雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】2018年北京画廊生存调研报告 转向西方与投入博览会带来收效了吗?

2018-08-07 23:21:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要: 798艺术区 继雅昌艺术网7月30日推出了“2018年上海画廊生存调研报告”之后,我们在北京地区发起了同一份“2018年上半年北京地区画廊调查问卷”,对近半年举办过展览的100多家北京地区画廊提出问卷调查。结果显示,接近75%的画廊认为当前最大的挑战…

798艺术区

798艺术区

  继雅昌艺术网7月30日推出了“2018年上海画廊生存调研报告”之后,我们在北京地区发起了同一份“2018年上半年北京地区画廊调查问卷”,对近半年举办过展览的100多家北京地区画廊提出问卷调查。结果显示,接近75%的画廊认为当前最大的挑战是整体经济下滑。超过60%的画廊表示过去三年收支平衡或偶有盈利;50%的画廊表示今年整体销售数量与去年持平。

  与此同时,90%的画廊参加博览会的数量达到并超过了去年,超过60%的画廊平均比去年多参加2场博览会;在画廊关注新的艺术领域方面,除了对新媒体、数字媒体有持续性的较高关注度,有近40%本地画廊开始将目光转向西方当代艺术,这一数据与“更国际化”的上海相当,是北京地区上半年呈现的一个新趋势。

  除了北京地区本身的纵向对比,我们也试图通过北京、上海两个地区画廊的横向对比来观察各自的特点。整体而言,北京地区的画廊在各方面有较明显优势。对上半年北京地区画廊运营数据的具体分析,从中反映出在当前艺术市场下行趋势下,画廊应对的策略、背后原因及其实际获得的收益。

北京地区画廊创办时间对比图

  一、经济下行趋势下的新突围:西方当代艺术成北京地区画廊关注新趋势

  对北京地区画廊的创办时间,空间情况,艺术家合作代理情况,画廊关注领域,及运营成本等全年运营基本数据分析对比,可以看出今年与往年呈现出的一些纵向变化,以及北京与上海之间的横向差异。

  (一)画廊创办时间上的变化趋势

  此次调研囊括了2000年创办,拥有近20年历史的画廊,也有2017年刚刚创办的全新画廊。其中大部分画廊都属于中坚力量,拥有10年以上经营年限的占比达到了60%,它们同时也代表着全国高水准的画廊。在2015年(含)之后创办的画廊占比为12%,相比前一个五年(22%),明显有下降;与画廊创办最火热的黄金五年(2005-2009年)相比(48%),则足足有4倍的差距。

  上海与北京则在近十年逐渐形成不同的发展趋势,不仅在2005-2010期间是创办的高峰,由于上海从博览会到美术馆的火热,大大推动了本地画廊业态的发展。尤其去年以来,多家海外画廊入驻,引领上海画廊行业越来越向国际化靠近,呈现更加丰富多元的增长态势。

北京及上海地区画廊空间面积对比图

  (二)画廊空间与合作艺术家变化趋势

  与上海不同,北京地区画廊平均空间个数为2个,超过60%的画廊有2个及以上空间,这些空间主要分布在香港(唐人、站台、艺门等)、上海(亦安、玉兰堂等)、深圳(蜂巢、桥舍等),另外,在乌镇(势象空间)、成都(艺琅国际)等地有空间或项目空间。也有少数画廊(如当代唐人艺术中心)在北京地区就有2个空间。

  在空间大小方面,北京地区有近7成的画廊经营面积超过500平米,20%的画廊面积达到了1000平米以上;上海地区的画廊运营面积则主要集中在200-400平米,超过6成,低于100平米的小型画廊是上海区域的一个特色。

  今年以来,受各种因素影响,北京地区画廊空间出现了一些变动。除了杨画廊有计划要更换新的空间,据悉林大艺术中心也即将在798艺术区麦勒画廊旁开设新空间;另外,也有艺术区拆迁的突然变动导致画廊空间暂时关闭的情况(艺琅国际、德萨画廊)等。

北京及上海地区画廊代理艺术家数量对比图

北京及上海地区画廊代理艺术家数量对比图

  北京地区画廊代理艺术家数量超过20位的占比接近50%,而上海地区画廊代理的艺术家则主要集中在10-20位之间。对比画廊代理艺术家数量、画廊创办时间、以及画廊的空间大小发现:2005-2010年期间创办的画廊在几方面的数据都有较明显优势,尤其体现在代理合作艺术家方面,单家画廊代理合作艺术家达到了15-20位左右;紧随其后的是在2005年之前创办的画廊,艺术家数量在10-15位。另外,两个时期创办的画廊在空间数量上平均为2个;而2010年之后创办的画廊在艺术家资源上的优势相对较弱,单家画廊合作艺术家数量为5-10位左右。其中一家成立于2016年的画廊在2018年合作艺术家数量有所减少,对于艺术家资源的流失,画廊主表示很无奈。

北京地区画廊代理艺术家的地区范围分布

北京地区画廊代理艺术家的年龄分布

  (三)画廊关注领域变化:

  相较去年,70%的北京地区画廊表示今年有新代理的艺术家,86%的画廊表示今年有涉及到新的经营艺术领域,其中,影像和摄影、数字媒体艺术、西方当代艺术三大块是画廊主要关注的领域。

相较2017年,今年北京地区画廊是否有新合作、代理艺术家

北京地区画廊经营范围

  比起近几年来对新媒体领域的持续性关注,今年北京地区对西方当代艺术的关注趋势明显。

北京地区画廊关注哪些新的艺术领域

  有接近40%的画廊表示今年有关注西方当代艺术,尤其在上半年画廊周北京期间,几家画廊都带来了国外艺术家的个展:北京公社呈现的特纳奖获奖艺术家理查德·迪肯的雕塑,这是画廊首次与艺术家合作;常青画廊呈现的卡斯滕·霍勒个展,亦是艺术家在画廊举办的首次个展;博而励画廊展示的是5位正处于创作生涯中期阶段的德国艺术家,这是画廊首次带来德国艺术家的群展;偏锋新艺术空间带来欧洲颇具声望及影响力的抽象艺术家之一约翰·麦克林与王剑的双个展;另外,5月份,麦勒画廊推出了瑞士艺术家Michel Comte在画廊北京空间的首次个展;AYE画廊推出了鲍勃·博尼斯(荷兰“具体主义艺术”风格艺术家)与陈文骥的双个展;在6月份,蜂巢当代艺术中心呈现的七户优个展,也是画廊与艺术家的首次合作;艾米李画廊在7月初推出的以色列写实风格的艺术家伊格尔·奥泽里的首次个展;芳草地画廊呈现的西班牙知名插画家Joan Cornellà的个展引起了不小的网红效应。另外,当代唐人艺术中心、艺·凯旋画廊、站台中国、桥舍画廊、北京798艺栈等画廊均表示西方当代艺术会成为画廊关注的新领域。

北京地区画廊成本

2017年北京地区画廊全年运营成本

  (四)画廊运营成本变化:

  数据显示,北京地区画廊一年的运营成本大部分在100-500万,占比38.71%,约25%的画廊运营成本在100万以下,有接近20%左右的画廊运营成本在1000万以上。

  在画廊的主要支出项目中,日常开销(租金、水电费、员工工资等),以及展览的支出,是画廊的主要花费,占到画廊整体开销的80-90%。另外,有接近一半的画廊表示为艺术家提供展览的材料费,包括工作室、生活费等也是画廊开支的一部分。

2018年上半年北京地区画廊举办的展览数量

较2017年上半年,北京地区画廊展览数量变化情况

相较2017年上半年,2018年北京地区画廊制作一场展览的平均成本变化情况

  在各项开销中,对比2017年上半年举办的展览数量,70%以上的画廊表示基本持平。数量主要集中在3-5场,与去年相比变化不大;但超过25%的画廊表示2018年制作一场展览的平均成本比2017年有所增加;而只有不到10%的画廊在今年展览支出方面缩减了费用。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈