雅昌首页
求购单(0) 消息

仁者乐山——齐鲁名家2018年走进太行山写生之行

2018-08-09 16:03:42 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 画家太行山大峡谷合影 (从左至右:画家王小金、画家黄娜、画家王焕波、画家王柏亭、画家孙克勤) 在胶东半岛的威海,有几位爱好山水画的朋友,他们在著名山水画家王焕波老师的带领下,每年暑假深入到太行山写生。十几年来,顶风冒雨,在炎炎夏日里,克服了太阳暴晒、蚊虫叮咬等种种困难,身背画具,头顶烈日,跋涉于崇…

 

画家太行山大峡谷合影

(从左至右:画家王小金、画家黄娜、画家王焕波、画家王柏亭、画家孙克勤)

  在胶东半岛的威海,有几位爱好山水画的朋友,他们在著名山水画家王焕波老师的带领下,每年暑假深入到太行山写生。十几年来,顶风冒雨,在炎炎夏日里,克服了太阳暴晒、蚊虫叮咬等种种困难,身背画具,头顶烈日,跋涉于崇山峻岭之中,在对自然的深刻感受、深入观察、认真刻划中获得了重要的人生体验。

画家王焕波现场教学指导

  他们都是专业美术工作者,长期从事艺术教育使他们有了扎实的绘画基础和严谨认真的工作态度。又都毕业于中央美院贾又福工作室,在那里受到严格正规的教育。他们从范宽、龚贤、石涛等古代大师那里汲取传统绘画的营养,又带着导师贾又福先生的谆谆教导,深入大自然,寻找自己的情感寄托,十数年甚至几十年坚持野外现场水墨写生,走上了专诚而严谨的学术道路。

画家黄娜现场写生合影

  今年夏天,他们一如既往地来到太行大峡谷,不同的是有北京女画家黄娜加入,给这个写生小分队注入了一股清新活泼的气氛。师出名门和作为一个优雅干练女人的她,有着属于她个人笔墨灵动的润秀。点线、墨色组合叠加的形式意味,淋漓恣纵,洒脱清朗,同贾又福工作室毕业的这几位风格迥异,使这个写生小团体既有共同的目标又丰富多彩,按照各自的体验画出不同情调的太行大峡谷。

太行山大峡谷现场创作

  生活是艺术的源泉,古人说“不登高山,不知天之大;不临深谷,不知地之厚也”。相信有了这次太行山大峡谷写生,他们必将创造出更多更好的作品来。

写生小分队艺术家:

(按年龄排序)

画家王焕波

画家王焕波太行山写生作品之一

画家王焕波太行山写生作品之二

  画家王焕波太行山写生感言:

  大自然是取之不尽,用之不竭的。我们写生每年都到太行山,随着年龄的增长,阅历的变化,对自然界的看法就会有变化。随着绘画技巧的不断提高,表现能力的不断增强,对自然界体验的不断加深,每一次来我们的认知都比以前更好,更深刻!以前来太行山时刚开始看到这个大山,你会很激动。你看多了以后你就会把心情慢慢的放平静,这个时候的你才有可能深入的去观察。我记得贾又福老师也说过“当你看到大自然时不能过分的激动。”因为来了这么多年,慢慢的对她也有一种比较深刻的认识,就能用一种比较平静的心态去描写自己内心的真实感受,这很重要!

画家王柏亭

画家王柏亭太行山写生作品之一

画家王柏亭太行山写生作品之一

  画家王柏亭太行山写生感言:

  每年都来太行山,每年对太行山都有不同的感受,随着对绘画的坚持不懈追求,你的理解就会丰富了。你同样的去看一座山,去年看是这样的,随着阅历的增加感觉今年又有了新的变化。王焕波老师带领我们从2005年开始每年到太行山写生,我们静下心来一起对太行山进行研究。贾又福老师说我们工作室是又笨又慢,实际上是说做学问就一定要踏踏实实,不能搞虚的。通过每年来太行山20多天的写生,我们潜心研究绘画技法和理论,收获很多。

画家黄娜

画家黄娜太行山写生作品之一

画家黄娜太行山写生作品之二

  画家黄娜太行山写生感言:

  我觉得作为一个山水画家,一定要走到大自然中去,真正的接地气!看到大自然的山山水水,跟你在书本上和在画室里临摹构思是完全不一样的,

  我觉得写生是非常重要的!现在也有很多的美术老师们带领学生到太行山写生,我很高兴!通过此次太行山的写生,我感觉到作为一个山水画家我一定要把祖国的名山大川画好。今天我坚持来到太行山把这一课给补上,而且回去还要慢慢地去研究太行山,太行山的内容很多。王焕波老师写生团队每年都来,每年都有不同的感受。所以说太行山是取之不尽,用之不竭的,山山水水用心去画,画出好的山水作品,这是我此次太行之行的最大感受。

画家孙克勤

画家孙克勤太行山写生作品之一

画家孙克勤太行山写生作品之二

  画家孙克勤太行山写生感言:

  我们太行写生有十多年了,跟王焕波老师学习绘画一起从开始的不会画到现在对艺术有了深层次的认识。我在中央美术学院学习的时候贾又福老师就说过“山水画有三个最起码基础就是写生,临摹和创作。”写生是山水画的基础,我通过十多年的写生对真山真水有了深刻的认识。艺术来源于生活,有了写生的基础,在创作当中就有了自己的语言,自己的表现方式以及独特的个性。

  每次来太行山写生我们这个小团队由王焕波老师带队,大家在一起探讨艺术,每次来都有收获,都有进步。太行山的山势是很雄伟的,画山水画我们就画这种雄伟的,有力量的表现祖国山河气质的,很有收获!

画家王小金

画家王小金太行山写生作品之一

画家王小金太行山写生作品之二

  画家王小金太行山写生感言:

  每年来太行山写生都有不一样的感受,跟王焕波老师写生就是跟大山学习,提高自己的绘画水平。我们每年来太行山写生的感受都不一样,记得第一次来太行山的时候只感受到太行山的雄伟,写生时也不知道从哪里下笔,现在和王焕波老师过来,要学的东西还有很多。

  太行山相关:

  太行山大峡谷境内群山环绕,奇峰突兀,台壁交错,郁郁葱葱。这里一层断崖一层绿带,层次分明,朴实浑厚如版画,强烈的审美意境,蕴含着无尽的美与灵光,民俗民风淳朴。

  大峡谷内风光旖旎,自然景观和人文景观资源十分丰富。断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,是“北雄风光”的典型代表,号称“百里画廊”。

  这里有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,心驰神往的传说。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 太行山写生 黄娜
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈