雅昌首页
求购单(0) 消息

超90座车站有艺术品多数“哑”展 地铁“美术馆”谁能给讲讲?

2018-08-11 15:29:03 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:暑期,北京地铁每天迎来送往1160余万人次,可是大部分人只是匆匆走过这些精美的“美术馆”。最近半个月,记者走访发现,超过90座车站拥有壁画、雕塑、浮雕装饰等艺术品。然而大部分展品都是“哑”展,没有内容简介,甚至连名字都秘不示人。 蒲黄榆站 看图猜谜难倒…

  暑期,北京地铁每天迎来送往1160余万人次,可是大部分人只是匆匆走过这些精美的“美术馆”。最近半个月,记者走访发现,超过90座车站拥有壁画、雕塑、浮雕装饰等艺术品。然而大部分展品都是“哑”展,没有内容简介,甚至连名字都秘不示人。

  蒲黄榆站

  看图猜谜难倒外来客

  “这个坐着的人在干嘛?”黎先生一家三口从云南到北京旅游,上一年级的小女孩对14号线蒲黄榆站的壁画墙很感兴趣,拉着爸爸的手逐一辨认每个人物的职业。

  黎先生里里外外找了一圈,没有一个字的提示,只能靠猜:“好像是编筐的,或者是补筐的。”面对女儿的一连串问题,他显得有点吃力。“有些比较明显的,比如推着货的小贩,正在切肉的屠夫。也有比较难的,有一个人挑着扁担,手里拎着个水壶似的东西,我确实没认出来。”

  面对女儿“为什么这里要画这些人”的问题,黎先生更是挠头。“可能就是好看吧。”

  其实这幅壁画的名字是《蒲黄榆的记忆》,反映了老北京城市生活,壁画主角都是市井劳作的片段。

  南锣鼓巷站

  浮雕二维码扫出微信陌生人

  2012年年底,8号线南锣鼓巷站开通,站厅层一面由3000多块橘色马赛克砖拼组成的浮雕墙格外引人关注。墙面上,提笼遛鸟的、拉洋车的等颇具北京风情的人物形象里还藏着1000多件承载着城市记忆的老物件。设计方当时特意在一些马赛克里装上了二维码,方便乘客扫码读取北京故事。

  可如今,这些二维码大多已经失效了,有些甚至已经模糊无法识别。记者找到一个可以扫描的二维码,跳出了“北京记忆公共艺术计划”的页面,里面有“虚位以待!小物件征集计划”的信息发布,之后输入数字编码会显示一段简介,但再想“点击,查看更多图文内容”,就会显示“已停止访问此网页”等提示。

  “我居然扫出一个微信陌生人!”赵女士在北京上班,带着放暑假的表妹来南锣。姐儿俩显然没想到二维码居然会扫出这类信息。“赶紧删了吧,没准是那种卖东西的。”

  一位在浮雕墙前自拍的女乘客在记者的提示下才发现有二维码。她说:“没有任何提示,谁也不敢乱扫码。如果是介绍北京的故事,可以增加一些说明牌提示一下。”

  乘客呼吁

  请给美术馆配上“讲解员”

  北京地铁已经开通的车站有370座,记者在超过90座车站里发现了百余件“藏品”。然而多座地铁车站工作人员表示,这些艺术品基本是建站之初就存在,有些一直没有配上过说明牌。一位站务员直言:“偶尔也会有乘客询问类似壁画的名字或者故事,可是我也答不出来,也不敢胡说。您要是问路,我还能说。”

  其实在地铁站里的艺术品几乎都出自大家之手。地铁建设方一位工作人员曾透露:“地铁里的壁画等都是百年工程,要经得住琢磨,不能说换就换。为了保证水平,创作者都是来自中央美院、中国壁画协会等单位的专业人员,每稿至少需要六审才能通过。”

  而这些佳作长期“哑”展,令不少乘客觉得可惜。“希望这些艺术品都可以尽早配上‘讲解员’。”黎先生说,“起码也应该有个说明牌,告诉乘客这叫什么,绘制的是什么内容。”也有地铁工作人员建议:“每一幅壁画或者艺术品都应该有一套相对完善的介绍,在新线开通前起码要给车站工作人员讲清楚这是什么,创作背景是什么。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 地铁 美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈