“老到”?“老到”就是一种时间、学养和功力的积淀。为什么中国人把“老到”的笔墨作为一种评价的标准,除了我们中国的画家在一种道德层面上非常尊敬其前辈和年长的画家之外,老画家在业界有那么高的声誉,是因为他们有了时间的历练,有了高度提炼的笔墨,这就不同于年轻人的那种非常浅显的笔墨表现。笔墨的深厚作为笔墨的标准之一,时间与功力的加持是必然的。笔墨的表现需要时间的考验,这就是中国的笔墨和西方的色彩、中国的表现和西方的表现的不同之处。

  ——陈履生说“笔墨的深厚需要时间与功力的加持”

  【成为“老画家”不是梦,成为笔墨“老到”的画家得努力。】

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈