雅昌首页
求购单(0) 消息

美同垂棘 色润冰清 元代龙泉青瓷赏心悦目

2018-08-03 08:56:39 来源: 雅昌古玩 作者:叶英挺 
    收藏 评论

摘要:龙泉窑青瓷被认为是中国历代青瓷工艺技术发展的总成,“中国陶瓷研究之父”、中国近代享誉世界的陶瓷专家陈万里就说,一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。龙泉窑青瓷,开创于三国两晋,结束于清代,前后历1600多年历史,窑厂广布,影响深远。古人赞誉龙泉青瓷“至如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草初春.....…

  龙泉窑青瓷被认为是中国历代青瓷工艺技术发展的总成,“中国陶瓷研究之父”、中国近代享誉世界的陶瓷专家陈万里就说,一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。龙泉窑青瓷,开创于三国两晋,结束于清代,前后历1600多年历史,窑厂广布,影响深远。古人赞誉龙泉青瓷“至如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草初春.....洁比悬黎,光不浮而镜净;美同垂棘,色常润而冰清”,宋代开创的粉青、梅子青釉青瓷,其釉色和质地独树一帜,巧夺天工。

  元  龙泉窑 执壶  高25cm、口径4.5cm、足径7.8cm  丽水市处州青瓷博物馆藏

  此件执壶直口,口下渐丰,垂腹,圈足微外撇,一侧置长流,相对一侧置曲柄,盖上有圆拱形钮。上瘦下丰呈梨形,流与柄均向外撇,与腹部重心呼应,整个器式线条流畅,收放有度,造型优美端庄。釉水厚腴温润,碧翠怡人,其纯净无瑕若天然美玉琢成。此壶细部处理精细,譬如壶柄底部分成三段,协调美观。

元  龙泉窑 执壶  高25cm、口径4.5cm、足径7.8cm  丽水市处州青瓷博物馆藏

  此类执壶因形状似梨也称梨形壶,《中国古陶瓷图典》认为,“梨式壶,壶式之一,始于元代,流行于明代,因形状似梨而得名”。其造型源自阿拉伯民族使用的铜器,元时期借鉴这种造型稍作艺术创造而成一种新出现的瓷器造型。除龙泉窑之外,元代景德镇也有同款造型青花执壶。

元  龙泉窑 执壶(底部)  高25cm、口径4.5cm、足径7.8cm  丽水市处州青瓷博物馆藏

  本品执壶无论釉水、造型、工艺,均堪称完美,是元代龙泉窑的典范之作。反映了元代龙泉青瓷在继承南宋传统制瓷技艺基础上近一步发展成熟,而臻至“炉火纯青”。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 执壶 青瓷 龙泉窑
7

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  3. 3 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回
  4. 4 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  5. 5 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  6. 6 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  7. 7 【雅昌快讯】谢子龙影像艺术馆推新展
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈