雅昌首页
求购单(0) 消息

泸州竹雕传人朱云华:一刀一竹的传承者

2018-08-03 14:18:10 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:“我不是什么大师,就是一只竹‘虫’,依竹而生,靠竹而存。”日前,记者来到泸州市纳溪区永宁街道陶家大院,见到了竹雕工艺大师朱云华,经过30年沉淀,朱云华游刃翠竹间,将一件件独具匠心的佳作留存世间。

  

  “我不是什么大师,就是一只竹‘虫’,依竹而生,靠竹而存。”日前,记者来到泸州市纳溪区永宁街道陶家大院,见到了竹雕工艺大师朱云华,经过30年沉淀,朱云华游刃翠竹间,将一件件独具匠心的佳作留存世间。

  1984年,朱云华拜宜宾民间竹雕工艺大师廖修全为师,开始学习竹雕。“他不仅是我师傅,也是我姐夫。”亲人悉心授艺,朱云华潜心研学,这一学习一坚守便是30余年。

  “我师父一派的竹雕技法也有其独到之处,特别是刻狮头筷子,在筷头不足一厘米见方的顶端,要雕刻出千姿百态的狮子,而且还要保证狮嘴里的绣球是活动的。”朱云华说。

  一件竹雕制品,从选材、绘图、敲坯到制作成品,要经历二十余道工序,仅一刀一竹陪伴。众多师傅授艺,竹雕传人却寥寥无几。

  一根竹子倒地,结束了一段生命,一名优秀的竹雕艺人,运用手中的刻刀让竹子涅槃重生,朱云华就是这样的“摆渡人”。

  “我第一个徒弟喜欢根雕,拜我为师学习了半年多,却耐不住寂寞半途而废了。”朱云华说,学竹雕者要心思慎密,竹子比一般的木头硬度要大,并且有竹纤维,稍有不慎,就会前功尽弃。“一件作品问世,短者半月,久的数年。”

  上世纪90年代,简单的机雕冲击了竹雕市场,朱云华也曾“歇刀”多年,前往贵州、江西、浙江等地拜会各派竹雕大师,学习更多的刀法和雕法。朱云华说,看似针尖粗细的宝塔尖,往往是切削20多刀的结果。

  竹雕,不是竹之终结,而是竹之升华,选材,成了关键的一步。朱云华介绍,一般是秋冬选竹,隆冬伐竹,经水煮除油防虫,晾至次年盛夏,干透的竹材才能成为竹雕的原材。

  近年来,纳溪区依托高新林竹产业园,布局竹林立体循环经济,依托竹林大力发展竹雕工艺、竹编家具、竹休闲饰品、竹生态食品(药品)等竹类深加工产品延伸竹产业链。竹雕市场迎来“第二春”,朱云华的作品几度出现供不应求。“身边根本留不下好东西,甚至还没有雕刻完就已经被预订。”

  “黄建是美术科班出身,跟随我三年多了,圆雕、浮雕、镂空雕都基本掌握。”15岁学艺,30年沉淀,朱云华昔日曾经担心手艺失传,而今,在若干弟子“半途而废”后,终于有了“称心”之徒。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 泸州 竹雕
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈